18 января 2013 | Копированная запись
Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Увеличивающая маммопластика
Осложнения
Вокруг грудных имплантатов, как и вокруг любого инородного тела, попадающего в организм, формируется соединительнотканная капсула. Если капсула на одном или двух имплантатах чрезмерно утолщается (это может произойти как через несколько недель, так и через несколько лет после операции), это явление называется контрактурой. Контрактура сдавливает имплантат и приводит к уплотнению и деформации молочной железы. Иногда этот процесс сопровождается болевыми ощущениями.
Конрактура может образовываться по нескольким причинам. Например, быть связанной с имплантатом (влияет тип оболочки имплантата, его наполнитель), с особенностями проведения операции (грубое обращение хирурга с тканями, инфицирование), с реабилитационным периодом (гематомы, внутренняя инфекция) и с самим пациентом (травмы, индивидуальная склонность к образованию рубцов).
Контрактура имеет несколько степеней.
Выраженность окружающей капсулы “по Бейкеру”:
Первая степень: молочные железы такие же мягкие, как и до операции;
Вторая степень: железа более плотная, имплантат можно прощупать;
Третья степень: железа значительно уплотнена, имплантат прощупывается в виде плотного образования;
Четвертая степень: видимая деформация молочных желез. Железа твердая, напряженная, болезненная, холодная на ощупь.
Операционное вмешательство рекомендуется только при третьей и четвертой степенях.
Капсулярная контрактура была и остается проблемой. У хирургов нет способов, способных надежно ее предотвращать, и арсенал лечения тоже невелик.
Закрытая капсулотомия. Техника этой процедуры сводится к различным вариантам сдавления железы руками хирурга до достижения разрыва фиброзной капсулы протеза. Проводится без анестезии.
Хирургическое лечение подразумевает открытую капсулотомию и капсулэктомию, а также эндоскопическое рассечение капсулы. Проводится под наркозом.
Данный материал посвящен простому и малотравматичному способу рассечения капсулы без значительного разреза на коже –закрытой лигатурной капсулотомии. По сложности способ сравним с пункцией капсулы, которая обычно проводится при сероме – скоплении жидкости в полости с имплантатом, когда проводится местная анестезия и через небольшой прокол выпускается сероза - содержимое полости.
Рассмотрим закрытую лигатурную капсулотомию на конкретном примере. Пациентка с капсулярной контрактурой 3-4 степени по Беккеру, которая развилась через 6 месяцев после установки силиконового имплантата через ареолу. Мы делаем латеральный прокол скальпелем по передней подмышечной линии на 2-3 см выше субмаммарной складки. Тупая канюля для липосакции диаметром 3 мм проведена по нижнему своду имплантата, повторяя его контур снаружи капсулы, но не нарушая ее целостности. Через прокол канюля выведена в медиальное отверстие в области грудины. Лавсановая нить фиксирована к концу канюли и протянута в канале.
Теперь один конец нити выходит из медиального, второй из латерального отверстий. Далее канюлей сделан прокол капсулы.
Сложность заключается в том, чтобы сделать прокол вслепую, не повредив оболочку имплантата. Поскольку капсула прочная, то, упираясь в нее канюлей, мы упираемся как в стенку. Канюля на конце тупая и проколоть капсулу можно только приложив немало усилий. Когда мы прорываем канюлей капсулу, то проваливаемся в полость, канюля упирается в оболочку имплантата, эластичность которого гасит нашу силу и не дает разорвать оболочку. Технически я часто использую упор мизинцем в ткани. Опираясь на него, можно очень точно контролировать соотношение прилагаемой силы и точности движения.
Далее из латерального отверстия эвакуирована серома, которая часто присутствует при контрактурах. Проводя канюлю внутри полости и проколов снова капсулу, только изнутри, канюля выведена в медиальное отверстие. Медиальный конец нити привязан к канюле и выведен в латеральное отверстие. Таким образом, нижний край капсулы оказался охвачен петлей.
Далее остается разрушить капсулу, перетягивая нить то за один ее конец, то за другой, подобно тому, как работает проволочная пила. В итоге капсула «перепиливается» по нижнему своду и грудь становится мягкой.
Данную процедуру мы проделали один раз, т. к. капсулярная контрактура в нашей практике встречается не часто. Пациентка была под внутривенным наркозом, в готовности к открытому способу капсулотомии. Поскольку была серома в количестве 50 мл, то через латеральное отверстие был оставлен активный дренаж. Это отверстие вследствие работы «пилы» расширилось до 1-1,5 см. и было ушито одним швом, фиксирующим дренаж, который был удален на третьи сутки. Контрактура, капсулотомия и результаты были схожими с обеих сторон – понижение проекции молочных желез, свидетельствующее о ликвидации избыточной плотности. Подобным образом, при помощи более толстой канюли или другого инструмента, возможна небольшая отслойка в области субмаммарной складки. Мы считаем возможным таким способом сделать и капсулэктомию - удаление капсулы. Для этого первоначально можно отслоить нитью верхний свод имплантата и далее пересечь его по периметру. Потом, защипнув капсулу в зажим, можно ее удалить через латеральное отверстие, предварительно скрутив в трубочку.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Max Gazzaev 21:29 11 августа 2014
+59
☺Олеандр☺↗ 15:28 31 января 2013
+1
живи 21:51 30 января 2013
+1
Лариса 17:12 22 января 2013
+1
Оми Оморфия 14:34 22 января 2013
+1000 от Оморфии