93745 участников Высший рейтинг 4730397

Методика проведения липофиллинга груди

Id: 2462

31 января 2013 | Копированная запись Рекомендовано Оморфией

Запись относится к темам: Липофилинг

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Липофилинг Общая информация

История метода


1883 год – G.Neuber впервые высказал идею пересадки собственной жировой ткани для замещения объема подкожных мягких тканей;
1889 год – Van der Meulen описал свободную пересадку аутожира, взятого у больного между печенью и диафрагмой;
1895 год – M.Czerny осуществил реконструкцию молочной железы свободной пересадкой жира, полученного из иссеченной липомы поясничной области;
1910 год – G.Neuber и E.Lexer выполнили контурную пластику мелкими кусочками собственного жира для исправления дефектов лица;
1923 год – Английский хирург C. Willi первый начал использовать шприцевую трансплантацию измельченного аутожира;
1950 год – L.Peer показал на опытах с крысами, что до 50% пересаженных жировых клеток выживает благодаря неоваскуляризации;
1972 год – J.Schrudde выполнил первую закрытую методику удаления жировой ткани с помощью маточных кюреток;
1978 год - V.Kesselring попытался применить вакуумный кюретаж;
1979 год – Y.Illous выполнил вакуумную экстракцию с помощью канюль;
с 1986 года – Развитие липоскульптуры благодаря работам M.Bircoll, R Ellenborgen, C.Carpaneda, M.Ribeiro и др;
1991 год – M.Gasparotti предложил новое понятие «поверхностная липоскульптура»;
с 1990 г. по настоящее время – значительный прогресс в развитии методики липофиллинга (микрофэтграфтинга) благодаря работам C.Coleman, T.Roberts, C.Mendieta, R.Gonsales и др.

В настоящее время в мире накоплен большой опыт по липофиллингу как лица, так и тела, совершенствуются методики и инструментарий. Проводятся большие исследования в области применения липофиллинга со стволовыми клетками. Предложены новаторские методы (R.Chouri, USA) применения специальной системы BRAVA (вакуумная экспансия тканей) для подготовки реципиентной зоны в случаях липофиллинга молочных желез. Жировая ткань используется для лечения длительно незаживающих посттрадиционных ран и язв, применяется в этапах реконструкции молочных желез, для восстановления функции поврежденных голосовых связок (потеря голоса), лечения рубцовых контрактур пальцев (контрактура Дипюитрена) и пр. Ни один современный конгресс не проходит без докладов по липофиллингу (фэтграфингу), результаты вызывают восхищение не только у сторонников, но даже и у ярых скептиков данного метода. Но не нужно забывать, что можно испортить репутацию любого, даже самого прогрессивного метода, если… Если не знать тонкости метода, не иметь опыта и специального инструментария, и прочее-прочее. В современном мире пластической хирургии все больше и больше приобретает значение смысл слова «липоскульптура», «body contouring» - как любят говорить наши американские мэтры. Действительно, зачем же «выбрасывать» собственный, с таким трудом накопленный жир, когда его можно использовать по «назначению» - в те места, где его явно не хватает? Мечта? Нет, реальность!

Итак, липофиллинг молочных желез – на сегодняшний день это не замена такой операции, как эндопротезирование. Доказано, что липофиллинг имеет ограничения, связанные с объемом реципиентной (принимающей) зоны: чем меньше эта зона, тем меньше можно поместить туда жировой ткани. Каждая пересаженная жировая клетка должна «питаться» - прорасти новыми сосудами (неоваскуляризация). И если жировая ткань будет введена комком, питание получат только клетки, находящиеся по периферии, а те, что находятся в центре комка – растворятся (в лучшем случае) или превратятся в соединительную (рубцовую) ткань. Поэтому-то и принята определенная методика введения мелких жировых капелек (микрофэтграфтинг) в виде выложенных в ряд бусинок, в разных направления и слоях. Тогда шансов на выживание пересаженных клеток гораздо-гораздо больше (примерно 60-70%). Кроме того, существуют определенные правила забора жира: нельзя использовать высокое отрицательное давление, как при липосакции; диаметр канюль для забора должен адекватно соответствовать диаметру канюль для введения; необходимо «бережное» обращение с добытым жиром (меньше времени соприкосновения с воздухом, щадящие режимы центрифугирования, добавка ферментов и пр.). Впрочем, здесь уже вопрос личного опыта и принципов каждого хирурга (дебаты по поводу необходимости центрифугирования еще не закончены). Ну и завершающий этап – введение жира. Также требуется соблюдение определенных принципов – соответствие определенного типа и диаметра канюли для каждой зоны, учет глубины введения и направление расположения «бусинок», многослойности «укладки», соблюдение норм определенного количества вводимого жира в зависимости от объема реципиентной зоны и пр.

Ну и наконец, последнее. Не менее важное – это соблюдение строгих правил поведения пациентов в послеоперационном периоде. Все это вкупе – составляющие успеха операции.

1. Предоперационная разметка (маркировка) предполагаемых зон забора жировой ткани и зоны липофиллинга.

2-3. Этап забора жировой ткани из донорских зон после предварительной инфильтрации тканей специальным раствором (физ.раствор и адреналином, лидокаином в определенных пропорциях). У данной пациентки зонами забора жира послужили области талии, «галифе» и немного – из области передней стенки живота ниже пупка. Данного объема оказалось вполне достаточно для адекватного «сбора урожая». Как и описывалось ранее, забор жира осуществляется специальными канюлями (с множеством отверстий на конце диаметром 3мм) под низким отрицательным давлением (с целью сохранности целостности жировых клеток).

4. Жировая ткань в процессе подготовки к пересадке (промывание физ.раствором, удаление элементов крови, процеживание).

5. Инфильтрация точек прокола в области края ареолы на 12, 3, 6, 9 «часах» и в области субмаммарной борозды.

6. Небольшие разрезы-проколы (1-1,5 мм) в области ареолы и субмаммарной борозды.

7-8. Легкая дилятация (расширение) отверстия кончиком зажима для более свободного прохождения канюли.

9. Дополнительная интраоперационная маркировка наружных границ липофиллинга молочных желез.

10-11. Инфильтрация реципиентной (принимающей) зоны физ.раствором с анестетиком и адреналином для спазмирования сосудов и профилактики развития послеоперационных гематом (ретромаммарного пространства и подкожно-жировой клетчатки соответственно).

12. Жировая ткань отмыта и подготовлена к трансплантации. Всего около 400-430 мл.

13. Этап липофиллинга правой молочной железы: используется специальная тупоконечная канюля Коулмана диаметром около 2мм.

14. Этап подкожного введения жировой ткани в подкожно-жировую клетчатку (поверх самой железистой ткани – в нее вводить нельзя!) правой молочной железы.

Окончательный вид по окончании операции – введено по 200 мл аутожира в каждую молочную железу.

17-19. На следующий день после операции (вид в фас, полупрофиль, профиль).

КСЮ

Автор записи КСЮ

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (3)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

-#