93310 участников Высший рейтинг 4727512

«Двойные складки» после увеличивающей маммопластики

Id: 24471

10 мая 2017 | Копированная запись

Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Увеличивающая маммопластика Осложнения

Привет оморфочки) Наткнулась на очень интересную статью. Эта тема является для меня актуальной так как я тоже страдаю данной проблемой. Надеюсь кому-то эта информация тоже помоет.

В России этот феномен прооперированных молочных желез называют «двойной складкой», западные хирурги называют эту обидную ситуацию, возникающую после протезирования молочных желез, «двойным пузырём» или «дабл-бабл». Термины разные, а ситуация одна. Будем использовать оба этих термина, применяя сокращение «Д-Б».

Основная причина возникновения двойной складки – рестриктивный, то есть укороченный, уменьшенный или недоразвитый нижний полюс молочных желез, когда основная часть железистой ткани сконцентрирована сверху молочной железы (в ее верхнем полюсе). Чаще всего, это тубулярные и конусовидные груди и «правильно-сформированные» молочные железы, но с завышенными подгрудными складками. 

Для того, чтобы при маммопластике исправить этот недостаток, необходимо дополнить этот контур с помощью имплантата. В этом случае хирург вынужден искусственно сформировать подгрудную складку, причем ниже, чем располагалась природная.

Но, сначала немного анатомии.  Молочная железа располагается на грудной стенке и имеет следующие ориентиры относительно ребёр: Начало (верхний полюс): располагается на уровне II-III ребра. Сосок и ареола располагаются на уровне V-VI рёбер, подгрудная складка на уровне VII-VIII рёбер. Ткани, участвующие в образовании этого органа – следующие (от поверхности кнутри): 1) Кожа; 2) Подкожно-жировая клетчатка; 3) Поверхностная фасция с сетью Куперовских связок, которая вплетается в железу; 4) Молочная железа; 5) Фасция грудных мышц; 6) Грудные мышцы; 7) Ребра.

В образовании подгрудной складки участвуют все структуры. В основном связочный аппарат Купера, в котором как в гамаке подвешена вся железистая ткань. Именно эти связки, идущие практически от кожи, и вплетающиеся в фасции грудных мышц, прободая железистую ткань, формируют подгрудную складку.

Естественно, что такая сложная структура плохо поддается разъединению. «Д-Б» возникает тогда, когда природную подгрудную складку не удается разрушить и их становится две: искусственно-сформированная под имплантатом, и природная. То есть получается «конфликт» имплантата и тканей. Это причина образования так называемых ранних «двойных складок», которые становятся видны непосредственно после операции или после схождения отека. Поздние «двойные складки» могут возникнуть с течением времени, а не сразу: в течение нескольких месяцев после операции или через несколько лет. Естественно, что причины поздних «Д-Б» - различны, как и сроки их возникновения. Но об этом позже. Рассмотрим более подробно анатомические «выкладки» ранних «Д-Б», способы устранения уже возникших и нюансы оперативной техники, препятствующие их возникновению. Итак, «группа риска» - это тубулярные, конусовидные и «нормально-сформированные» молочные железы с завышенными (выше VI-VII рёбер) подгрудными складками. Тубулярными (или – трубчатыми) называются молочные железы с чрезмерно узким основанием и чрезмерно большими в диаметре ареолами, таким образом, что размеры в поперечнике этих двух ориентиров практически равны

Естественно, что подгрудная складка при этом сильно завышена. Нижний полюс железы практически отсутствует, железистая ткань сконцентрирована в верхнем полюсе и имеет структуру трубки. При устранении данной деформации необходимо строго подобрать форму имплантата и обязательно адаптировать ткани железы:

Идеальным способом устранения тубулярной груди, по нашему мнению, является использование сверхвысокопрофильных анатомических имплантатов с усеченной базой и «раскрытием» дистального отдела трубчатой железы в виде «зонтика». Кроме того, одновременно устраняется грыжа ареолы, кисетным способом. Сконцентрированная в верхнем полюсе железистая ткань находит своё место в верхней части усеченного имплантата и легко укладывается в его «скат», не образуя выпячивания впоследствии

Аналогичный подход  наиболее оправданн и в случаях устранения конусовидной деформации молочных желез. Разница только в том, что при конусе нет необходимости устранять ареолярную грыжу и уменьшать диаметр ареолы. Конусовидной называется форма, при которой ширина её базы на 3-4 порядка больше дистального (ареолярного) отдела железы, при этом железистая ткань имеет форму пирамиды 

Такой же подход  считают оправданным, если при нормально-сформированной груди имеется редуцированный нижний полюс с природно-высокой подгрудной складкой, о чём упоминалось ранее. В этом случае, чаще всего, необходим только тщательный подбор имплантата и чёткое преодоление (хирургическое разъединение) природной складки.

При этой ситуации надо учитывать память формы кожи природной подгрудной складки. Если она хранит форму даже после глубокого отсоединения – её натяжение преодолевается с помощью сквозной перфорации, наносимой острой иглой.

Чтобы избежать двойной складки, необходима комбинированная установка имплантата, то есть формирование для него двухплоскостного ложа. Верхняя часть имплантата при этом стоит под «подрезанной» большой грудной мышцей. При этом, когда она находится в сокращенном состоянии, происходит правильное давление на имплантат сверху - вниз, и он находится всегда в расправленном состоянии, имеет постоянную форму что позволяет сформировать нормальный нижний полюс железы, преодолевая природную рестрикцию.

Если же имплантат установлен полностью под мышцу, включая нижний полюс, то из-за работы мышц снизу имплантат выдавливается наверх и получается тот же самый эффект «Д-Б». 

Описанные выше подходы позволяют провести устранение «Д-Б» уже на прооперированных молочных железах. В этих случаях хирург принимает решение оставить ранее поставленный имплантат, если он подобран правильно, и произвести адаптацию на нём мягких тканей железы, или подвергнуть изменениям и то, и другое 

Хочется отметить, что это довольно непростая задача – устранить двойную складку. Намного легче предупредить эту ситуацию! Как правило, устраняя уже имеющийся «Д-Б», приходится проводить не одну операцию, а несколько мелких коррекций после основной операции. Причины возникновения поздних двойных складок следующие: 1. Маммарный фиброз; 2. «Сползание» железы с имплантата – «Эффект Водопада». 3. Опущение имплантата ниже сформированной складки.  Поздние: Наиболее частая ситуация – это возникновение «Д-Б» вследствие маммарного фиброза. При этом происходит сжатие капсулы, она сжимает имплантат, а мягкие ткани железы подтягиваются кверху, тогда как сам имплантат смещается книзу. При этой ситуации, как правило, достаточно произвести капсулотомию на существующем имплантате, или заменить его, если этого требует его состояние 

При «Эффекте Водопада» - «стекание» железы относительно имплантата, проблема решается таким же образом, как и при раннем «Д-Б», т.е. производится репозиция молочной железы с раскрытием её нижней границы и ареолярной (кисетной) пексией. Если имплантат продолжает соответствовать заданным конфигурациям, то его замена не нужна, в противном случае – его заменяют на наиболее подходящий 

В заключении хотелось бы отметить, что проблема возникновения  «двойных складок» остаётся актуальной всегда, независимо от квалификации хирурга и от всё новых и новых форм имплантатов, которые предлагают фирмы их производителей. Недаром, вот уже на протяжении последних 10 лет, каждый конгресс, посвященный эстетической хирургии проблемных молочных желез, начинается и завершается докладами по предупреждению возникновения «Д-Б», и по способам устранения уже сформировавшихся «двойных складок». А всем пациентам и врачам я пожелал бы, чтобы сия чаша их миновала, а если всё-таки они столкнулись с этой проблемой, то интуиция и опыт помогли бы и тем, и другим это преодолеть!

Albinka-Malinka

Автор записи Albinka-Malinka

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (6)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Елена

    Елена 10:15 21 июня 2017

    Сколь много разных видов груди)))

  • Кеми61

    Кеми61 23:43 19 июня 2017

    10 Не знала про такое...

  • Valentina

    Valentina 23:35 19 июня 2017

    Спасибо за интересный и очень информативный постик.

  • Мисс Ольга Дюк

    Мисс Ольга Дюк 22:48 18 июня 2017

    Для меня эта информация - открытие! Не знала о таком осложнении. Спасибо за информацию

  • Yuliya

    Yuliya 23:01 13 июня 2017

    5 прямо ужас, понасмотришься на разные последствия и прям страшновато становится)

    • Albinka-Malinka

      Albinka-Malinka 11:38 14 июня 2017

      ну иначе как...операции это всегда риск

-#