17 февраля 2017 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
Нашла очень интересные взгляды на популярные мифы о правильном питании. Надеюсь будет интересно)
Это утверждение верно в одном: не хочешь яблоко — значит, не голоден. И да, пара дней в месяц «на яблоках» не навредит, но на регулярной основе такая диета неполезна. Ее можно отнести к бессолевой, чреватой появлением судорог, головокружения и депрессии. Или сравнить со строгим веганством, следствие которого — недостаток белка, витаминов группы В и D, кальция, железа, цинка (усвоение данных элементов из растительной пищи проблематично). Большое количество фруктов и овощей часто вызывает проблемы с пищеварением, головные боли, гормональный дисбаланс. А по данным ученых из Гонолулу, еще и повышает риск развития болезни Паркинсона.Что касается похудения, американские ученые решили проверить совет диетологов ежедневно есть 1—5 порций фруктов и 2—3 порции овощей, чтобы сбросить вес. В ходе исследования более тысячи человек соблюдали растительную диету и средиземноморскую (включает морепродукты) — и вторая сработала лучше. Более того, люди, страдающие болезнями сердца, отметили, что при средиземноморской диете сердечных приступов было на 30% меньше. Руководитель группы ученых Кэтрин Кайзер вынесла вердикт: простая замена обычных продуктов овощами и фруктами неэффективна, нужен комплексный подход, направленный на снижение калорийности пищи.
Потребность в жидкости у всех индивидуальна, и считается, что 2 литра воды — норма для людей весом не меньше 66 кг. Надо учитывать и показатель влажности воздуха: при 40% выпивать 35—40 мл воды на 1 кг веса, при 50% — 30 мл на 1 кг веса. Кстати, пить воду во время еды можно, и не верьте, если вам говорят обратное. По данным современных исследований, водный баланс организма позволяется поддерживать не только водой, но также чаем или кофе, при условии, что 3 стакана чистой воды в день все же будет выпито. Диетолог Немецкого общества по питанию Антье Галь советует не выпивать за один раз большой объем воды, а дозировать понемногу в течение дня.
Сахар — не зло человечества. Зло — это его неконтролируемое потребление. Глюкоза необходима нам для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы и различных органов, но ее уровень не должен превышать 70—100 мг в 100 мл крови. Дневная норма потребления сахара — 5—10% от основного рациона. Поэтому можно позволить себе что-то сладкое в умеренном количестве, например, порцию фруктов или несколько кусочков шоколада. А вот, например, от газировки с ударной дозой сахара придется отказаться: согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США, есть прямая связь между количеством сахара и вероятностью смерти от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Всемирная организация здравоохранения приравнивает порцию замороженных или консервированных овощей к свежим. Технологи говорят, что обработанные шоковой заморозкой овощи и фрукты сохраняют 70% витаминов и минералов (а, например, в замороженной брокколи содержание витамина С, лютеина и бета-каротина выше по сравнению со свежей). Это объясняется тем, что замораживают в течение всего нескольких дней после сбора. Свежие же овощи с момента сбора и транспортировки проходят ряд рук и коробок плюс долго лежат на прилавках, а затем в холодильниках. К тому же для увеличения срока хранения плоды обрабатывают специальными средствами. Поэтому старайтесь сочетать свежие овощи и замороженные, особенно в зимнее время.
Среди ученых нет однозначного мнения о завтраках. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической диетологии», показало, что разницы в потере или приобретении лишних килограммов между теми, кто отказывался от завтрака, и теми, кто его ел, не было почти никакой. Все зависит от суточного потребления и траты калорий. По мнению Алисон Тедстоун, главного диетолога Государственного отдела по охране общественного здоровья в Англии, завтрак нужен и важен, поскольку чаще всего мы готовим его сами и продумываем состав, плюс он дает чувство насыщения до следующего приема пищи. Что касается овсянки, она безусловно полезна при условии, что это грубые малообработанные хлопья, которые надо варить более 15 минут.
Вегетарианство — это общее название системы питания, ограничивающей потребление продуктов животного происхождения. Его разновидности:
В рационе вегетарианцев 75—80% углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб), 10% белков (орехи, молочные продукты, яйца, бобовые), 10—15% жиров (масло, растительные жиры). Среди ученых отношение к вегетарианству спорное: одни исследования ВОЗ подтверждают адекватность, а другие нет, ссылаясь на необходимость употреблять хотя бы 30% белка животного происхождения.
С годами строгих веганов ждет нехватка железа, цинка, кальция, меди (их может быть достаточно в продуктах, но из-за употребления растительной пищи они плохо усваиваются), витаминов А, В2, В12, D и незаменимых аминокислот, которые трудно получить из растительной пищи. Нехватка ведет к дисбиозу, гиповитаминозу, белковой недостаточности.
В 2003 году ученые провели анализ двух исследований: The Health Food Shoppers Study 1970-х и the Oxford Vegetarians Study 1980-х годов. Сравнив показатели смертности вегетарианцев и сторонников традиционной диеты, они почти не обнаружили различий. Исключением стала ишемическая болезнь сердца (ИБС): число умерших от нее вегетарианцев оказалось чуть ниже, чем в случае с мясоедами. Однако заболеваемость ИБС не зависит от стиля питания: в Индии, где вегетарианцев большинство, показатель ИБС один из самых высоких в мире.
Еще через два года ученые из Германии подвели итог 21-летнего исследования сравнения здоровья вегетарианцев с людьми, которые соблюдали ЗОЖ, но ели мясо. Обе группы участников одинаково увеличили продолжительность жизни по сравнению со среднестатистическим показателем. Похожее исследование началось в Великобритании в 1980-м, а в 2014 году подвели его итоги: веганы (но не вегетарианцы) оказались более подвержены смертельным заболеваниям и в целом жили меньше.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Галинка 09:18 7 августа 2020
Про все эти пункты в курсе, действительно может кто и не знал.... единственное тоже слышала, что мясоеды живут меньше:)
Rina92 11:39 9 мая 2018
А вообще я думаю, что очень важно слушать свой организм. Он обычно сам подсказывает что ему нужно)
Rina92 11:42 9 мая 2018
например кто-то не может без мяса, а кто-то к нему равнодушен и прекрасно себя без него чувствует (ну или в очень маленьких количествах)
Галинка 09:17 7 августа 2020
вот прям на 100500% согласна, прислушиваться надо к организму, а не запрещать это, то.....
Rina92 11:38 9 мая 2018
У меня например не получается по 2 литра воды в день выпивать, но если как тут написано смотреть, то все нормально.
Rina92 11:35 9 мая 2018
Узнала много нового, хотя далеко не первый раз читаю подобную информацию)
Rina92 11:35 9 мая 2018
Очень полезная информация)
Rina92 11:35 9 мая 2018
Спасибо за пост!
Кристюша 13:21 20 января 2018
как интересно!
Кристюша 13:23 20 января 2018
фрукты,овощи нужно конечно есть,но не одними ими питаться
Кристюша 13:24 20 января 2018
по поводу воды 2л я наверное выпиваю лишь в летнее время))а так не могу себя заставить знаю,что надо хотя бы 1,5л,но не получается
Кристюша 13:24 20 января 2018
овсянку мы почти каждое утро с ребенком едим)))
Кристюша 13:25 20 января 2018
вегетарианство не для меня,я люблю мясо)))и мужу на него "подсадила" ))))
Диана 16:56 31 октября 2017
классно полезно почитать )) я тоже на пп )))
xsenia_tim 10:41 12 января 2018
А я что-то последнее время расслабилась,надо брать себя в руки
Tony Cas 11:02 30 июля 2017
От яблок портится эмаль
xsenia_tim 19:31 31 июля 2017
Правда?не слышала такого
Юлия 00:32 26 июня 2017
Действительно, век живи-век учись