93627 участников Высший рейтинг 4729727

Мезиальная окклюзия

Id: 24547

19 мая 2017 | Уникальная запись

Запись относится к рубрикам:

Личные темы Будем знакомы (о себе, своих недостатках и желаниях)

В 2017 году мною была начата подготовка к ортогнастической операции, и каждый поход к хирургу и ортодонту оставлял меня надолго в изумлении тем фактом, насколько всё в человеческом организме взаимосвязано. Меня поразило насколько вперед шагнула ортодонтия и челюстно-лицевая хирургия в современном мире. 

Хочу выделить несколько моментов, которые на меня произвели впечатление:

1) Храп. 

В ходе анализа и обработки своих данных в программе «Dolphin Imaging» среди всего прочего выяснилось, что профиль лица у меня вогнутый и очень узкие нижние дыхательные пути.

С детства я сплю с открытым ртом, храпя, посапывая, со слюнками. Изредка могла резко проснуться во сне, заглатывая воздух. Смыкание губ у меня было не полным, присутствовало ротовое дыхание. Моим заблуждением было то, что я принимала храп за последствия от неправильного прикуса, на самом деле источником храпа были дыхательные пути, перекрытые верхней челюстью, расположенной сильно в позиции кзади.


2) Массивная нижняя челюсть - источник неправильного прикуса.

И тут меня ждал шок. Первопричиной моего мезиального прикуса была недоразвитая верхняя челюсть, которая еще и находилась глубоко в задней позиции. Вследствие этого верхняя губа впадала вовнутрь и перекрывалась нижней губой, создавая впечатление, что верхняя челюсть полностью поглощается нижней. Глядя на лицо, создавалось ощущение, что средняя зона лица западает. 

3) Способ исправления прикуса.

Прикус у меня носит наследственный характер, такая же форма прикуса и у моей бабушки, и периодически у нас в родне появляется ребенок с мезиальным прикусом и сильно вогнутым профилем. Подобная форма прикуса исправляется только хирургическим путем, аномалии в развитии возникли вследствие неправильного челюстно-лицевого строения, вследствие которого верхняя челюсть находится глубоко в заднем положении. 

4) Остеохондроз шейного отдела позвоночника и лордоз

На очередной моей консультации с челюстно-лицевым хирургом присутствовал и стоматолог-ортопед. Осмотрев мою полость рта, он попросил меня встать к стеночке, затем осмотрел мой шейный отдел позвоночника, чем меня несказанно удивил, так как проблема, с которой я ходила на консультации - мезиальная окклюзия. И вот тут меня ждало новое ОТКРЫТИЕ. И называется это открытие – задний постуральный тип осанки.

 

У меня действительно остеохондроз шейного отдела позвоночника и поясничный лордоз. Оказывается, что позвоночник может искривиться в попытке организма исправить положение, при котором массивная нижняя челюсть чуть смещает вперед центр тяжести. Да и процесс жевания проходит на одной стороне и вследствие чего напрягается больше одна часть мышц челюсти, шеи и позвоночника. Далее увеличивается нагрузка на шею, меняется положение головы, а затем в целях автоматической компенсации изменяется напряжение мышц, меняется осанка.

5. ) Крючкообразный нос.

У людей с мезиальной окклюзией профиль «Бабы яги» за счет выдвинутой вперед нижней челюсти и крючкообразного носа с опущенным вниз кончиком. Оказывается, такое строение моего носа также было обусловлено неправильным положением верхней челюсти, её западанием вовнутрь. И когда верхняя челюсть выдвигается вперед, нос приподнимается. Правда при этом,  вследствие особенностей операции, нос делается чуть-чуть шире. 

6.) Носогубные складки

В период подготовки к ортогнастической операции я узнала, что мои ярко выраженные носогубные складки образовались вследствие западания верхней челюсти и при ее выдвижении вперед я бонусом получаю небольшое их разглаживание, так как кожа на лице чуть натянется. 

 

P/S/ И такой еще маленький нюанс, к которому я пришла: проблемы с прикусом, требующие хирургического вмешательства, должен решать челюстно-лицевой хирург и, как минимум, кандидат медицинских наук. Хирург должен стоять во главе команды из врача-ортодонта, пластического хирурга, иногда еще и имплантолога. Почему так? Меня на просторах инета поразили несколько операций: один пластический хирург провел операцию по уменьшению подбородка при мезиальном прикусе, другой провел хейлопластику, тем самым увеличив в размере и удлинив верхнюю губу, и при всем этом мезиальный прикус ведь остался, а с ним остались и все сопутствующие этому прикусу проблемы. Этот подход к решению проблемы АБСОЛЮТНО не верен, необходимо убирать первопричину проблемы, а не маскировать её. 

Спасибо за внимание.

Хорошего дня.


Виктория

Автор записи Виктория

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (340)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Лидия

    Лидия 19:54 6 января 2025

    204❤️ в копилочку😊

  • IRINA

    IRINA 09:02 27 декабря 2024

    203❤ как это все сложно с зубами😊

  • Chamaemelon

    Chamaemelon 02:54 20 июля 2024

    Очень верно подметила, что маскировка тут не поможет и нужно решать именно саму проблему)

  • Chamaemelon

    Chamaemelon 02:53 20 июля 2024

    201❤️ Интересный пост, Викуль!

  • Victoria

    Victoria 13:43 17 мая 2024

    200❤ спасибо за статью, прочитала с большим интересом!

  • Натали

    Натали 01:02 6 января 2023

    197❤️Очень интересно! Не так всё просто в нашем организме, а главное, что всё взаимосвязано!

  • Иришка

    Иришка 09:15 5 декабря 2022

    196 ❤️Викуля очень познавательно

  • Еленка💖

    Еленка💖 16:08 23 ноября 2022

    Очень интересно, спасибо, бегу в следующий пост))

  • Еленка💖

    Еленка💖 16:07 23 ноября 2022

    С большим интересом читаю твои посты, черпаю информацию и поражаюсь нашему организму.

  • Еленка💖

    Еленка💖 16:06 23 ноября 2022

    195❤️я нахожусь в глубоком шоке....

-#