89452 участника Высший рейтинг 4705127
Партнеры нашего проекта

Краниосакральный ритм

Id: 27593

13 июня 2018 | Копированная запись

Запись относится к темам: Блефаропластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Блефаропластика Общая информация

Мой интерес к краниосакральной терапии начался с того, что меня заинтересовала информация о пластике век. Походив на акционные бесплатные консультации местных пластических хирургов я еще больше запуталась, один хирург утверждал, что мне уже давно необходимо было делать блефаропластику и эндоскопическую периорбитопластику, другой хирург  был очень категоричен - вместо верхней блефаропластики необходимо сделать  эндоскопическую подтяжку верхней зоны, т.к. пластика самих век возможна в жизни  всего пару раз. Кроме чуть растянутой кожи век, основными виновниками обвисания выступают мышцы – лобная, височная и круговая мышца глаз. Усыхание круговой мышцы работает по принципу сужения диафрагмы фотоаппарата, мышца начинает деформироваться, сворачиваясь по верхнему веку почти всегда по направлению к внутреннему углу глаза и по нижнему веку к внешнему углу. В этом случае кожа начинает нависать, собираясь в складочки и это момент как раз и будет показанием к проведению блефаропластики. В моем случае операция на веках должна выглядеть так - эндоскопическая подтяжка лба и блефаропластика нижнего века с эндоскопией средней зоны. 

И чтобы распутаться в этом вопросе я начала сбор информации. Вычитала, что признаком сильной деформации круговой мышцы глаза будет уменьшение разреза глаза, глаза как бы западают, начинают «проваливаться» вовнутрь.  А основной причиной деформации в этом случае будут костные структуры, поэтому чтобы отдалить этот процесс необходимо контролировать свои механические действия: прищур от солнца, от близорукости, статической мимики. Можно также прибегнуть к уколам ботокса, чтобы обездвижить мышцы. 

Расслоение волокон круговой мышцы глаза может привести к выдавливанию слизистых мешочков (глазных грыж) через расслоившиеся волокна наружу к коже.

При проблемах с лимфодренажем, грыжи, подпитываясь лишней жидкостью, с возрастом начинают расти. Укрепляя волокна круговой мышцы глаза, восстанавливая ее лимфо- и тканевый дренаж и уменьшая отеки, можно профилактически предохранять глаза от дальнейшего роста грыж и чуть улучшить эстетический вид. Полностью избавиться от грыж без пластической операции невозможно. 

На приеме у окулиста, врач, кроме всех прочих проверок глазного давления, диоптрий и пр., делает проверку и на размер периферического зрения. И если оно уменьшилось — это верный признак старения. Обычно, никто не замечает этого процесса, потому что идет он постепенно. Но стоит только исправить этот дефект, как разница в восприятии окружающего мира сразу бросается в глаза.

Но общий вид глаз (его «провалы», «западения», сужение орбит, косые морщины вниз от внешнего угла глаза и т.д.) складывается из нескольких процессов, протекающих одновременно. Ведь мышечная система лица, представляющая собой единую биомеханическую конструкцию, всегда реагирует на любые подвижки своей структуры: деформация одной мышцы «тянет» за собой другую, приводя в движение всю остальную систему.

И тут я пришла к главной и интересной для меня информации. С годами мышцы лица, укорачиваясь по длине, начинают тянуть за собой кожу и остатки лишней кожи, не способные сжаться, начинают обвисать складочками в виде «брылей». В большинстве случаев виновниками отвисаний выступает не кожа, а конкретные мышцы. Каждая мышца отвечает не только за свой конкретный участок кожи, мышцы головы представляют собой звенья единой биомеханической конструкции, являются частью целостной системы организма. 

Каждая наша мышца обернута в фасцию (а что это такое знают все хозяйки, борющиеся с жесткими белыми пленками при разделке мяса). И не только мышцы, но и кости и вообще все наши органы завернуты в подобные «пленки» — фасции (из ткани которой собственно они и созданы), и все фасции организма соединены между собой единой системой. Поэтому если осторожненько потянуть за одну фасцию, за ней потянется и вторая, и третья и четвертая. И вот в начале ХХ века американец Вильям Гарнер Сазерлэнд совершил открытие — перенес принципы науки остеопатии на черепные швы. До него во всем мире считалось, что швы черепа, подвижные в младенчестве, окостеневают уже в первые месяцы жизни, затягиваются «роднички» и череп начинает представлять собой единую жесткую конструкцию. Утверждалось, что костный покров головного мозга окончательно твердеет к 20 годам. Но, как оказалось, эти швы коллагено-эластиновой природы, обладают растяжимостью и упругостью, сохраняя свою подвижность практически всю жизнь: 2-4 мм свободного движения позволяют нашему черепу расширяться и сужаться каждые 6-10 секунд. 

Сазерлэнд назвал это движение краниосакральным ритмом (дословно, в переводе с латыни — «черепнокрестцовым»), из- за того, что ритм, задаваемый черепом, прощупывается и в области крестца, соединенного с черепом в единую динамическую систему через те же фасции. Получается, что наш организм как бы дышит: каждые 6-10 секунд все наши кости и внутренние органы совершают ритмические механические колебания, называемые «первичным дыханием» тела. Когда череп делает «вдох» — кости расходятся, на «выдохе» — сходятся. 

Специалисты по краниосакральной терапии делятся на несколько категорий: одни корректируют структуру, другие - корректируют ритм, либо и то, и другое. Для обеспечения нашего здоровья все наши органы и кости должны двигаться в правильном ритме, амплитуде и направлении движения. И движения каждого из них (как в продольном, так и поперечном направлении) должны сливаться в резонанс с единым краниосакральным ритмом, идущим от затылочной кости по позвоночнику до крестца. Если нарушен этот ритм, то возникают сбои в их работе.


При серьезных патологиях, при пальпации затылочной кости, остеопат слышит характерный звук перестукивания. Если ритм здорового человека составляет 6-10 циклов в минуту, то тяжелых больных это число снижается до 2-3 или увеличивается до 20. В виду спроса, принципы краниосакральной терапии стали активно применять и для улучшения эстетики лица. Все наши напряжения (психо-эмоциональные и физические), соответственно, сопровождаются и мускульными напряжениями лицевых мышц, которые имеют различные прикрепления на костях черепа. Они-то и перетягивают его, каждая в свою сторону, искажая изначальную форму.

Остеопаты утверждают, что проявление возрастных изменений на лице отождествлять с общим явлением старения организма не совсем корректно. Есть смысл говорить о преждевременном старении изначально неправильно сделанной биомеханической конструкции, т.е. нашего черепа. Первично неправильная постановка костей черепа с возрастом вызовет рост этого дисбаланса: опускаются лобные кости, начинают нависать брови, сближаются скуловые кости — обвисают носогубные складки, отсутствуют правильные пропорции лица («угол молодости», линия челюсти) — это верный путь к его ранней деформации и появлению всех других признаков старения. Гармония конструкции — это залог ее работоспособности, гармония черт нашего лица — это залог его долгой молодости. И тут я еще больше уверилась, что двигаюсь в правильном направлении. 

При правильно поставленных костях черепа и правильном краниосакральном ритме, старение лица будет происходить намного медленнее. 

Здоровья Вам.

Виктория

Автор записи Виктория

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 05.12.2021
Доктор(а): Дубинин Сергей Андреевич

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 16.02.2022
Доктор(а): Дубинин Сергей Андреевич

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 16.02.2022
Доктор(а): Соцкий Лев Витальевич

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 05.12.2021
Доктор(а): Соцкий Лев Витальевич

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 27.12.2021
Доктор(а): Моураова Лариса Батразовна

подать заявку
Комментарии (221)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Фарида

    Фарида 14:48 1 октября 2021

    Спасибо вам за информацию много нового узнаю 121❤️

    • Виктория

      Виктория 10:55 22 октября 2021

      Спасибо большое, что зашла!

  • Yulia

    Yulia 16:11 27 апреля 2021

    120♥️в копилочку

    • Виктория

      Виктория 11:01 14 сентября 2021

      Спасибо, Юля. Очень пригодится!

  • victoria1690

    victoria1690 15:50 15 февраля 2021

    118 ❤ от меня)

    • Виктория

      Виктория 11:00 14 сентября 2021

      Спасибо большое, Викуль.

    • Виктория

      Виктория 11:00 14 сентября 2021

      Когда вижу твои комментарии, всегда зажигаю)

    • Виктория

      Виктория 11:00 14 сентября 2021

      Тебе удачи на проекте!!!!

  • Irina1977

    Irina1977 02:56 6 февраля 2021

    117❤️ Это что-то новое для меня)

    • Виктория

      Виктория 10:59 14 сентября 2021

      Реально интересная тема.

    • Виктория

      Виктория 10:59 14 сентября 2021

      Спасибо тебе, Ирусик.

    • Виктория

      Виктория 11:00 14 сентября 2021

      Опять ведь пропала((( А жаль...

  • Лилия

    Лилия 11:24 15 января 2021

    116💖 желаю исполнения мечты!

  • Аида

    Аида 07:59 6 января 2021

    Информация что надо, всегда интересовала эта тема

    • Виктория

      Виктория 08:54 20 января 2021

      Меня тоже. Так много мы еще не знаем.

      • Виктория

        Виктория 08:54 20 января 2021

        Даже о собственном организме.

  • Аида

    Аида 07:58 6 января 2021

    115 сердце на удачу

    • Виктория

      Виктория 08:53 20 января 2021

      Спасибо огромное за пожелание.

    • Виктория

      Виктория 08:54 20 января 2021

      Желаю удачи на проекте!

  • Lishka

    Lishka 02:07 17 декабря 2020

    Очень интересная информация! Не слышала раньше

    • Виктория

      Виктория 08:30 20 января 2021

      Тоже не слышала, пока не натолкнулась на эту информацию в интернете.

    • Виктория

      Виктория 08:30 20 января 2021

      Спасибо большое, что зашла!!!

  • Valeria

    Valeria 20:31 26 мая 2020

    111. Познавательный пост! Конечно, тут нужен курс сеансов и не один, а с какой либо периодичностью. Но все индивидуально.

    • Виктория

      Виктория 08:29 20 января 2021

      Очень интересно посетить хорошего остеопата.

  • Любовь

    Любовь 06:49 2 мая 2020

    110 интересно

    • Виктория

      Виктория 08:39 20 мая 2020

      Мне тоже было очень интересно.