29 августа 2017 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
Привет жители страны Оморфия!
За последние три месяца я была на консультации у трех пластических хирургов. И на последней консультации мне был поставлен диагноз: вентральная грыжа.
Я про такую не слышала и не знала. Стала изучать... И вот что узнала
Вентральная грыжа – послеоперационная патология, которая представляет собой дефект каркаса мышечно-сухожильного комплекса брюшной стенки в районе рубца. Статистика говорит, что грыжа такого типа возникает у около 20 % оперированных пациентов. Из этого числа у половины больных патология возникает уже на первом году после вмешательства. Другая половина пациентов наблюдают появление грыжи в течение 5 лет.
Риск развития послеоперационной грыжи повышается, если хирургическое вмешательство проходило в экстренном порядке. Если патология появилась после иссечения грыжи, то такая патология называется рецидивной вентральной грыжей.
Развитие послеоперационной грыжи во многом зависит от системной дисплазии соединительной ткани. Это нарушение заключается во врожденном недостатке соединительной ткани, а также ее видов, что определяет прочность сухожилий, связок и послеоперационных рубцов. Больные, которые имеют данное отклонение, имеют все шансы на появление в периоде после операции вентральных грыж.
Выявить заболевание можно также по некоторым типичным признакам. Таким образом, более уязвимыми считаются люди с высоким ростом, тонкой кожей, астеническим телосложением, наличие грыж в анамнезе, пластичностью суставов. При присутствии двух или трех признаков дисплазии успешность пластической операции будет лишь в случае применения синтетических имплантов.
Любое хирургическое вмешательство предусматривает проникновение в организм инструментария и перевязочного материала. Естественно, все проходит в стерильных условиях, однако случаются ситуации, когда в рану может попасть возбудитель инфекции. В таких случаях начинается воспаление и нагноение раны.
Угрозы жизни пациенту нет, но воспалительный процесс может существенно повлиять на формирование рубца, тем самым, делая его максимально восприимчивым и менее прочным. Это не означает, что грыжа появится обязательно, но риск ее развития повышается. Также непереносимость шовного материала, которая встречается довольно редко, может стать причиной отторжения и расхождения краев послеоперационной раны.
В этот комплекс причин входит невыполнение правил послеоперационного периода и пренебрежение рекомендациями специалистов и восстановительным режимом. Иногда такое легкомысленное отношение к себе может дорого обойтись пациенту. Всегда послеоперационная рана воспринимается визуально, то есть, снаружи. После 2-х недельного заживления раневых краев пациент чувствует улучшение состояния, и, видя рубцевание, начинает нагружать себя физически.
Процесс наружного рубцевания может проходить в пределах нормы, однако - это еще не показатель быстрого внутреннего заживления. Самой латентной в плане срастания является апоневротическая часть раны, которая отвечает за целостность брюшной стенки. У разных возрастных групп - индивидуальные сроки созревания рубца. У молодых людей – это 3-4 месяца, у людей после 50 лет – 6-8 месяцев, у пациентов с сопутствующими патологиями – до 1 года. Эти данные дают возможность врачу-хирургу ориентироваться в сроках назначения ношения бандажа и соблюдения реабилитационных мероприятий.
Существует ряд заболеваний, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления и ухудшением кровотока. К ним относятся:
Бронхиальная астма
Запоры
Бронхиты
Аденома простаты
Сахарный диабет
Гипертоническая болезнь
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Ожирение и пр.
Таким образом, края раны испытывают постоянное напряжение, нарушается нормальная микроциркуляция и иннервация, что приводит к быстрому нарушению формирования плотного рубца. Если пациент страдает одним из перечисленных заболеваний, то риск появления вентральной грыжи соответственно возрастает. Уменьшить влияние соматических патологий можно, пройдя курс лечения и добившись стойкой ремиссии.
Важным моментом можно считать наличие лишних килограммов. Когда имеют место случаи огромных и многократно оперированных грыж, то подготовка к операции в обязательном порядке должна включать снижение веса до нормальных показателей.
Эта причина является самой редкой, однако техника наложения шва хирургом играет немаловажную роль. Неправильный выбор степени натяжения краев раны может со временем оказаться причиной образования дефектных участков и повторных грыж.
Анализируя причины возникновения вентральных грыж, установление точного диагноза не представляет труда. Но есть категория пациентов, у которых из-за наличия лишнего веса и значительного жирового отложения на передней брюшной стенке диагностика может вызывать некоторые затруднения. В таких ситуациях вспомогательными методами – магнитно-резонансному исследованию, компьютерной томографии и УЗИ, можно выявить патологию.
Перед операцией вентральной грыжи врачом назначается ряд необходимых обследований: общий анализ мочи, биохимический и общий анализ крови, анализы на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис; при наличии грыж больших размеров – спирография, ЭКГ, наличие ФЛГ за текущий год. Пациенты старше сорока лет дополнительно направляются на консультацию к терапевту.
Абсолютными показаниями к проведению оперативного вмешательства являются осложненные формы грыж – ущемление, при рецидивных и послеоперационных грыжах – спаечная кишечная непроходимость.
Вентральная грыжа лечится хирургическим методом. Небольшие дефекты устраняются с помощью закрытия местными тканями. Большие дефекты подобным образом устранить сложно из-за возможности нарушения кровообращения, повышения внутрибрюшного давления, вследствие чего может развиться дыхательная недостаточность.
Поэтому при лечении во время операции вентральной грыжи больших размеров используется сетчатый имплантат, который позволяет закрывать большие дефекты, без опасений, что сетка может срастись с внутренними органами.
Данная методика используется чаще всего и является самой древней. Суть самой операции состоит в ушивании дефекта хирургическим нерассасывающимся шовным материалом. Этот способ наиболее эффективен при вентральных грыжах небольших размеров, а также при отсутствии риска рецидивирования.
Достоинствами метода являются:
Простота техники
Доступность стоимости расходных материалов и оборудования
Недостатки:
Риск рецидивирования до 30%
Проблемы дыхательной системы вследствие натяжения раны
Выраженный болевой синдром
Суть этого метода заключается в установке протеза из синтетического материала на место дефекта. В качестве заплатки используется полипропиленовая сетка, которая располагается между кожей и фасцией.
Достоинства метода:
Высокая надежность
Низкая вероятность рецидива
Низкий болевой синдром
Профилактика дыхательных расстройств
Сочетание полной пластической реконструкции с абдоминопластикой в случае значительных размеров грыж
Недостатки:
Дороговизна материалов
Высокий риск осложнений
Возможность отторжения
Ощущение пациентом присутствия чужеродного материала
Вероятность развития непроходимости кишечника в некоторых случаях
Это абсолютно новый и технически совершенный метод лечения вентральных грыж. В ходе операции в брюшную полость помещается сетчатый имплантат, не используя никаких разрезов. Это исключает последующее инфицирования раны.
Достоинства способа:
Малоинвазивность
Невыраженный или полностью отсутствующий болевой синдром
Исключение дальнейшего рецидива
Быстрое восстановление пациента
Возвращение к физическим нагрузкам в краткие сроки после операции
Недостатки:
Высокая стоимость материалов для вмешательства
Требование наличия высокотехнологичного оборудования
Необходимость дополнительного обучения персонала
Для проведения вмешательства хирург производит несколько проколов брюшной стенки. Для этого делаются небольшие разрезы, которые не травмируют мышечную часть, а только кожу. Этот факт благоприятно влияет на послеоперационный период, значительно сокращая его, и не доставляет болевых ощущений, что особенно важно для всех пациентов.
Проколы производятся хирургом специальным инструментарием – троакаром. По нему вводится в брюшную полость лапароскоп, к которому подключен источник света и передатчик изображения на монитор. Таким образом, специалист наблюдает за своими движениями изнутри тела.
С помощью дополнительных троакаров вводятся инструменты для выполнения операции. Через один троакар проводится зажим для захвата ткани, которым устанавливается сетчатый имплантат. Другим – закрепляется синтетическая сетка швами или специальными скобками.
Операция длится около 1 часа под общим наркозом. Пациент находится в стационаре 1-2 дня под полным контролем медицинского персонала во избежание непредвиденных осложнений и реакций организма.
При наличии грыжи большого размера рекомендуется применение грыжесечения в сочетании с абдоминопластикой – хирургическая операция, корректирующая излишки жира, жировой ткани, растянутые мышцы передней брюшной стенки.
Реабилитационный период после хирургического вмешательства длится две-три недели, пять дней из которых, необходимо провести в стационаре. Занятия спортом и физические нагрузки допустимы через пару месяцев.
Послеоперационный период у пациентов, которые перенесли иссечение вентральной грыжи, очень индивидуален. Состояние больного зависит от многих факторов, в список которых включаются качество подготовки, объем операции и выбор хирургической методики. Однако, в любом случае, следует обратить внимание на комплексную профилактику осложнений, возможных после вмешательства любого вида. Таким образом, следует предпринять меры по предупреждению таких патологий:
Легочно-сердечная недостаточность
Застойная пневмония
Интоксикация и обезвоживание
Расстройства желудочно-кишечного тракта
Нарушение кровообращения в тканях
Пролежни
В послеоперационной стадии лечения следует проводить:
Ежедневные перевязки и пункции
Плотное бандажирование
Применение антибактериальных средств 5-6 дней
Комплексное введение витаминов группы В и С
Физиотерапевтические процедуры
Своевременное назначение и применение полного комплекса послеоперационных мероприятий позволит добиться быстрого заживления раны в большинстве случаев.
Стандартный срок пребывания больных в стационаре составляет от 3 до 7 дней. Однако современные методы лечения послеоперационных грыж дают возможность многим больным отправляться домой уже на следующий день. Временная нетрудоспособность также зависит от локализации грыжи, от ее размера и возрастной категории пациента. Послеоперационная реабилитация может составлять 3-6 недель, но физическими нагрузками стоит заняться не ранее, чем через полгода, когда пройдет полная эволюция рубца. Рекомендовано заниматься лишь дозированным и легким трудом.
На протяжении всего восстановительного периода следует носить специальное белье или бандаж, особенно после иссечения больших вентральных грыж. Отдельный совет пациентам, которые употребляют табак: следует немедленно отказаться от вредной привычки! Табакокурение не способствует быстрому восстановлению тканей, а, наоборот, вызывает длительную регенерацию и ломкость сосудов.
Учитывая этиологию, патогенез и принципы лечения вентральных грыж, можно определить меры профилактики заболевания. Базовым аргументом считается создание благоприятных условий для обеспечения своевременной диагностики и поддержания здорового образа жизни. Сюда входит комплекс мероприятий по организации занятий физической культурой, общим оздоровлением, систематические профилактические осмотры. Особую роль следует отвести послеоперационным больным, которые страдают заболеваниями с повышением внутрибрюшного давления (запоры, патологии дыхательной системы, аденома предстательной железы и пр.).
Немаловажную роль играет гигиена беременности, питания, а также предупреждение инфицирования, соблюдение асептических и антисептических норм. Наряду с этим стоит и квалификация медицинского персонала, который должен проходить необходимую сертификацию и практику. Именно от действий пластического хирурга, от выбора пластики вентральной грыжи, бережного отношения к тканям и грамотного дренирования раны может зависеть успех лечения.
Всем, всем желаю здоровья! Берегите себя и своих близких!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Фарида 14:34 21 сентября 2021
Тоже собираюсь удалять грыжу но боюсь
Алла Бунина 13:02 26 июля 2020
Ой, как страшно(((
Юлечка 11:54 3 октября 2019
Каких только бяк не бывает(...
MarinkaBinka 12:59 16 июля 2019
Я о таком даже не слышала, теперь буду знать!
Наталья 14:58 13 июня 2018
Спасибо за информацию,вот от чего даже может расти живот...
Кеми61 15:30 13 июня 2018
да, тоже не в курсе была...
Наталья 15:16 14 июня 2018
Как обнаружили,случайно или симптоматика,что то беспокоило?или только размеры
❤🎉Маша 💃💃 06:54 24 ноября 2017
Я вот теперь и думаю,может у меня тоже,такое чудо,срочно в больничку,а то всё думаю,как избавиться этого пуза,а там может гружа живет брррр!
Кеми61 21:02 2 декабря 2017
Думаю, что эта грыжа могла появиться и из-за большого живота. Поэтому лучше провериться у хирургов.
olyoly 13:55 19 октября 2017
Грыжу конечно надо удалять, и забыть про нее на всегда.
Кеми61 22:19 23 октября 2017
Упрятали грыжу под сетку и фартук заодно убрали!
olyoly 11:18 24 октября 2017
ну вот и отлично, не было бы счастья да несчастье помогло?)
Кеми61 21:52 31 октября 2017
Да, так и было!
Кеми61 16:48 4 ноября 2017
Ну да, так и сделали. Заодно фартук убрали. Мешал и мне, и хирургам)))
Viktoria 10:11 26 сентября 2017
Прочитала с большим интересом, не знала рб этом ничего, спасибо
Кеми61 10:41 28 сентября 2017
Думаю, это надо знать.
Aeryn 12:15 23 сентября 2017
Впервые слышу о такой грыже. Мне делали операцию на желчном пузыре, остался маленький разрез, но вроде нет грыжи.
Кеми61 10:40 28 сентября 2017
У меня грыжа на месте дренажей давнего гнойного аппендицита появилась.
Aeryn 00:00 29 сентября 2017
Сочувствую!
Кеми61 21:53 31 октября 2017
Спасибо за сочувствие! Ещё бы доктора так же сочувствовали...
Ирина 21:43 23 октября 2017
А давно тебе аппендицит делали?
Кеми61 22:20 23 октября 2017
Операция была 35 лет назад...
Кеми61 10:41 28 сентября 2017
Вот и я не знала о такой грыже
Светлана 09:51 23 сентября 2017
Про сетку читала не очень хорошие отзывы, у людей были осложнения. Хотя сама думаю, что все зависит и от рук специалиста. Нурия, а тебе сетку ставили?
Кеми61 10:39 28 сентября 2017
Да, мне сетку поставили на грыжу, чтобы она больше не выпячивалась.