3 ноября 2017 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
Чтобы прийти к таким выводам, учёные свыше 7 лет наблюдали за более чем 100 тысячами человек в возрасте 35–70 лет из 18 стран мира. Оценивали особенности их питания, а также принимали во внимание статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности в эти годы.
Объявлена реабилитация
С момента открытия вредного действия холестерина на сосуды врачи постоянно рекомендовали снижать потребление жиров, прежде всего насыщенных. Ожидалось, что это позволит снизить уровень «плохого» холестерина в крови и послужит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. На практике же это срабатывало не всегда. Ведь очень большое значение имеет продукт, которым замещают насыщенные жиры. Если в богатых западных странах население переходит на полезные ненасыщенные жиры, зелень и цельнозерновые продукты, то в странах со средним и низким уровнем дохода, отказываясь от жиров, люди заменяют их дешёвыми быстрыми углеводами, ещё более вредными для сердца и сосудов.
Исследование показало, что ограничение потребления жиров само по себе не улучшает здоровье населения. А замена жиров дешёвыми быстрыми углеводами повышает риск смертности как в целом, так и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности.
В защиту пальмового масла
В то же время оказалось, что увеличенное потребление жиров, наоборот, снижает общий риск смертности на 23% и риск инсульта на 18%. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы ненасыщенные жиры. Их повышенное потребление снижает риск инсульта на 21%. Источником ненасыщенных жиров являются растительные масла, жирная рыба и морепродукты, орехи и семена.
Второе место по полезности занимают насыщенные жиры, чьё действие на организм зависит от структуры молекулы. Они встречаются в продуктах животного происхождения: мясе, молочных продуктах натуральной жирности, сливочном масле. Многие продукты содержат в себе одновременно и те и другие жиры. Например, в тропических маслах, таких как пальмовое, кокосовое или масло ши, содержится много растительных насыщенных жиров. В кокосовом масле их доля достигает 90%, но при этом индекс атерогенности (способность вызывать атеросклероз) у этого продукта отрицательный и, как показывают научные данные, употребление такого масла лишь на пользу сосудам.
Несмотря на то что потребление растительных насыщенных жиров повышает общий холестерин в крови, это происходит за счёт увеличения так называемого «хорошего» холестерина, полезного для сосудов. В кокосовом и пальмоядровом маслах содержится лауриновая жирная кислота, а в масле какао – стеариновая кислота. Обе очень полезны.
Забудьте о них навсегда!
Отдельная группа – это трансжиры (например, маргарин). Их потребление не приносит ничего, кроме вреда. Они провоцируют целую группу заболеваний (от сердечных до онкологических) и даже способны вызывать депрессию. Врачи рекомендуют полностью отказаться от их употребления. С января 2018 года в России вводится ограничение на содержание трансжиров в масложировых продуктах на уровне 2%. Этот уровень соответствует рекомендациям ВОЗ и применяется во многих странах мира.
Поэтому следует исключить из рациона трансжиры и постараться заменить их источниками ненасыщенных жиров. В таком случае общая доля жира в рационе может быть и 35%, и даже 40%, и это пойдёт вам только на пользу.
Новый враг
Многие учёные и раньше поднимали вопрос о том, что опасность насыщенных жиров преувеличена. Однако в первый раз эти выводы подтверждены настолько масштабным исследованием. Реабилитация насыщенных жиров изменит рекомендации по питанию в отношении мясных и молочных продуктов натуральной жирности, а также других жировых продуктов. Исследование показало: гораздо опаснее для здоровья сахар, особенно скрытый, который производители в неразумных количествах добавляют во множество продуктов. Прежде всего в газированные напитки, хлеб, йогурты, кетчуп и другие готовые продукты, причём вовсе несладкие. В результате исследования выяснилось, что избыток углеводов в рационе повышает общий риск смертности на 28%.
Главный вывод исследования таков: здоровое питание должно быть сбалансированным и включать в себя полезные продукты из всех пищевых групп. В нём обязательно должны быть представлены источники насыщенных и ненасыщенных жиров: рыба, растительные масла, спреды, орехи и семена, молоко и молочные продукты (в частности, творог), яйца, мясо. Долю жиров рекомендуется увеличить до 35% от общей калорийности, заменив ими часть углеводов в рационе.
Официальные рекомендации ВОЗ по питанию
Для женщин
Для мужчин
Суточная потребность в энергии
2000 ккал
2500 ккал
Общая норма потребления жиров
Не более 67 г
Не более 83 г
Норма потребления насыщенных жиров (не более 10% от суточной потребности в энергии)
Не более 200 ккал
Не более 250 ккал
Норма потребления насыщенных жиров
Не более 22 г
Не более 28 г
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Luna 15:25 31 января 2018
масло полностью исключила,все готовлю на пару или просто без масла
РЯБИНА 09:36 1 февраля 2018
Это так скучно и пресно.
Ольга 10:55 23 января 2018
Стараюсь по минимуму использовать масло, исключение льняное и оливковое
РЯБИНА 09:36 1 февраля 2018
А я утром на бутик с рыбкой очень люблю. И сальце в чесначком и черным перчиком на черном хлебушке. ММММ!
Валентина 13:15 5 января 2018
С маслом люблю и булочку и хлеб
РЯБИНА 08:44 16 января 2018
И я бутик с утра с маслицем и рыбкой.
Елена 09:25 28 декабря 2017
транс жиры и пальмовое масло ну очень вредны!!! закупорка сосудов вам обеспечена)) а вот сало в небольших количествах полезно!
РЯБИНА 08:51 16 января 2018
И я сало обожаю!
РЯБИНА 08:52 16 января 2018
Особенно если оно с прожилками мяса и с чесночком.
Светлана 08:44 19 декабря 2017
Моей маме даже доктор советовал съедать кусочек несоленого сала. А у нее проблемы с желчным. Но умеренное количество животного жира необходимо организму.
РЯБИНА 09:12 20 декабря 2017
Несоленое?!
РЯБИНА 09:12 20 декабря 2017
Это же противно!
РЯБИНА 09:13 20 декабря 2017
Толь дело солёненькое с перчиком и чесночком.
Галина 09:48 23 ноября 2017
Да, маслице и сельце наши предки ели всегда, и были более здоровЫ, чем мы сейчас.
РЯБИНА 10:07 23 ноября 2017
У нах раньше не было теликов и интернета.
РЯБИНА 10:08 23 ноября 2017
И они не слушали всякую фигню типа научную.
РЯБИНА 10:09 23 ноября 2017
Ели натуральные продукты, в отличии от нас сейчас.
Юлия 09:08 24 ноября 2017
Сало надо кушать обязательно!
РЯБИНА 10:48 6 декабря 2017
И сливочное масло тоже надо кушать обязательно.
Катюша 17:09 6 января 2018
больных туберкулезом, тоже сливочным маслом подкармливают.
РЯБИНА 08:53 16 января 2018
Больные туберкулёзом вообще должны питаться по усиленному режиму и особому рациону.
Катюша 20:51 28 января 2018
просто не все вред, что нам пытаются навязать. помню историю одного президента.. если не ошибаюсь, Рузвельта вроде..у него был повышенный холестерин. исключили все жиры, а холестерин так и не падал.