93634 участника Высший рейтинг 4729787

Что лучше биоревитализация или мезотерапия

Id: 12328

15 марта 2014 | Копированная запись Рекомендовано Оморфией

Запись относится к темам: Биоревитализация, Мезотерапия

Запись относится к рубрикам:

Косметология Инъекционная косметология Биоревитализация Общая информация

Косметология Инъекционная косметология Мезотерапия Общая информация

В ряд современных многообещающих направлений в области коррекции морщин и прочих возрастных изменений входят лазеротерапия, ионооксигенотерапия, мезотерапия, применение токсина ботулизма типа А, микротоковая терапия, механические и химические пилинги, а также многое другое. Наиболее востребованными и популярными на данный момент являются биоревитализация и мезотерапия. Сейчас мы попробуем разобраться в этих терминах и решим, что лучше – биоревитализация или мезотерапия.

Мезотерапия – механизм воздействия на ткани

История мезотерапии началась довольно давно, почти 150 лет назад. Так что можно смело сказать, что она уходит своими корнями в XVIII век. Первая попытка объяснения механизма воздействия мезотерапии на ткани кожи просматривается уже в самом названии технологии. У слова «мезотерапия» происхождение греческое; слово «мезо» означает «срединный», «средний», а слово «терапия» означает, как нетрудно догадаться, лечение. Основная идея мезотерапии звучит так: «мало, редко и в нужное место».

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации

Под «нужным местом» здесь подразумеваются ткани, имеющие мезодермическое происхождение. Такими тканями являются мышцы, кости, хрящи, жировая и фиброзная ткани, а также дерма (собственно кожа, которая состоит из соединительной ткани, эластических волокон и гладких мышечных клеток).

В рамках общей медицинской практики мезотерапия привлекается в качестве дополнительного метода лечения. Она широко используется в зарубежной медицине при целом ряде гинекологических, неврологических, дерматологических и других заболеваний. Известно, что мезотерапия нашла себе практическое применение более чем в 40 странах мира. В медицинской практике России курсы мезотерапии являются достаточно широко используемым видом лечения, особенно в области эстетической медицины и косметологии.

Видов мезотерапии существует великое множество. Бытует не совсем верное мнение, что мезотерапия является только косметологической процедурой, которая заключается в проведении курса инъекций под кожу. Хотя некоторые так и считают, но ведь мы с тобой образованные девушки, правда? На самом деле, при мезотерапии используются внутрикожные инъекции, но делается это при лечении локальных жировых отложений или целлюлита. Также инъекции могут быть внутримышечные – при терапии миалгий и миозитов. К этой категории можно отнести и ботулотоксиновую терапию – как косметологическую, так и лечебную. Мезотерапией также называют избавление от проблем суставов на уровне околосуставных тканей, но нас в данный момент интересует совсем не это.

Мезотерапия как способ коррекции возрастных изменений кожи

Да, да, особый интерес для нас представляет именно исправление возрастных изменений кожи. В современной косметологии под мезотерапией понимается коррекция нарушенного состояния кожи, а также подкожно-жировой клетчатки путем введения инъекций биологически-активных веществ в целевую ткань. Методика такого вида занимает промежуточное место между двумя крайностями – хирургическим лечением и использованием косметических средств. Согласись – приятно, когда есть альтернатива.

Как считают некоторые авторы, эффективность мезотерапии обусловливается не только прямым воздействием на компоненты соединительной ткани дермы, но и фармакокинетическими особенностями препаратов (метаболизм, период полувыведения, биораспределение, экскреция), которые достаточно сильно отличаются при выборе другого пути введения препарата. Одним из факторов, который объясняет эффекты мезотерапии, считается выбор места введения препаратов. Считается, что при подкожном введении на глубину около 0,5-2 мм препарат попадает в особый слой – «резервуар дермы». Таким термином называется интерстициальное (читай – межклеточное) пространство, из которого происходит транспортировка препарата к целевому органу не только через систему капилляров лимфатической и кровеносной систем, но и путем диффузии через интерстициальную жидкость.

По мнению авторов, такой путь введения лекарств обеспечивает более быстрое проникновение в целевую ткань, нежели внутривенное или внутримышечное введение. Что касается концентрации вещества в патологическом очаге, то она становится максимальной. Эта важная особенность делает возможным использование лекарственных средств в более низких дозах и через достаточно продолжительные интервалы времени, нежели при других способах введения. Также было выявлено, что биотрансформация (метаболизм) и выведение препаратов при использовании мезотерапевтического способа введения происходят гораздо медленнее, чем при внутривенном или даже внутримышечном.
Посмотрим, какие бывают препараты для мезотерапии лица. Это и Сурджилифт, содержащий гиалуроновую кислоту, и Jalupro, в состав которого входят аминокислоты, и многие другие. Некоторые виды препаратов содержат даже микроэлементы и витамины. Необходимые именно тебе препараты для мезотерапии лица посоветует врач-косметолог на консультации.

Биоревитализация – от общего в мезотерапии к частному

Понемногу подбираемся к интересующему нас вопросу: мезотерапия или биоревитализация ? Самым востребованным методом мезотерапии в эстетической медицине сегодня считается биооживление, или как его обычно называют – биоревитализация. Первыми, кто ввел термин «биоревитализация», были итальянские ученые. Ввели они термин в 2001 году, когда плодотворно изучали процессы регенерации кожи.

Итальянскими учеными было выявлено, что на начальных этапах ранозаживления на поврежденной поверхности собирается достаточно большое количество гиалуроновой кислоты. Именно это накопление гиалуроновой кислоты и служит запуском процесса восстановления тканей. Когда итальянские специалисты повысили концентрацию природной гиалуроновой кислоты в коже (с помощью внутрикожных, или, по-научному, интрадермальных инъекций), то они пришли к выводу, что избыток гиалуроновой кислоты в коже становится прямым стимулом для усиления процессов регенерации.
Сегодня помимо природной гиалуроновой кислоты для процедуры биоревитализации применяется и стабилизированная гиалуроновая кислота. Она получена химически, а значит дольше сохраняется в коже и поддерживает эффект от биоревитализации. Самым главным, чем отличается мезотерапия от биоревитализации, является тот факт, что курсы мезотерапии требует в два раза больше процедур. Однако эффект от них также длится дольше, чего и следовало ожидать.

Проведение процедуры биоревитализации

Для начала, проводится предварительная консультация. После ее проведения, а также оценки состояния кожи, возраста, конституции, анатомических особенностей и твоих объективных возможностей назначаются курсы мезотерапии в виде инъекций. Как правило, терапию начинают с довольно интенсивного курса, который включает в себя 4-5 процедур, проводимых с интервалом две-три недели. Далее производится переход на поддерживающие циклы, которые необходимо проходить один раз в два-три месяца, а затем только раз в полгода. Мезотерапевтические инъекции довольно болезненны, поэтому их проводят только с применением анестезии; в этом заключается забота о комфортном состоянии пациента, что особенно важно для людей с низким болевым порогом. Используемая техника внутрикожных инъекций может варьироваться в зависимости от обрабатываемой зоны. На поверхности лица и декольте используется техника крупных и средних папул, в области век – мелких, а в области «гусиных лапок» и других мелких морщинок используется линейная техника.

Достаточно большое внимание уделяется коже век; она-то чаще всего и нуждается в биоревитализации. Все дело в том, что кожа век очень-очень нежная и особо чувствительная. Она в целых четыре раза тоньше, чем кожа на других участках лица; поэтому «изнашивается» кожа век гораздо быстрее. Толщина ее составляет всего лишь 0,5 мм. Здесь очень-очень мало подкожно-жировой ткани и сальных желез, поэтому влага теряется в два раза быстрее, чем у кожи на любом другом участке лица.

Это связано с тем, что мышечные волокна вплетаются непосредственно в кожу век, обеспечивая твоим глазкам не только постоянно требующееся моргание, но и изящное подмигивание симпатичным незнакомцам. Понятно, что кожа век все время находится в движении, что отнюдь не улучшает ее состояния. Даже у молодых людей без видимых признаков старения на лице можно увидеть некоторую дряблость и морщинки вокруг глаз. А нам, женщинам, в этом плане гораздо сложнее – ведь использование декоративной косметики (нанесение, а затем снятие, при котором неизбежно физическое воздействие на кожу век – трение) только ухудшает положение.

И тут на помощь приходит биоревитализация кожи лица. Чаще всего используется микропапульная техника в сочетании с линейной, областью воздействия являются те самые ненавистные «гусиные лапки». Для уменьшения отеков и синяков чаще всего применяется холод (местно), а также охлаждающие мази и гели, которые улучшают микроциркуляцию и стабилизируют состояние клеточных стенок. Как правило, для улучшения общего состояния кожи используют гомеопатические препараты – как местно, так и системно.

После проведения такой процедуры, как биоревитализация кожи лица, используют охлаждающие и успокаивающие маски с применением пантенола. Считается нормальным, что небольшие розоватые папулы остаются на коже до 72 часов. Если твоя кожа сверхчувствительная и очень тонкая, возможно и дольше. Однако при слишком долгом воспалении существует риск аллергической реакции – тебе следует немедленно обратиться к врачу и непременно исключить самолечение.

Можно ли проводить процедуру биоревитализации в период беременности и лактации?

Строго определенного мнения на этот счет нет, так как беременность и лактация считаются противопоказаниями в относительном смысле. Если говорить о беременности, то нужно иметь в виду: мезотерапия считается малоприятной процедурой (судя по ощущениям пациента), а во время беременности лучше не подвергать себя дополнительным неприятным моментам и стрессовым ситуациям. Также стоит упомянуть о свойствах гиалуроновой кислоты. Сама она не обладает токсическим действием, но может вызвать осложнения в виде разного рода воспалений, которые ну совсем тебе не нужны во время беременности.

Дело в том, что в это прекрасное время снижаются иммунологические свойства кожи, и как следствие – увеличивается риск возникновения воспалительных процессов. А любой вид терапии, направленной на борьбу с воспалением, все эти нежелательные побочные явления как раз приносит с собой. Есть еще одна важная особенность, на которую тебе точно следует обратить внимание. Довольно часто во время беременности случается усиленная пигментация кожи, а любое механическое повреждение может это нежелательное явление спровоцировать.

По поводу лактации могу сказать, что этот вопрос до сих пор остается открытым. Думаю, ты понимаешь, что сразу после беременности во время кормления грудью курсы мезотерапии проводить не стоит, так как есть опасность возникновения воспалений (в силу перечисленных выше причин). Да и тебе будет просто некогда этим заниматься. А вот уже во время физиологического завершения лактации, с выросшим до полутора лет милым малышом, можно и заняться своей кожей, обратившись к биоревитализации.

Теперь, когда ты прочитала достаточно информации, чтобы решить, что лучше – биоревитализация или мезотерапия, смело отправляйся к косметологу. Он поможет тебе сделать нужный выбор и предпримет всё возможное, чтобы ты осталась довольна результатом. От тебя, в свою очередь, требуется хорошее настроение и готовность измениться к лучшему. Надеюсь, у тебя всё получится! А мезотерапия или биоревитализация помогут тебе на пути к совершенству.

Ирина

Автор записи Ирина

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (56)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Valentina

    Valentina 18:40 21 сентября 2016

    118. Спасибо очень интересная информация, прочитала с удовольствием

  • София L

    София L 15:45 11 августа 2014

    мне мезотерапия ниразу не помогла.поэтому отношусь скептически

    • Ирина

      Ирина 16:43 17 декабря 2017

      Я делала био, могу сказать что понравилось)

  • Каролина

    Каролина 13:09 6 июня 2014

    74) интересно)

  • *Жанночка*

    *Жанночка* 10:25 28 мая 2014

    Думаю и то и то будет не лишним.

    • Ирина

      Ирина 16:43 17 декабря 2017

      Это да, вот только будет ли результат)

  • eLenka

    eLenka 16:44 25 мая 2014

    Мне кажется,что каждому-свое!

    • Ирина

      Ирина 16:44 17 декабря 2017

      Соглашусь с тобой)

  • Нелли

    Нелли 08:41 19 мая 2014

    Нужно попробовать)

  • ♥ Леля

    ♥ Леля 17:07 15 мая 2014

    Все отзывы о эффективности именно био...

    • Ирина

      Ирина 16:42 17 декабря 2017

      Я делала био, мне понравилось)

  • Udacha

    Udacha 16:25 10 мая 2014

    Только мезо делала не могу сказать что для меня лучше((

    • Ирина

      Ирина 23:13 10 мая 2014

      А ты попробуй био...очень хороший эффект...я делала, рекомендую

  • Татьяна

    Татьяна 19:28 4 мая 2014

    можно все попробовать :)

    • Ирина

      Ирина 23:14 10 мая 2014

      Конечно, надо все пробовать)

  • Pianina

    Pianina 22:20 28 апреля 2014

    Уже лучше хоть что-то. Лишь бы заниматься собой.

    • Ирина

      Ирина 13:34 29 апреля 2014

      Био будет посильней, я про эффект имею ввиду)

-#