15 апреля 2014 | Копированная запись
Запись относится к темам: Блефаропластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Блефаропластика
Общая информация
Кантопексия, поднятие уголков век, и кантопластика, моделирование формы глаза
Взгляд, а именно состояние кожи вокруг глаз, в первую очередь выдает истинный возраст человека. В этой зоне у нас самая нежная и чувствительная кожа, к тому же отсутствуют мощные мышцы и связки, вследствие чего у некоторых уже в достаточно молодом возрасте появляются так называемые «гусиные лапки» в уголках глаз. Постепенно уголки глаз (наружный кантус глаз) начинают опускаться, в результате чего взгляд становится усталым, унылым. Кантопексия с успехом помогает исправить подобные проблемы, и вернуть взгляду молодой и свежий вид.
Что такое кантопексия и зачем она нужна?
Наружные уголки глаз или кантусы имеют более длинные и тонкие сухожилия. Нежели внутренние, отчего с годами имеют свойство растягиваться, на фоне чего и происходит опущение уголков глаз. Наружные кантусы могут быть слабыми с рождения, тогда дети имеют опущенные уголки глаз. Кантопексия представляет собой пластическую операцию, суть которой заключается в поднятии и натяжении уголков век (наружных кантусов). Если при этом хирург удаляет часть кантуса, данную операцию называю кантопластикой. С помощью данной операции также можно изменить или подкорректировать форму разреза глаз (к примеру, в случаях слишком округлой их формы на фоне заболевания щитовидной железы), подтянуть отвисшее нижнее веко, тем самым устранив печальное и старческое выражение лица, а также устранить выворот века (эктропион).
Предотвратить опущение уголков глаз простым уходом за лицом невозможно. В данном случае устранить этот косметический недостаток, а также убрать излишки кожи в области нижних век сможет только оперативное вмешательство.
Эта пластическая операция помогает пациентам, страдающим близорукостью, предотвратить возникновение у них выпученных глаз, которое часто развивается после проведенияблефаропластики нижнего века. Также кантопексия дает возможность осуществить частичную коррекцию асимметрии лица в случае паралича лицевого нерва.
Чаще всего блефаропластику нижних век дополняют кантопексией в целях укрепления нижнего века. Кроме того, данную операцию часто сочетают с подтяжкой лица, подтяжкой средней части лица, липофилингом. Эффект от проведения данной пластической операции сохраняется в среднем от пяти до десяти лет.
Показания к проведению кантопексии:
Противопоказания к проведению операции:
Подготовка к операции.
Перед назначением операции пациент обязательно приходит на консультацию к офтальмологу и хирургу. К последнему необходимо принести контактные линзы и очки с диоптриями, при их ношении. Врач даст список анализов, которые необходимо будет сдать, выявит на основе их результатов наличие или отсутствие противопоказаний, а также выберет методику, с помощью которой будет осуществляться оперативное вмешательство.
Процедура проведения кантопексии.
Кантопексия - достаточно сложная операция, которая требует ювелирной точности от хирурга. Вмешательство осуществляется обычно в амбулаторных условиях с применением местной анестезии с легким седативным эффектом, либо общего наркоза. В естественной складке над верхним веком хирург осуществляет небольшой горизонтальный разрез, через который он проводит подтяжку кантуса, а также (если операция сочетается с блефаропластикой) проводит натяжение сухожилий и фиксирует их к надкостнице глазницы. Для этого используются специальные хирургические нитки, которые обладают свойством постепенно самостоятельно рассасываться. Затем сделанный разрез сшивается. После заживления разрез будет практически незаметен окружающему взгляду, поскольку располагается в естественной складке кожи. Результат операции можно оценить уже спустя неделю после вмешательства.
При избыточной ткани нижнего века, врач может удалить небольшой участок кожи рядом с углом глаза, обеспечив подтяжку кожи в этом месте. В среднем пластическая операция длится от часа до двух, в зависимости от сложности случая. Однако спустя это время может потребоваться повторная операция, обусловленная естественными процессами старения организма. Нахождения пациента в клинике после операции не требуется.
Следует отметить, что кантопексия не устраняет морщины в уголках глаз или гусиные лапки.
Восстановительный период.
Сразу после оперативного вмешательства кожа век пациента отечная, с синяками, кожа век особенно покрыта мелкими кровеносными сосудами, наблюдается раздражение конъюнктивы. После заживления послеоперационного разреза сохраняется незначительный рубчик, который незаметен взгляду окружающих за счет расположения в естественной складке кожи над верхним веком. Период восстановления занимает около десяти дней, результат операции можно оценить в это же время: наружный уголок глаза поднимается, а нижнее веко выравнивается.
Возможные осложнения операции кантопексии:
Кантопластика проводится с целью моделирования угла глазной щели и формы глаз. Наиболее часто проводится кантопластика наружного угла глаза или латеральная кантопластика. Медиальная или внутренняя кантопластика направлена на коррекцию рубцов и патологических кожных складок у внутренней спайки глазной щели.
Кантопластика также проводится для устранения мешков под глазами, для повышения тонуса нижнего века, устранения врожденного опущения латерального канта, для изменения разреза глаз. Также данная операция проводится по медицинским показаниям: при ожоговых, травматических сужениях глазной щели, трахоме, блефарофимозе, трихиазе, анкилоблефароне, завороте век.
Данная операция противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в хронической форме, сахарным диабетом, болезнями крови, ревматизмом, заболеваниями конъюнктивы и век в хронической форме.
Хирург самостоятельно выбирает методику проведения кантопластики. Чаще всего выполняется разрез в один сантиметр над верхним веком по горизонтальной складке, что делает послеоперационный рубец незаметным. Далее хирург через полученный доступ находит кантальное сухожилие, которое поддерживает угол нижнего века, и отделяет от кости. Часть его он удаляет, ткани нижнего века фиксирует к надкостнице глазницы. Возникающий дефект «скрывается» посредством растяжения и перемещения конъюнктивы. По окончании кантопластики хирург накладывает косметический шов на область разреза.
Операция длится в среднем от часа до двух. Анестезия может применяться, как локальная с седацией или общая, все зависит от конкретного пациента и его общего состояния. Кантопластика проводиться, как в амбулаторных условиях, так и с пребыванием в стационаре (один день).
После проведения кантопластики пациенты могут ощущать слабые болевые ощущения. Также наблюдаются отеки, гематомы, слезоточивость, раздражение конъюнктивы. Восстановительный период занимает не более двух недель. Твердость в уголках глаз и отеки могут сохраняться несколько дольше, но, как правило, проходят самостоятельно, спустя некоторый период времени. Эффект от операции сохраняется на пять-десять лет.
Данное оперативное вмешательство в редких случаях может быть осложнено нагноением раны, образованием грубых рубцов, кровотечением, недостаточной или чрезмерной коррекцией, а также неудовлетворенностью пациента полученной формой глаз.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Valentina 18:36 21 сентября 2016
106. Спасибо очень интересная информация, прочитала с удовольствием.
Катюша 03:47 21 ноября 2015
102.У многих, с возрастом, глаза как У Пьеро..Хорошо, что это можно исправить.
Ирина 15:28 17 марта 2019
Это точно)), нам в помощь)
Наттали 16:42 18 октября 2015
Актуальная информация.
Ирина 13:24 20 марта 2019
Да, с возрастом она очень актуальна
София L 15:37 11 августа 2014
очень полезная информация)
*Жанночка* 10:11 28 мая 2014
Каких только операций сейчас нет! Хочешь кошачьи глазки, на тебе.
Ирина 19:30 18 июня 2014
Так это здорово, что сейчас все делают))Мы живем в 21 веке!
eLenka 16:41 25 мая 2014
Очень полезно почитать!Спасибо за пост!)
Ирина 22:38 28 июня 2014
Рада, что понравилось)
Марина Мамедова 13:19 25 мая 2014
вот о чем всегда мечтала..сделать кошачий взгляд..или лесички)..
но возможные осложнения как раз и сдерживают... глаза нормальные,вдруг испортят,не прощу себе
Ирина 19:17 27 мая 2014
А мне кажется тебе они пойдут.Надо компьютерный дизайн сделать и посмотреть
Нелли 08:27 19 мая 2014
Интересная информация)
Лёля 23:39 17 мая 2014
Полезная операция! Ведь у многих действительно большие проблемы в области глаз... А так: красота выходит)
Ирина 12:13 19 мая 2014
Очень полезная, я думаю многие ее делают в комплексе с блефаро, а тут ее еще и отдельно можно сделать)
Анна 22:45 14 мая 2014
интересно, посмотреть бы на результаты такой опи
Ирина 12:14 19 мая 2014
У меня есть пост про такую опи, там есть фотки)