5 июля 2013
|
Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Косметология Аппаратная косметология
Удаление новообразований
Общая информация
Кератоз (греч. keras, keratos - рог, роговое вещество). Кератоз (может еще называться себорейная кератома, старческий кератоз, солнечный кератоз, кератозные бляшки) – это доброкачественное образование, развивающееся обычно в среднем и пожилом возрасте вследствие разрастания эпидермиса.
1 - Кератома; 2 - Эпидермис; 3 - Дерма; 4 - Подкожно-жировая клетчатка
Наследственные (генетическая предрасположенность). Наследственные кератодермии проявляются в раннем детском возрасте и постепенно прогрессируют.
Приобретенные - проявляются в старшем возрасте, под воздействием неблагоприятных окружающих факторов, связанные с воздействием солнца (загар) на открытые участки тела или работой со смолой, нефтью, гудроном, каменноугольным маслом, песком.
Первые образования могут появляться после 30 лет. Могут быть как у женщин, так и у мужчин.
Сначала, как правило, появляется пигментное пятно. Оно может быть желто-коричневым или едва отличимым по цвету от здоровой кожи, но постепенно со временем темнеет.
Затем пятно превращается в бляшку – выпуклую, как бы приклеенную к коже. Затем бляшка становится бородавчатой, в ее пределах появляются множественные закупоренные волосяные фолликулы – роговые кисты.
Кератома лба
Кератома щеки
Кератома шеи
Множественный кератоз шеи
Кератозные бляшки (кератомы) к злокачественному перерождению, как правило, не склонны. Но, несмотря на это, кератоз желательно своевременно удалять в пределах здоровых тканей, так как он способен разрастаться до больших размеров и эстетически может в значительной степени доставлять множество неудобств, включая постоянное травмирование об одежду. Кератомы могут быть удалены с помощью лазера или радиоволновым способом.
Перед удалением кератомы нужно прийти на консультацию. Удаление можно произвести в этот же день во время приема. Процедура выполняется амбулаторно. Для удаления кератомы сдавать анализы не требуется.
Пациент укладывается на кушетку. Обрабатывается антисептиком кожа в области кератомы. Удаление кератомы происходит под местной анестезией, либо без неё. Под основание кератозной бляшки вводится анестетик.
С помощью радиоволнового скальпеля кератома соскабливается с кожи. Так как кератома располагается поверхностно над кожей, то удаляется неглубоко, практически параллельно поверхности кожи.
В конце процедуры зона удаления обрабатывается антисептиком и накладывается специальный антисептический гель. Удаление занимает 10-15 минут.
Сразу же после процедуры удаления кератомы пациент уходит домой. Дома пациент самостоятельно ухаживает за ранкой. Через 3-4 дня после процедуры удаления кератомы на месте ранки образуется корочка. Корочка через 7-8 дней самостоятельно отваливается и остается небольшое розовое пятно, которое белеет в течение 1-2 месяцев.
Впоследствии на месте удаления, как правило, не остается следов.
Ограничить пребывания в условиях избыточной инсоляции; необходимости ношения защитной одежды; использовании при выходе на улицу солнцезащитных кремов; переводе на работу, не связанную с пребыванием на солнце. Раннем выявлении и лечении основного заболевания, устранении вредных воздействий (например, при профессиональном, токсическом и травматическом кератозе).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Valentina 19:50 21 сентября 2016
72. Спасибо очень интересная информация, прочитала с удовольствием
•••НЭШ••• 00:18 1 августа 2015
Ой, какая гадость . Извиняюсь за грубость
Udacha 22:18 9 мая 2014
Полезная информация!
Тамара 23:47 3 марта 2014
Очень интересная информация!!!!
Мария 18:38 24 июля 2013
+29 :)
Валентина 00:04 14 июля 2013
+18
Марина Мамедова 21:23 10 июля 2013
+16)
Полина & Алекс 20:13 10 июля 2013
+15! Познавательно.
Александра Т. 15:25 9 июля 2013
Кошмар какой((
Надежда 18:07 8 июля 2013
+4
Видела такие штуки... 100% надо удалять!