24 апреля 2018 | Копированная запись
Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика, Мастопексия (подтяжка груди)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Мастопексия и редукционная маммопластика
Общая информация
Пластическая хирургия Виды операций
Увеличивающая маммопластика
Общая информация
Наиболее востребованным направлением в пластической хирургии является эстетическая пластика молочных желез. Согласно данным мировой статистики число обращений к пластическим хирургам по этому поводу с каждым годом возрастает. Одной из наиболее частых видов маммопластики является пластическая операция по устранению асимметрии молочных желез.
У каждого человека можно определить отсутствие полной симметричности лица, тела по вертикальной оси и, в частности, грудных желез. Последнее представляет собой несоответствие объема, формы и положения этих органов или/и сосково-ареолярного комплекса по отношению друг к другу или сочетание этих признаков.
Незначительная степень нарушения пропорции встречается очень часто (у 80% женщин). Она практически незаметна для окружающих, не вызывает беспокойства и не требует проведения коррекции. Сильная асимметрия представляет собой достаточно весомую психологическую проблему, способную вызвать тяжелые психоэмоциональные расстройства, существенное снижение самооценки, психопатические состояния и значительное ухудшение качества жизни.
Именно качественная коррекция асимметрии груди способна обеспечить женщине психологический комфорт и нормализовать качество жизни, особенно – в интимной сфере. Каковы же причины и как исправить асимметрию молочных желез?
Причины асимметрии груди объединяют в две большие группы:
Очень часто определить причины просто невозможно. Врожденная диспропорция может быть обусловлена генетически, гормональными сбоями у женщины в период внутриутробного периода развития плода, внутриутробной или родовой травмой и т. д. Врожденное отсутствие пропорции чаще всего является генетически заложенным и не расценивается как патологическое состояние. Оно, как правило, начинает проявляться во время полового созревания и к его завершению становится практически малозаметным или вообще незаметным. В некоторых случаях врожденное отсутствие симметрии может быть связано с таким пороком развития, как гипоплазия железистых тканей молочной железы.
Наиболее частыми приобретенными причинами деформации грудных желез являются:
В клинической практике различные варианты нарушения симметрии оцениваются по разным параметрам. Объективное определение наличия диспропорции и степени ее выраженности в большинстве клиник проводится до оперативного вмешательства и после него. Это осуществляется посредством морфометрического исследования грудных желез с фиксацией его результатов в специальных индивидуальных таблицах. При этом за основу принимаются такие общепринятые метрические стандартные параметры, как размер основания молочных желез, а также расстояния от соска до:
Диагноз асимметрии устанавливается на основании наличия несоответствия одного или нескольких полученных показателей.
Для выбора варианта коррекции основное значение имеет тип рассматриваемого в статье эстетического недостатка. В связи с этим, независимо от причин, его подразделяют на асимметрию:
В зависимости от объема выделяют 3 степени нарушения симметрии:
Основными вариантами устранения нарушений симметрии являются:
Установка имплантов при асимметрии груди на сегодняшний день — это относительно простая методика, позволяющая осуществлять коррекцию многих видов диспропорции. При этом варианте возможна установка одного эндопротеза или двух эндопротезов разного объема.
Применение липофилинга заключается в заборе собственной жировой ткани у пациента в определенных зонах тела и пересадке ее в молочную железу с меньшим объемом. Преимуществами этой операции являются отсутствие риска отторжения и формирования капсулярной контрактуры. Однако методика характеризуется определенными недостатками, к которым относятся возможность увеличения груди не боле чем на 0,5 – 1 размер, ограничения в коррекции формы, недостаток необходимого объема жировой ткани для трансплантации у женщин с низкой массой тела, возможность рассасывания (со временем) части пересаженной жировой ткани, что приводит к уменьшению объема органа или/и изменению его формы.
Или вертикальная, циркулярная, Т-образная или L-образная и другие виды подтяжки груди, направленной, преимущественно, на устранение опущения молочной железы (мастоптоза).
Достаточно сложная хирургическая методика, суть которой заключается в уменьшении объема одной из молочных желез.
Также проводятся операции по изменению размера, положения, формы и других дефектов ареол и сосков, которые могут проводиться изолированно или в качестве составляющего компонента одной из описанных выше оперативных техник.
В литературе, касающейся пластической хирургии, отмечается постоянное увеличение количества пациенток, обращение которых связано с наличием различных видов асимметрии молочных желез на фоне их недостаточной выраженности или недоразвития (гипомастии). При этом одним из основных пожеланий женщин является устранение с наилучшим результатом всех имеющихся эстетических недостатков одномоментно, то есть в процессе проведения одного хирургического вмешательства (так называемые симультанные операции).
К сожалению, такие пожелания часто бывают невыполнимы в связи с различными причинами дефектов, особенно в тех случаях, когда имеется асимметрия выраженной степени. В большинстве случаев требуется повторное исправление асимметрии груди после маммопластики, проведенной ранее с неудовлетворительным эстетическим результатом. Кроме того, у достаточно большого числа женщин отмечается асимметрия смешанного типа, которая включает в себя нарушения по нескольким (двум и более) признакам.
Основными факторами, в соответствии с которыми осуществляется определение тактики одноэтапного хирургического вмешательства, направленного на восстановление симметричности у пациенток, например, с гипомастией, являются пожелания пациентки, вид и степень дефекта и птоза (если он имеется) молочной железы, индивидуальные анатомические особенности.
При задержке развития одной грудной железы и нормально развитой второй возможно осуществление коррекции методом эндопротезирования меньшей из них с использованием силиконового имплантата. При гипертрофии же (избыточном увеличении) одной и нормально развитой второй грудной железе с учетом пожелания женщины может быть применена редукционная маммопластика или использован метод эндопротезирования по отношению к меньшему органу.
Коррекция неравномерного опущения (птоза) осуществляется с помощью проведения мастопексии в сочетании (иногда) с эндопротезированием, а при птозе, сочетающемся с гипоплазией или гипертрофией — подтяжка в сочетании с эндопротезированием силиконовыми имплантатами или с редукционной маммопластикой соответственно.
Наиболее частой диспропорцией формы является тубулярная деформация молочных желез, при которой орган имеет форму не полусферы, а вытянутой вперед в виде «хоботка» трубки, которая на своем конце увенчана ареолой, растянутой в диаметре. При этом возможны следующие варианты: оба органа могут быть равны по объему, один из них может иметь тубулярное строение и увеличен в объеме либо, наоборот, уменьшен в объеме. Такие виды деформации являются наиболее сложными. Коррекция их осуществляется путем проведения радиальных разрезов и установки эндопротезов.
В случаях изолированного нарушения симметрии положения сосково-ареолярного комплекса легкой степени (разница составляет не более 2-х см), как правило, производится иссечение кожного лоскута над нижерасположенной ареолой с последующим наложением вокруг нее циркулярного шва в целях профилактики изменения ее размеров.
При средней (от 2 до 5 см) и выраженной (больше 5 см) степенях, сочетающихся с мастоптозом различных степеней, осуществляются периареолярная мастопексия, вертикальная и Т-образная виды мастопексии в сочетании с проведением симметризации размеров и положения ареолы и соска в виде уменьшения диаметра большей ареолы, уменьшения большего соска и т. д.
Систематизированного, стандартного подхода в отношении выбора хирургической тактики для пациентов с различными типами нарушений симметрии грудных желез в настоящее время не существует. Кроме того, в имеющейся научной литературе алгоритмы исправления асимметрии в соответствии с ее степенью и типом, позволяющие значительно упростить выбор оптимальной тактики, тоже отсутствуют. При этом многие пластические хирурги, к сожалению, не обладают достаточной степенью профессионализма и владеют лишь ограниченным числом методик коррекции, что и приводит, зачастую, к неудовлетворительным эстетическим результатам.
В то же время, залогом эффективности лечения, то есть успешной коррекции этих дефектов, является умение пластического хирурга в оптимальной степени осуществлять выбор и сочетание существующих методик, а также умение комбинировать несколько хирургических техник с учетом индивидуальных особенностей, параметров и пожеланий пациента. Об этом всегда необходимо помнить при выборе пластического хирурга и хирургической клиники, которая должна быть обеспечена необходимым современным оборудованием и профессиональным персоналом.
Есть ли у вас асимметрия? Какая разница между молочными железами? Кто по вашему мнению является гуру в этой сфере? Ну или к кому бы вы пошли исправлять асимметрию?
На заметку, чтобы понять есть ли у вас асимметрия, нужно сфотографировать (не селфи, руки должны быть опущены), и придирчиво оценить на предмет симметрии. Если грудь маленькая, то и асимметрия вам покажется незначительной, но помните чем больше она станет, тем заметнее может и оказаться асимметрия.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Маргарита 11:06 15 ноября 2019
У меня после кормления очень сильно стала видна ассиметрия
Тамара 09:23 15 ноября 2019
Очень интересная информация очень полезная и познавательная!!! Очень ЗДОРОВО, что есть возможность всё исправить!!!
Myafkalka🌞Яна 10:19 14 марта 2019
68...вот и у меня эта же проблема..конечно не так ярко выражена, но после кормления одна так и осталась больше ....
Galina_Kalina 15:55 17 января 2019
66 хорошо что есть способы коррекции и это можно исправить.
Helen 20:16 30 декабря 2018
63. да мы все ассиметричны. Просто есть очень заметная асимметрия, ну если она не патологичная, конечно(
Катюша 00:12 19 декабря 2018
небольшая ,есть у всех. мерить не буду) исправляют разным объемом имплантов.
allaant58 07:33 26 ноября 2018
Мне кажется, что у каждого есть ассиметрия
Mentalist 16:19 9 декабря 2018
Конечно, мы же не кирпичи) что-то да отличается..
Lornessa 05:14 13 ноября 2018
Хотя любая женщина все равно достойна, очень жаль, что такой скудный выбор оставляют себе доктора..
Mentalist 16:20 9 декабря 2018
Увы не знаю почему так, что так сложно выбрать сложный случай, понимаю хочется все за один раз сделать.. печально все это..
Lornessa 05:12 13 ноября 2018
А вообще с таким реже просто так возьмут на операцию и выберут кого-то попроще(
Ну я именно про этот сайт. Как уже прочитала некоторые посты и поняла это
Mentalist 00:09 14 ноября 2018
К сожалению, да, для аудитории которые будут смотреть результаты, именно такие исходники и берут..
Lornessa 05:11 13 ноября 2018
59. У меня незначительное, но заметно лично мне.
Mentalist 00:08 14 ноября 2018
Каждый сам себя хорошо знает)