12 января 2018 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Про все на свете (хобби, путешествия, отношения, стиль жизни и т.д.)
Перфекционизм называют главной женской болезнью 21 века.Поначалу стремление женщины к идеалам – ни пылинки в доме, идеальные обеды и ужины, идеальная внешность – вызывает восхищение и уважение. Со стороны начальства — особенно.
Но постепенно выходят наружу стрессы, вызванные несоответствием жизни идеальным представлениям, требовательность к себе и к окружающим – неотъемлемая черта перфекционистки – усиливается, а порой переходит границы.
Самая большая угроза – для психики самой женщины, подверженной перфекционизму.
Заглянем в словарь: Перфекционизм — убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.
Хотя…
Что такое перфекционизм и откуда он берётся? Ответы на эти вопросы — скорее пища для ума, реальной ценности в них мало. Но есть главный вопрос – как избавиться от перфекционизма? И вот эти самые лекарства и будем искать.
Первая «таблеточка» — в перемене понятий.
Когда мы не хотим чего-то делать, но вынуждены — всё валится из рук. Потому что мы говорим себе «я должен это сделать». А долг — это понятие, противоположное желанию, то есть когда кто-то говорит, что он должен — это значит, что он не хочет. Заменяем долг на желание — получаем «Я хочу это сделать». Разница чувствуется. Вот и с перфекционизмом та же каша: когда уже неважно, что ты делаешь, а важно доводить всё до совершенства, постоянно недовольствуясь имеющимся, доделывать, улучшать и т.д. и т.п. — заменяем «Я должен это сделать» (даже если должен себе и никому другому) на «Я могу это сделать». Что, собственно, предполагает также и возможность НЕ делать.
А зачем из кожи вон лезть, чтобы идеально, «до мулюметра» © делать то, без чего и обойтись можно ? Незачем. И тогда мы делаем это дело ровно настолько, насколько оно того стоит.
Вторая «таблетка» — более горькая.
Каждый раз давать свою работу, которую потом увидит начальство, на оценку как можно большему числу людей. И привыкать к тому, что тебя постоянно оценивают, а поскольку люди разные — то и оценивают не все хорошо. И вот если не случится нервного срыва от этого метода, тогда возможно «излечение».
(PS: я бы не дожила до конца такого эксперимента, честное слово... терпеть не могу, когда мои работы оценивают те, для чьих глаз они вроде бы и не предназначались... хотя в мягкой форме вроде нормально терплю)
Третья «таблетка» — спокойствие, только спокойствие.
Расслабляться, высыпаться. Когда возникает чувство гонки — за идеалом и от себя — нужно резко остановиться, сосчитать до 10 (можно повторить... несколько раз) и подышать глубоко (но это только на чистом воздухе).
Вообще, рекомендация хорошая. Но лично у меня ей следовать — ну никак не получается
Четвёртая «таблеточка» — скорее сироп, сладкая и удобоваримая.
Нужно признаться себе в своих страхах. Прямо вслух (если никого рядом нету) или мысленно. Но вслух — эффективнее
Смысл в том, чтобы понять, что небольшие огрехи в работе — это не конец света, за запинку в докладе вряд ли убьют или отчислят (уволят — как вариант). Скорее всего, просто никто не заметит этой ошибки, а если заметит — то не вспомнит. Безусловно, есть такие люди (тоже перфекционисты, но какие-то вредные и внешне-ориентированные), которые смыслом жизни своей считают придирки и выискивание чужих ошибок, иногда даже там, где их нет. Но такие придираться будут даже к идеалам... Так что не стоит брать их во внимание (во имя и ради своей психики).
Итак, с утра... Вот же ж! Брюки не поглажены, а на блузке пятнышко. На рукаве, где никто не видит — НО ПЯТНЫШКО ЖЕ! Встаём перед зеркалом (для драматизма. Хотя можно и просто замереть на месте) и вслух перечисляем все те апокалиптические события, которые повлечёт это пятнышко. Да-да-да, все. Вплоть до мимолётного взгляда коллеги (если она, конечно, может видеть сквозь одежду...). На самом деле это пятнышко (будь оно неладно!) — это такая мелочь, которую, кроме нашей же психики, никто и не заметит. В довершение терапевтического сеанса можно смело посадить рядом с этим пятнышком ещё одно. Только в выборе средств надо повнимательнее: чтобы больше ничего не замарать и отстирать (помогает
честное слово!
)
Пятая «таблетка» — философская.
От товаропроизводителя «зри в корень». Смысл в том, чтобы понять, почему мы пытаемся доводить до совершенства всё, в том числе и то, что в этом не нуждается. Нет, нет — не повод «чтобы всё было на высшем уровне», а причину. Ту, что поглубже.
В основном люди стремятся стать идеальными для того, чтобы их больше любили. «Чем я лучше, тем сильнее меня любят» — очень опасное убеждение, зародившееся наверняка в детстве. Просто патологическое. И потому не имеющее права на существование. Ведь так часто идеальных, казалось бы, людей просто терпеть не могут! Так что кто любил — не разлюбит нас после наших несовершенств, а кто «разлюбит» — тот и не любил вовсе. Сложно, запутанно — но факт.
И вообще... Зачем думать о тех людях, которым нравится только наш идеальный образ? Лучше уж сэкономить на «доведении до совершенства» и это время провести с действительно любимыми и любящими, действительно близкими людьми.
Кстати, причины могут быть у каждого свои...
«Таблетка» шестая — «зёрна от плевел».
Ну кто сказал (перфекционисты не в счёт! =) ), что в том же дизайне сайта важны одинаково и «шапка» и маааааленькая пиксельная кнопочка, которую вряд ли кто-то вообще увидит? Кто сказал, что можно приравнять мысль своего рассказа и его пунктуацию (грамотность, безусловно, важный аспект — это уважение читателя, но лучше развивать в себе чувство языка и ставить все запятые сразу, чем после завершения печатания своего устного доклада тратить часы на расставление никому не нужных порой запятых)? Кто — покажите мне такого негодяя, если он существует! — посмел сравнять постройку дома и торчащий из пола вниз (!) гвоздик в подвале?!
Так вот, а веду я к тому, что ценность каких-то вещей, слов, поступков нужно различать. И обращать внимание на действительно важные элементы вместо того, чтобы тратить время на отшлифовку маловажных деталей.
Последняя «таблетка» (по порядку, но не по значению) - вспомнить всё хорошее.
Основная черта перфекционистов — концентрироваться на негативе, на том, что у них (чего греха таить — у нас) НЕ получается.
Меняем полярность: каждый раз, как на ум приходит подленькая мысль «а вот тут можно было и лучше...» то прогоняем её, можно даже с использованием тяжёлой артиллерии. И вместо этой мысли — чтобы вакуум заполнить — вспоминаем своё достижение. Любого размера. Или просто приятную эмоцию. Или какую-то мелочь, которая попалась на глаза по дороге домой/на работу и вызвала эмоциональный подьём. Или... Да хоть что! Любую мелочь — только положительную. Если есть возможность — всё это (что удалось навспоминать хорошего) записать в блокнот. Красивый, хороший блокнот. Можно приучить себя писать туда каждый вечер — об итогах дня. Можно даже буковки выводить каллиграфическим почерком, раз уж так захочется.
Главное — эффект: потом, когда настроение кто-то испортит (и ухитрится уйти живым из-под горячей руки...) можно будет взять блокнотик и перечитать всё-всё-всё хорошее, что когда-либо было.
Это, кстати, обманный маневр для мозга: он будет всё хорошее — всё, что записано в блокноте — запоминать, а чего там нет — то забудет. Если уж настоящее глаз не радует, то такое прошлое точно заставит улыбнуться.
Народная мудрость и в этом вопросе может нам дать свои вклад, свой «аспиринчик»:
По крайней мере, запомнить эти строчки следует для того, чтобы при каждой попытке сделать что-нибудь идеально повторять их, как молитву. Ценные, в общем, фразочки.
—–
Автор – Лана Князева
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Алиса🍀 20:03 28 января 2019
Очень хороший пост!
Ириша_Капи 08:05 9 октября 2018
тут себя многие узнают =)))
Myafkalka🌞Яна 16:05 13 июля 2018
и себя могу тут узнать...
Кеми61 11:39 6 июня 2018
Третья таблетка мне больше всего понравилась)
Hello.Katri 16:19 6 июня 2018
и моя вечная проблема)
galina.zhuykova 20:59 29 апреля 2018
В этом и я где то притаилась... Узнаю себя)))
Hello.Katri 13:20 18 мая 2018
тяжко жить перфекционистом )
Мила 1708 22:19 7 марта 2018
С третьей мудростью тоже согласна полностью.
Hello.Katri 07:17 8 марта 2018
Это здорово, что ты нашла в них себя)
Мила 1708 22:17 7 марта 2018
«Бери с собой в дорогу не то, что тебе может пригодиться, а то, без чего ты не можешь обойтись»
Да это действительно мы набираем в дорогу все подрят, больше думая а вдруг пригодится. И не пригождается...
Hello.Katri 07:16 8 марта 2018
Ахах а как же фраза своя ноша не тянет😅
Мила 1708 22:15 7 марта 2018
То что " Лучшее враг хорошему" полностью согласна с этим..
Hello.Katri 07:16 8 марта 2018
Идеалов не существует)
Мила 1708 22:14 7 марта 2018
Сейчас я пользуюсь 3 таблеточкой: спокойствие и только спокойствие
Hello.Katri 07:15 8 марта 2018
Я, кстати,тоже₽
Мила 1708 22:12 7 марта 2018
Даже себя кое где увидела и ещё коекого😊
Hello.Katri 07:15 8 марта 2018
Пост полностью правдивый)