9 февраля 2018 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций О 3-х и более видах операций Интересные факты, «звездные» операции
На самом деле вопросы коррекции внешности интересовали человека со времен глубокой древности. Одни из наиболее ранних свидетельств относятся к 6 тысячелетию до нашей эры, эпохе расцвета египетской цивилизации. В те времена были широко распространены телесные наказания, связанные с повреждением какой-либо части тела. Почему-то особое «предпочтение» в этом вопросе отдавалось носам, ушам и векам. Наверное, происходило это потому, что такой дефект не возможно было спрятать под одеждой. Вполне естественно, что люди всячески стремились скрыть уродство и восстановить внешность.
Тут любопытно заметить, что первыми пластическими хирургами стали… гончары. В древних манускриптах приводится несколько методик, использовавшихся для восстановления носа.
Существовал метод, при котором взятие кожи производилось с области ягодиц. При этом якобы для лучшего приживления эту пикантную область необходимо было разогреть с помощью ударов специальными палочками, а для знатных вельмож применялись палочки из сандалового дерева.
Однако, наряду, с подобными методиками, была предложена одна, которая дожила до наших дней под названием «индийский способ». Вот, как производили эту операцию в древности: «хирург изготавливал из воска шаблон и в разогретом виде приставлял его ко лбу пациента. По намеченным контурам врач вырезал кусок кожи лба, таким образом, что он оставался прикрепленным к голове лишь узкой кожной перемычкой между бровями. Сформированный таким образом кожный лоскут перемещался на дефект в области носа и фиксировался повязкой из глины».
В древнем Риме пластические хирурги шагнули еще дальше. Древнеримский врач Цельс в начале нашей эры описывает методики коррекции не только носа, но и губ, век, ушей.
Затем наступило средневековье, известное идеями отрицания плоти и пластическая хирургия была забыта.
Интерес к оперативным вмешательствам подобного рода стал заново появляться с приходом эпохи раннего Возрождения. Этому немало способствовали великие художники и скульпторы того времени, провозгласившие идею гармонии внешности и души.
Существуют архивные документы, относящиеся к пятнадцатому веку в которых описывается династия сицилийских врачей, владевших методикой восстановления кончика носа с использованием кожи, взятой с плеча пострадавшего. Семье Бранк удавалось хранить свой секрет в тайне около ста лет, однако затем он сделался известным широкому кругу медицинской общественности. Под названием «итальянская пластика», конечно, в модифицированном виде этот метод используется и в наше время.
Первый трактат по пластической хирургии был издан в 1597 г. Автором его снова стал итальянец, профессор университета из Болонии — Гаспар Теглиакоцци. Однако, его деятельность не встретила одобрения у церкви. Сам он был публично проклят, а труды преданы анафеме и сожжены.
Затем доктора снова перестали уделять внешнему виду людей внимание, считая, что изменения внешнего вида с возрастом естественны и не угрожают жизни человека.
Одним из первых хирургов, представивших эстетическую хирургию миру, был немец Юджин фон Холландер, который в 1901 году выполнил первую подтяжку лица с эстетической целью. Он иссек несколько 5 сантиметровых полосок ткани на границе волосистой части головы со лбом и висками, подтянув кожу, таким образов вверх и в стороны. Несмотря на то, что результаты его операции были весьма успешны, он решился опубликовать отчет о ней только через несколько лет, опасаясь быть не понятым медицинской общественностью того времени.
В 1906 году Эрик Лексер провел подтяжку лица известной актрисе того времени, которая много лет до операции пользовалась специальной системой повязок, натягивающих кожу на лице. Вся конструкция закреплялась на затылке, а повязки и фиксаторы прятались под париком. Важным моментом стало то, что именно Лексер предложил разрез перед ушной раковиной, для подтяжки кожи средней зоны лица, который используется и в наше время. Опубликовал он свои результаты только в 1935 году по той же причине, что и фон Холландер.
В этом же 1906 году американец Чарльз Миллер из Чикаго выполнил хирургическое омоложение верхних век и сразу же опубликовал свои результаты. Да, в Соединенных Штатах Америки напора и решительности всегда хватало!
Французский хирург Раймон Пассо в 1919 году предложил использовать стерильные конские волосы для более деликатного сшивания краев раны и получения более приемлемых эстетических результатов. Пассо предложил также вариант операции для подтяжки кожи лица. Особенностью этого метода была малоинвазивность и быстрота выполнения. Такая техника, правда несколько модифицированная используется и в настоящее время.
В том же 1919 году другой французский хирург Жульен Бурже, изучив строение жира, находящегося внутри глазницы, предложил удалять вместе с избытком кожи верхних век и жировые грыжи.
В Париже в 1933 году состоялся первый международный конгресс пластических хирургов, который считается моментом появления специальности «пластическая хирургия». На этом конгрессе были обобщены способы хирургического омоложения лица.
Во второй половине 20 века, появились новые подходы к эстетическим операциям на лице. Интерес к фасциально–мышечному слою появился благодаря Фомону, Беллу и Шатцнеру, и был подхвачен известным шведским пластическим хирургом Тордом Скугом, который в период с 1969 по 1976 провел несколько сотен хирургических коррекций возрастных изменений лица, работая с фасциально-мышечным слоем. Скуг отмечал, что конечный результат подобных операции лучше и продолжительность его дольше, чем у простой подтяжки лица.
Наконец, анатомические исследования, проведенные в 1976 году докторами Митцем и Пейрони, уже полностью сформировали представление о поверхностном мышечно-апоневротическом слое (SMAS). В настоящее время операции по подтяжке SMAS являются рутинными методами пластических хирургов.
Несомненный вклад в методику хирургического омоложения лица внесли Темуриан и Льюис, которые предложили включать липосакцию шеи при каждой подтяжке лица.
В настоящее время хирургия омоложения лица развивается по пути малоинвазивных методик с применением эндоскопической техники.
Интерес к коррекции формы молочных желез у женщин начался, как ни странно, с мужчин в 7 веке Паулюс Аджента прооперировал мужчину по поводу гинекомастии (состояние, когда у мужчин молочные железы увеличиваются, как у женщин). Любопытно, что его методика в несколько переработанном виде была описана несколькими веками позже доктором Альбукасисом.
Затем интерес к коррекции формы молочных желез появился только в эпоху Возрождения и был в первую очередь направлен на уменьшение размера молочных желез, так как тяжелые молочные железы большого размера причиняли реальные страдания их обладательницам, эти операции проводились по прямым медицинским показаниям. Большое количество методик было предложено с того времени и предлагаются до сих пор, однако, все они сводятся к удалению избытка кожи и ткани самой молочной железы, различаясь только по форме и величине послеоперационных рубцов.
Так Аджента предлагал полулунное иссечение ткани молочной железы в нижней ее части. Кауч – два веретеновидных разреза в боковых отделах, а Дартиг разрез в виде хвоста кометы на боковой и нижней части железы.
В настоящее время для уменьшения размера молочных желез используется, в основном, методика, предложенная в 1967 году Мак Киссаком и подразумевающая перенос соково-ареолярного комплекса на ножке, и образование в последующем рубца в форме якоря, который частично прячется в складку под железой. При незначительной гипертрофии используется методика, нашей современницы, французского пластического хирурга Мадлен Лежу, предложенная в конце 70-х годов двадцатого века. Она позволяет произвести уменьшение молочных желез с последующим образованием только одного вертикального рубца.
Впервые коррекцию контура молочной железы выполнил чешский хирург Кжерны в 1895 году, который после частичного удаления молочной железы по поводу опухоли, заполнил образовавшееся пространство тканью липомы (жировика), иссеченной у пациентки на плече. Этим поступком он обратил внимание хирургов того времени, на возможность хирургического увеличения молочных желез.
В начале поиск идеального импланта шел среди биологических тканей, использовался собственный жир, замороженный свиной жир, воск и т. д.
Затем после использования в 1950 году Гриндлэем полиуретановой губки, начались исследования среди различных полимеров. Результаты показали, что использование полиуретановой губки черевато развитием уплотнений и нагноениями.
В 1965 году Г. Арион разработал протез, состоящий из силиконовой оболочки, заполненной физиологическим раствором. Достоинством его являлась возможность установки через минимальный разрез.
Изобретенный о время второй мировой войны жидкий силикон, после проведенных экспериментов, тоже получил право на использование в медицинских целях. С этого момента наступила, если так можно выразиться, силиконовая эра увеличения груди.
Первыми стали производиться импланты с тонкой, гладкой оболочкой, заполненные жидким силиконом, но отдаленные результаты их использования оставляли желать лучшего. Поэтому велись и в настоящее время ведутся разработки наиболее оптимальных имплантов. Применяемые сейчас импланты для увеличения груди 4 поколения вполне соответствуют требованиям к оптимальному импланту. Они имеют многослойную оболочку, препятствующую проникновению силиконового геля в окружающие ткани. Помимо этого такие импланты заполнены когезивным силиконовым гелем, который сохраняет форму, не вытекает из имплантов и придает им мягкость, характерную тканям человеческого оргнизма.
Не было обойдено вниманием и остальное тело человека.
15 мая 1899 г, Говард А. Келли из Балтимора сделал первую операцию по подтяжке живота. Он описал удаление кожно-жирового «фартука» весом 7.450 кг.
Его методика предполагала клиновидное иссечение кожно-жирового фартука, пупок при такой операции удалялся вместе с избытками кожи и жира. С этого момента хирурги стали обращать внимание на деформации передней брюшной стенки. Творческие поиски велись в направлении увеличения объема иссекаемой ткани и возможности сохранения пупка. Методик предложено великое множество, но отличаются они, в основном, направлением и расположением послеоперационных рубцов.
Особого внимания заслуживает методика пластики передней брюшной стенки, предложенная в начале 80-х годов двадцатого века французским пластическим хирургом Иллоузом. Иллоуз считается изобретателем липосакции и его способ подразумевает сочетание обширной липоаспирация передней брюшной стенки в сочетании с иссечением избытков кожи. Эта методика дает хорошие результаты и может применяться даже у пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Звание изобретателя липосакции, самой распространенной и востребованной операции в современном обществе Иллоуз оспаривает с отцом и сыном Фишер, которые в 1974 году предложили методику разрушения и дальнейшего удаления жира с помощью вакуума через небольшие проколы на теле человека.
В 1985 Джеффри Кляйн предложил способ тугой инфильтрации при липосакции и разработал специальный раствор, названный впоследствии его именем. В настоящее время тьюминисцентная липосакция с раствором Кляйна, считается самой часто выполняемой операцией. Использование раствора Кляйна помогло существенно снизить кровопотерю при липосакции и одновременно увеличить объем удаляемого жира.
Будущим же липосакции сегодня считают разработку и внедрение аппаратов, позволяющих не только убрать излишки жира, но и стимулировать сокращение кожи, для получения иделаьного контура тела.
Современный период развития пластической хирургии в целом характеризуется развитием микрохирургической техники, разработкой новых видов операций, позволяющих омолодить или восстановить контуры лица и тела, а также разработкой технологий, направленных на снижение травматичности операций и на сокращение сроков реабилитации.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
kirolla 13:40 27 декабря 2018
35 Спасибо за информацию, очень познавательно:)))
💖Katrin978💖🔝 15:19 10 сентября 2018
34 от меня 🖤 интересный пост
Amur83 10:23 20 июня 2018
+1. Люблю почитать такое!
Без Имени 20:24 21 июня 2018
☺️☺️☺️
Тамара 08:07 16 июня 2018
Очень интересная и познавательная для нас информация!!!
Без Имени 20:24 21 июня 2018
спасибо)
Yuliya_S 20:34 15 июня 2018
28❤️ Очень познавательная статья 👍🏽🤔
Без Имени 20:25 21 июня 2018
благодарю)))
Кристина 13:00 9 июня 2018
24❤️Все идёт с древности,и все более совершенствуется))
Без Имени 22:33 9 июня 2018
😉😉😉
🌟Alena🌟Ufa 11:08 8 июня 2018
23💖как без опытов, не было бы новых методик) толи еще будет
Без Имени 22:32 9 июня 2018
это точно😩
Remedios 08:12 3 июня 2018
22, люблю историю во всех ее проявлениях))
Без Имени 11:07 6 июня 2018
🙂🙂🙂
Наталья 06:39 29 мая 2018
Интересный пост, содержательный
Без Имени 11:07 6 июня 2018
:))
Ольга 11:18 6 мая 2018
Интересно было почитать )
Без Имени 11:53 15 мая 2018
спасибо)