93638 участников Высший рейтинг 4729787

Как избежать агрессии

30 марта 2018 | Копированная запись

Запись относится к рубрикам:

Личные темы Про все на свете (хобби, путешествия, отношения, стиль жизни и т.д.)

КАК СПРАВИТЬСЯ С ВЕРБАЛЬНОЙ АГРЕССИЕЙ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЕРБАЛЬНОЙ АГРЕССИИ. ЧТО ТАКОЕ ВЕРБАЛЬНАЯ, РЕЧЕВАЯ, КОСВЕННАЯ ВЕРБАЛЬНАЯ И НЕВЕРБАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ. СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕЙ.

 Каждый человек в своей жизни сталкивался с агрессией и как инициатор, и как жертва. Неприятны обе позиции при агрессии. Но ведь зачем-то природа сделала нас с этой способностью. Может, вообще, эта агрессия нужна? А если да, то какую роль она выполняет. А что такое, вообще, эта агрессия? Столько вопросов, что для их раскрытия нужно очень много писать, а вам – читать. Поэтому устраивайтесь поудобнее, будем разбираться, что такое агрессия, какие бывают ее виды и как справиться с вербальной агрессией. Сильный человек может позволить себе быть мягким и добродушным, в то время, как агрессия и задиристость — это удел.

ЧТО ТАКОЕ АГРЕССИЯ? 

 Агрессия – это эмоциональный акт, который направлен на другого человека, сопровождается желанием сделать ему что-то плохое. Хотя не всегда бывает это желание. Но это уже дело силы агрессии. Эта реакция нам нужна от природы. Если посмотреть на животный мир, то у них агрессия направлена на установление своих порядков и на защиту своей жизни. Очень часто причиной агрессии может стать страх. В таком случае человек или животное выбирает стратегию «нападать». Благодаря этому у него появляются шансы выжить. Также агрессия помогает человеку устанавливать свои порядки и управлять в определенных ситуациях. Более того, для установления власти агрессия просто необходима. 

  ВИДЫ АГРЕССИИ.

 Агрессия, как и любое явление в нашем мире, может поддаваться классификации. Знание того, какой вид агрессии в данный момент у другого человека или у вас, поможет выбрать правильную стратегию поведения. Но об этом более подробно речь зайдет уже в основной части статьи, как бороться с агрессией.  

 ВЕРБАЛЬНАЯ И НЕВЕРБАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ.

Вербальная агрессия – это словесное нападение на другого человека, которое выражается во вспышках гнева, крике, угрозах или других актах, которые только могут нанести психологическую травму другому лицу. Но при этом вербальная агрессия не причиняет вреда физическому здоровью в большинстве случаев. Она просто неприятна и ей также нужно уметь противостоять. Ведь вербальная агрессия может иногда навредить больше, чем невербальная. Человек может кинуться даже в петлю, огорченный отношением определенного человека к себе. Это, естественно, нехорошо. Если же человек умеет противостоять вербальной агрессии, то у него открывается второе дыхание. Кроме этого, он еще значительно лучше смотрится в глазах других. Ведь если уметь грамотно парировать нападки со стороны других людей, пусть даже словесных, то такой человек кажется более уверенным в себе. А это свойство личности очень полезно для человека и его достижения успеха. Чем больше успешен человек, тем больше ему приходится сталкиваться с вербальной агрессией. Ведь у него появляется множество завистников и просто людей, которые не боятся высказывать свое мнение. Если на каждого человека, который проявляет агрессию, обижаться и не знать, как на него реагировать, то можно действительно сойти с ума. 


 Невербальная агрессия – это действия, которые не связаны со словами человека. С ней человек не так часто сталкивается, так как часто к невербалике могут подключаться слова. Она может быть разной интенсивности и характера, поэтому невербальная агрессия может как причинить вред, так и нет. Опасность для другого человека невербальная агрессия представляет тогда, когда она является активной. Тогда в ход могут идти различные опасные предметы и прочие вкусности. Если же она скрытая, то она не представляет опасности для человека. Выражается такая агрессия только в определенных жестах, цвете лица, позе, взгляде. Причем работает правило, что если где-то человек подавляет внешние проявления своей агрессии, то все равно они пролезают в других жестах или позах.

ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ ВЕРБАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ 

 Продолжаем разбирать классификацию видов агрессии более детально. Теперь мы рассмотрим такие типы, как прямой и косвенный. В принципе, исходя из их названия становится понятно содержание этих разновидностей. Прямая агрессия направлена сразу на объект и выполняет свою функцию с самой большой силой. Как следствие, перенести прямую вербальную агрессию значительно тяжелее, чем косвенную. Ведь прямая агрессия направлена прямо на тебя, и кто знает, как вы среагируете. Здесь ложится множество факторов, таких как жизненный опыт, позиция, уверенность в себе человека, на которого направляют агрессию, а также способность в нужный момент противостоять этому давлению. 

 Примеров прямой агрессии очень много. Это убийства, драки, ссоры – во всех этих вещах агрессия направляется в первую очередь на самого человека. Каждый член перепалки выступает и как субъект, и как объект агрессивного взаимодействия, постоянно разжигая друг друга. Наша задача достаточно проста. Не нужно поддаваться на агрессивные провокации. Нужно помнить, что на обиженных воду возят. Не стоит тратить свое время на то, чтобы излишне поддаваться эмоциям. Не надо отвечать агрессией на агрессию, так как это имеет печальные перспективы. Ни одно убийство или изнасилование на бытовой почве не происходило просто так. Это даже смешно. Людям преимущественно жалко причинять вред. А вот в состоянии повышенной агрессивности это сделать вполне возможно. Косвенная агрессия не направлена непосредственно на вас, но она касается вас. Примерами косвенной агрессии могут быть как относительно безобидные типы, такие как заочные насмешки или очные, но не в адрес объекта насмешек, так и обидные. Нужно смотреть по ситуации и понимать, что косвенную агрессию побороть значительно легче. Косвенная агрессия иногда может даже больше вредить, чем прямая. Особенно, когда кто-то начинает жаловаться начальнику на вас. 

 Такое «стукачество» может привести к очень печальным последствиям, поэтому нужно бдить в оба глаза, чтобы не провоцировать других на такого рода косвенную агрессию. Если же вам трудно бороться с разными видами агрессии, то вам нужно прочитать следующий раздел этой статьи. Тогда у вас появятся заметные результаты. Итак, как же бороться с агрессией? 

КАК СПРАВИТЬСЯ С ВЕРБАЛЬНОЙ АГРЕССИЕЙ? 

 Борьба с агрессией – это необходимый элемент в жизни каждого человека. Ведь нет ни одного железного человека, все могут разозлиться. Иногда агрессия может стимулировать наше мышление и стремление достичь цели. Поэтому нужно уметь в первую очередь отличать здоровую агрессию и нездоровую вербальную агрессивность. Как уже говорилось ранее, речевая вербальная агрессия может стимулировать не только вашу работоспособность, но и этот параметр у других людей. Всего существует два вида агрессии: Агрессия от себя. Агрессия от других. Агрессия от себя – это когда раздражаетесь вы. 

 Если вы не научитесь самостоятельно убирать (не подавлять, а именно убирать) отрицательные эмоции внутри себя, то у вас не получится противостоять агрессии других людей. Ведь каждый человек, который изливает такое поведение во внешний мир, по сути становится провокатором, который только и ждет, чтобы не дать вам жить спокойно. Более того, некоторым людям попросту нравится провоцировать других. Некоторые от этого получают моральное удовольствие, а у некоторых даже получается таким образом получить материальные фишки, скомпрометировав вас на неблагоприятное поведение. Причем в агрессию может перерасти даже обыкновенная обида. Известно, что существует две разновидности обиды: Интравертный, замкнутый тип. Тогда человек просто не хочет общаться с тем, на кого он обижен. Экстравертный. Этот тип является чаще всего прямым следствием первого, хотя бывают и исключения. Такой тип людей обиду всегда проявляет в агрессивной форме. Это может быть месть или драка. Если мы не научимся не обижаться, то до этого может прийти даже самый закомплексованный человек. Причем у них даже агрессии со временем получается больше из-за того, что они глотают обиду и накапливают ее. 

 Перестрелки в школах устраивали именно те школьники, которых травили, и какие затаили обиду на весь мир. Агрессия от других людей – это когда источником и провокатором является вербальный агрессор. Важно сказать, что это деление достаточно условное, так как агрессия – это в первую очередь взаимный акт. Если один человек не отвечает на нее взаимностью, агрессия сразу теряет силу или вообще затухает. Поэтому важно понимать эту штуку. Самый лучший способ справиться с агрессией – это не отвечать! Даже не терпеть, так как волевые усилия всегда заканчиваются. Нужно просто не придавать особого значения агрессии, которая направлена на вас со стороны других людей. Поверьте, это того не стоит. Любая агрессия заканчивается отрицательно. Уже доказано, что большая часть отрицательных эмоций провоцируют возникновение раковых опухолей. Кроме этого, отрицательные эмоции имеют свойство засаживаться напрочь в нашем мозгу, поэтому выбраться из пучины негатива будет все сложнее. Да, это такая же зависимость, как и наркотическая, так как отрицательные эмоции также затрагивают мотивационные компоненты в наших мозгах.   Только так работает отрицательная мотивация. Хочется избегать неблагоприятных ситуаций. Но как жить, если избегать всего, что мы видим в этом мире. Нам нужно учиться не только не реагировать на агрессию со стороны других людей, но еще надо просто пропускать ее мимо ушей. Никто вам не поможет в этом, только вы сами можете справиться с проблемами, которые есть в ваших головах.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ВЕРБАЛЬНОЙ АГРЕССИЕЙ? Борьба с агрессией – это необходимый элемент в жизни каждого человека. Ведь нет ни одного железного человека, все могут разозлиться. Иногда агрессия может стимулировать наше мышление и стремление достичь цели. Поэтому нужно уметь в первую очередь отличать здоровую агрессию и нездоровую вербальную агрессивность. Как уже говорилось ранее, речевая вербальная агрессия может стимулировать не только вашу работоспособность, но и этот параметр у других людей. Всего существует два вида агрессии: Агрессия от себя. Агрессия от других. 

 Агрессия от себя – это когда раздражаетесь вы. Если вы не научитесь самостоятельно убирать (не подавлять, а именно убирать) отрицательные эмоции внутри себя, то у вас не получится противостоять агрессии других людей. Ведь каждый человек, который изливает такое поведение во внешний мир, по сути становится провокатором, который только и ждет, чтобы не дать вам жить спокойно. Более того, некоторым людям попросту нравится провоцировать других. Некоторые от этого получают моральное удовольствие, а у некоторых даже получается таким образом получить материальные фишки, скомпрометировав вас на неблагоприятное поведение. Причем в агрессию может перерасти даже обыкновенная обида. Известно, что существует две разновидности обиды: Интравертный, замкнутый тип. Тогда человек просто не хочет общаться с тем, на кого он обижен. Экстравертный. Этот тип является чаще всего прямым следствием первого, хотя бывают и исключения. Такой тип людей обиду всегда проявляет в агрессивной форме. Это может быть месть или драка. Если мы не научимся не обижаться, то до этого может прийти даже самый закомплексованный человек. Причем у них даже агрессии со временем получается больше из-за того, что они глотают обиду и накапливают ее. Перестрелки в школах устраивали именно те школьники, которых травили, и какие затаили обиду на весь мир.

  Агрессия от других людей – это когда источником и провокатором является вербальный агрессор. Важно сказать, что это деление достаточно условное, так как агрессия – это в первую очередь взаимный акт. Если один человек не отвечает на нее взаимностью, агрессия сразу теряет силу или вообще затухает. Поэтому важно понимать эту штуку. Самый лучший способ справиться с агрессией – это не отвечать! Даже не терпеть, так как волевые усилия всегда заканчиваются. Нужно просто не придавать особого значения агрессии, которая направлена на вас со стороны других людей. Поверьте, это того не стоит. Любая агрессия заканчивается отрицательно. Уже доказано, что большая часть отрицательных эмоций провоцируют возникновение раковых опухолей. Кроме этого, отрицательные эмоции имеют свойство засаживаться напрочь в нашем мозгу, поэтому выбраться из пучины негатива будет все сложнее. Да, это такая же зависимость, как и наркотическая, так как отрицательные эмоции также затрагивают мотивационные компоненты в наших мозгах. Только так работает отрицательная мотивация. Хочется избегать неблагоприятных ситуаций. Но как жить, если избегать всего, что мы видим в этом мире. Нам нужно учиться не только не реагировать на агрессию со стороны других людей, но еще надо просто пропускать ее мимо ушей. Никто вам не поможет в этом, только вы сами можете справиться с проблемами, которые есть в ваших головах. 

ВЫВОДЫ.

 Вам нужно обрести навыки управления собственным эмоциональным состоянием. Они приобретаются очень долго, для этого нужны десятилетия. Но почему бы не постараться. Будет куда стремиться. Поверьте, секрет железных нервов только в вашей голове. Любая эмоция являет собой не более, чем банальную физиологическую реакцию. Поэтому активно внушайте себе правильные мысли, чтобы было легче жить. Вам нужно обрести навыки управления собственным эмоциональным состоянием. Они приобретаются очень долго, для этого нужны десятилетия. Но почему бы не постараться. Будет куда стремиться. 

 Поверьте, секрет железных нервов только в вашей голове. Любая эмоция являет собой не более, чем банальную физиологическую реакцию. Поэтому активно внушайте себе правильные мысли, чтобы было легче жить.

         

Меньше нервов тратьте, берегите свою энергию и будет счастья, дорогие друзья)))

🎉TaNechka🎉

Автор записи 🎉TaNechka🎉

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (12)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • MarinkaBinka

    MarinkaBinka 16:24 16 июля 2019

    Я тоже стала более агрессивной после беременности, а во время ПМС ко мне лучше не подходить.. В серьёз задумываюсь об этой проблеме, так как срываться приходится именно на близких людей..

  • Илона Илау

    Илона Илау 20:31 1 февраля 2019

    Как мне знакомо все это, я не такая как все и часто приходится сталкиваться с различными видами агрессии, мне до сих пор не понятно если человек немного отличается от общества надо унижать и Т.Д.

  • Виктория

    Виктория 16:36 16 апреля 2018

    Всегда думала, что агрессию можно контролировать, но когда попала в шторм своих гормонов,то осознала, что они главные в нашем организме. А так все правильно в статье, заявляю как интроверт.

    • 🎉TaNechka🎉

      🎉TaNechka🎉 12:08 13 декабря 2018

      Викуль, а с чем связан был сбой? Может и мне провериться? это к кому? к эндокринологу?)))

  • Пользователь удален 17:42 12 апреля 2018

    Мысли себе внушаю))))) Стараюсь находиться в общественном месте без проявлений эмоций.

  • Пользователь удален 17:41 12 апреля 2018

    Я обратил внимание, что даже соседи не желают лишний раз сталкиваться в холле, ждут когда зайдешь в свою квартиру или в лифт.

  • Пользователь удален 17:40 12 апреля 2018

    Видимо, это какой то механизм самообороны что ли. Вот как кошки предупреждают друг друга перед дракой, так и люди, чем злее лицо - тем опаснее к ним обращаться.

  • Пользователь удален 17:39 12 апреля 2018

    Удивительно, насколько люди могут быть агрессивными на улице и ласковыми дома.

  • Пользователь удален 17:38 12 апреля 2018

    В наше время - это нормально к сожалению. Я прожил в Дании несколько месяцев, когда приехал в Москву, улыбался в метро, в автобусе, на улице, на меня смотрели как на ненормального и с еще большей злостью)))

  • Тамара

    Тамара 00:06 12 апреля 2018

    Приступы агрессии имеют множество синонимов: насилие, враждебность, гнев, злость и т.д. … Далеко не всегда они имеют одинаковые значение и смысл. С точки зрения психологии агрессия – это любое поведение, направленное на то, чтобы причинить вред другому живому существу, не желающему подобного обращения. Казалось бы, какая может быть польза от причинения вреда другим людям? Но природа ничего не создает зря. Существуют разные типы агрессии, и вам будет интересно узнать, что в некоторых случаях она бывает очень и очень полезна. Так что не стоит все грести под одну гребенку.

  • Тамара

    Тамара 00:05 12 апреля 2018

    Каждая из нас знакома с агрессией у человека. Нам хамят, грубят, нас толкают и ругают последними словами. В большинстве случаев подобное обращение кажется абсолютно возмутительным, и очень хочется понять, как бороться с приступами агрессии и раздражительности у людей, которым мы вроде бы ничего плохого не сделали? Что их толкает на столь отвратительное поведение? Ведь далеко не всегда оно объясняется простым недостатком культуры и воспитания! Как и у многих других жизненных явлений, у агрессии есть свои психологические причины и формы, в которых мы и попробуем разобраться перед тем, как говорить про избавление от нее.

    • Илона Илау

      Илона Илау 20:38 1 февраля 2019

      Вот все верно сказано от недостаточной культуры, можно не проявляеть агрессию высокопарным слогом объяснить что он неправ

-#