3 мая 2018 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)
Остеотомия
Распространённое заболевание стопы, именуемое в простонародье шишкой или выпирающей косточкой возле большого пальца, медики характеризуют как вальгусную патологию.
Такая деформация стопы приносит неудобства при ходьбе, ношении обуви, вызывает болезненные ощущения и непривлекательный вид. Она сначала лечится подручными, народными средствами, затем консервативными медицинскими.
Однако, если первая плюсневая кость отходит от других уже под углом более 18°, а большой палец в противодействие ей даёт искривление больше 35°, то требуется операция шишки на ноге у большого пальца.
Прежде чем удалить косточки на ногах, врач проводит тщательную диагностику, включающую рентгенографию стопы с разных сторон. В современном анализе состояния помимо рентгена наиболее полную и точную информацию получают с помощью магнитно-резонансной томографии.
Исследования определят, есть ли у больного суставной артроз или остеопороз, насколько увеличена шишка, деформирован большой палец.
Также врач даёт направление на следующие анализы:
После решения о необходимости операционного лечения проблемы, встаёт вопрос: сколько стоит операция по удалению косточки на ноге?
Есть квота проведения бесплатных операций подобного рода с полисом обязательного медицинского страхования, хотя такие бесплатные операции довольно редки. Чтобы воспользоваться этим вариантом, нужно получить направление ортопеда и дождаться своей очереди. На это может уйти несколько месяцев.
Симптомы заболевания, ведущие к операции на стопе
Операция по удалению косточки на большом пальце ноги желательна при последней стадии искривления большого пальца и следующих симптомах:
Если пациент хочет исправить эстетический дискомфорт деформации стопы, и обычные методы не приводят к результату, то операбельное решение может быть принято раньше, до появления всех перечисленных симптомов.
При этом учитывается, что при меньших изменениях, удалению подлежит только шишка – экзостоз или часть мышцы. Это минимизирует послеоперационные осложнения.
Ожидаемый послеоперационный результат резекции шишки
Цель удаления хирургом на операции косточки на ногах:
Несмотря на сильное желание избавиться от проблемы, стоит учесть, что у хирургического корректирования имеются противопоказания:
Ранее обычное вмешательство хирургов сводилось к удалению шишки и закреплению сустава металлическими штифтами и скобами.
Это травматическое вторжение имело много осложнений и долгое восстановление больного в послеоперационный период. Желание обуть ноги в красивые и модные туфли осуществлялось минимум через год.
Новейшие методы удаления косточек на ногах с помощью инновационных технологий и качественного оборудования позволяют сделать это в девяносто случаях из ста гораздо эффективнее:
Операции с мини-разрезами кожи, не более трёх миллиметров, являют малоинвазивное вмешательство. Через минимальные отрезки микроскальпелем хирург перепиливает часть кости там, где это необходимо. Это меняет осевую ориентацию пальца, устраняя излишний изгиб.
Здесь требуется высокая квалификация хирурга и контроль стопы с помощью рентгенографии, чтобы врач видел, когда нужно остановиться, когда изменить траекторию движения. Этот способ хорош тем, что специальная фиксация не требуется, и восстановление идёт быстрее. Однако при серьёзной деформации стопы такая операция исключена.
В нашей стране в последние десятилетия успешно применяется перкутанная малоинвазивная остеотомия, преимущества которой уже оценены:
Проведение проходит при местном или позвоночном (эпидуральном) обезболивании. Прокол совершается скальпелем с очень узким лезвием для создания операционного пространства путём пересечения мягких тканей. Врач бурит отверстие в кости плюсны на ступне, используя бур – прибор для удаления косточки на ноге. Отверстие орошается время от времени физраствором.
Когда диаметр достигает 2 мм, в отверстие вводится металлическая спица с одной стороны. Потом оно закрепляется второй спицей с другой стороны и винтом, имеющим диаметр 1 мм. От их взаимодействия кость ложится правильно.
Спицы будут подвержены извлечению в последующем периоде, после чего делается рентген, а фиксирующий винт останется.
Если нужно кости будут укорочены. При очень сильной деформации отверстие максимально доводят до 10 мм. В обычных же случаях даже не требуется наложение швов, только антисептическая повязка на пару дней.
В настоящее время насчитывается около 200 разновидностей операций данного направления. Из них популярными и универсальными стали следующие:
Для всех методик, характерен пошаговый алгоритм того, как делают операцию на косточке на ноге:
Длительность операции от 30 минут до 2 часов. Это зависит от объёма работы и степени сложности деформации.
У остеотомии есть разновидности:
Экстозная резекция может быть произведена в стационаре, но без дальнейшего пребывания там. Внутрикостная инъекция новокаина будет местной анестезией. Когда оперируют, разрез имеет длину около пяти сантиметров, отгибаются мягкие ткани, кость оголяется. Шишка сбивается долотом и её поверхность полируется, возвращается на место тканевая основа и сшивается хирургической нитью. Между большим и указательным пальцами ноги закрепляется специальным клеем плотный валик из ваты, стопа обрабатывается йодным раствором, и накладывается шина.
При остеотомии Хохмана анестезия одинаковая, как и в удалении экстоза. Вдоль фаланги большого пальца и кости плюсны делается хирургический разрез. В области шишки удаляется слизистая сумка, образующаяся при трении сустава и кожи.
Сухожилие, закреплённое у фаланги, отсекается, а в кости плюсны хирург выбивает долотом и убирает часть в форме клина, чтобы выровнять суставную ось. Металлической проволокой или пластинкой затем фиксируются остатки кости.
Шишка полностью удаляется путём спиливания. Сухожилие делается короче и пришивается так, чтобы создалось правильное натяжение, костная фиксация и осевое выравнивание. Зашивание тканей завершает процесс, на стопу на три недели накладывают гипс. Осложнения при этом бывают гораздо реже, чем при резекции экстоза.
Операция Мак-Брайда делается с местным обезболиванием.
Разрезание происходит с подошвенной стороны для отделения мышцы, закреплённой у фаланги большого пальца своим окончанием. Её делают короче, пришивая не к фаланге, а к кости плюсны.
Удаление по Вредену-Мейо проводится с местным наркозом при дугообразном тканевом разрезе. Потом хирург делает вывих кости, нуждающейся в укороте, используя костную ложку.
Пилой отсекается больная часть кости, края которой шлифуются. Здесь удаляется большой участок. Шина накладывается после того, как будут зашиты ткани. Результаты обычно хорошие, но восстановление опорно-двигательных возможностей стопы длительное.
Реконструкция по методике ЦИТО возможна параллельно с остеотомией при местном наркозе. Хирург разрезает мякоть тканей, удаляет клиновидный участок кости плюсны, производя остеотомию. Там, где освободилось место, помещается трансплантат, сделанный из сухожилия больного.
Спицами создаётся дополнительная фиксация, их потом удаляют. Для обеспечения удержания кости в анатомическом положении, сухожилие делается короче, затем накладываются швы. Стопа гипсуется и выдерживается так месяц-полтора. Дополняет данную методику эндопротезирование с разницей в том, что больной сустав удаляется полностью и замещается искусственным имплантом.
Шлифовка выпирающей косточки специальным аппаратом до полного выравнивания поверхности стопы. При лазерном извлечении кости минимизируются травмы и заживление протекает быстро. Не нужно гипсовать или накладывать шину. Больной может быстро, в этот же день, вернуться домой, опираясь, в том числе, и на больную ногу. Палец тогда разрабатывается после трёх недель от операции, без мучений, свойственных заживлению при других методах.
Как долго продлится реабилитация после удаления косточек на ногах, зависит от того, как много тканей и частей костной шишки удалялось. При удалении только части плюсневой кости, фиксация суставов продлится четыре недели, конечно, если была проведена не лазерная операция. При удалении самого большого очага поражения срок реабилитации вырастает до десяти недель. Важно в это время ограничить любую нагрузку на ступню, подвергшуюся оперативному вмешательству.
Это значит, что много времени нужно будет провести лёжа, а передвигаться только в исключительных случаях и на костылях. Непосредственно после оперативного воздействия, больному нельзя несколько часов вставать и тем более ходить.
Только на следующий день в зависимости от оперативного метода, иногда разрешается пошевелить пальцами. Ходить в основном будет можно не ранее, чем через неделю, соблюдая аккуратность и не допуская давления на повреждённую ногу. Если этого не делать, заживление мягких тканей и костей может затянуться. Лишь через тридцать дней возможна, после консультации с врачом, обычная ходьба с опорой на стопу.
После периода реабилитации врач на несколько месяцев установит особый режим, пока происходит восстановление после удаления косточки на ноге. Он затрагивает:
Что касается привычных жизненных увлечений, вроде спортивных, а также в ношении красивой обуви с высоким каблуком, то это будет возможным по истечении полугода после операции шишки на ноге возле большого пальца.
Если в жизни возникает момент, когда терпеть боли и не эстетичность выпершей косточки у большого пальца стопы невыносимо, широкая обувь для постоянной носки неприемлема и ничего не помогает, то важно вовремя обратиться к врачу за выяснением операбельности проблемы. При наличии широкого спектра методик операционного лечения, можно вместе с врачом подобрать оптимальный вариант для скорейшего выздоровления.
ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ НОЖКАМ!!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
MarinkaBinka 23:10 16 июля 2019
Спасибо за информацию... Чувствую, скоро и мне такая операция понадобится
Наталья 14:09 19 марта 2019
160 у нас сейчас Наталья как раз на реабилитации по-этому поводу,
Krasotaspb💃🏻 00:21 26 февраля 2019
❤️довольно распространённая проблема, информативный пост
AnnAElectra041 17:24 4 февраля 2019
158💓
alfakott 10:47 30 января 2019
156
Теперь я знаю, чем может грозить ношение неправильно подобранной обуви... Жуть...
alfakott 10:47 30 января 2019
Что любопытно, мне папа с детства говорил о такой проблеме и приводил в пример свою маму - мою бабушку.
alfakott 10:48 30 января 2019
У нее эта косточка очень сильно выпирала, она постоянно ее массировала руками, растирала, жаловалась. Говорила, что в молодости надо было меньше на каблуках ходить.
alfakott 10:49 30 января 2019
У меня есть небольшое выпирание. Стопа и сама по себе широкая, плюс еще и косточка((((
alfakott 10:50 30 января 2019
Абсолютно не могу носить такие модные сейчас туфли с зауженным носочком, образующим острый угол.
alfakott 10:51 30 января 2019
Это при любой высоте каблука или даже его отсутствии, типа балеток.
alfakott 10:53 30 января 2019
Но, кстати, при этом прекрасно себя чувствую на каблуках 9-12 см при скругленном носке. Такие еще с платформочкой в 1-2см под носком. Их еще иногда стриптизерскими называют))) правда, там еще больше платформочка под носком)))
alfakott 10:54 30 января 2019
Вот в таких я прям летаю))))) И ноги вообще не устают) И даже не вспоминаю про косточку!!!
Наталья 14:11 19 марта 2019
Фото выставь
Наталья 14:10 19 марта 2019
Я,кстати ,тоже ,купила,стоят,дома пытаюсь разносить,все зря...
Мариша 15:37 27 января 2019
154 Слышала после такой опи долгая реабилитация.
Юлия 11:47 21 декабря 2018
отличный пост! очень боюсь, что у меня такое будет((
Алиса🍀 14:33 1 декабря 2018
146 💓 да, у многих такая проблема!
Нужный пост!
Еspa 08:18 27 ноября 2018
144. Да, для многих это серъезная проблема
Тори 21:50 25 ноября 2018
Вот поэтому я ношу удобную обувь