92838 участников Высший рейтинг 4722302

Удаление ксантелазмы на веках

Id: 27575

8 июня 2018 | Копированная запись

Запись относится к рубрикам:

Косметология От 3-х и более косметологических процедур

Ксантелазма

Беловато-желтые бляшки на веках и вокруг глаз, как правило, плоские или слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, – это и есть ксантелазмы (xanthelasmd). С таким косметическим дефектом сталкиваются в основном женщины среднего и зрелого возраста. Дефект может проявляться как единично, так и группами из бляшек. Наиболее частое место ксантелазмы – внутренний уголок глаза на верхнем веке.

Ксантелазма: причины

Ксантелазма

Ксантелазма

С медицинской точки зрения ксантелазма век – это доброкачественное образование плоской (реже выпуклой) формы, имеющее гладкую или морщинистую поверхность и характерный беловато-желтый, а иногда светло-оранжевый оттенок.

Диаметр может быть от 2 мм до 5 см. Как правило, ксантелазма никак не беспокоит человека, безболезненна, является лишь косметическим недостатком. Если размер бляшки небольшой, она никак не мешает правильному функционированию века.

Точных причин, почему данное новообразование появляется, не установлено. Однако в ходе немалого числа клинических исследований была выявлена явная взаимосвязь дефекта с такими факторами состояния организма взрослого человека, как:


  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет (недостаток гормона инсулина, из-за чего в крови происходит стойкое увеличение содержания глюкозы);
  • микседема (заболевание, считающееся крайней формой гипотиреоза у взрослых – длительного и стойкого недостатка гормонов щитовидной железы);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), поражения печени;
  • липоидный нефроз (дистрофическое поражение почек);
  • высокая концентрация холестерина в крови.

Что касается детей, то ксантелазма у них – наследственная патология типа ксантоматоза. В дальнейшем происходят нарушения в работе печени и функционировании сердечно-сосудистой системы. Часто к этому присоединяется еще и образование кист на кистях рук.

Ксантоматоз – образование на поверхности кожи многочисленных ксантом.

Ксантелазма век: фото

Ксантомы и ксантелазмы – в чем отличие?

Гистологически это сходные образования. Основное отличие между ними состоит в том, что ксантелазма редко связана с повышением уровня триглицеридов (липидов). Лишь в отдельных случаях данный дефект проявляется из-за нарушения обмена жиров в организме. А вот ксантомы, в свою очередь, образуются из-за нарушения липидного обмена.

При ксантелазме, как правило, уровень липидов в крови нормальный, а в последующем отмечается небольшое увеличение концентрации холестерина. Несмотря на это, ее достаточно часто называют плоской ксантомой.

Отличие еще можно обозначить в отношении мест появления новообразований. Если ксантелазмы – это в основном бляшки вокруг век, имеющие главным образом косметический дефект, то ксантомы бывают разных видов. Например, такой ее вид, как туберозная, проявляется чаще всего на коже в области коленей и локтей. 

«Представители» другого вида – сухожильные – «селятся» на сухожилиях разгибателей стоп и кистей, а также на ахилловом сухожилии. Различают также; высыпающие ксантомы – гроздевидные образования бляшек, появление которых возможно на любом участке тела; плоские ксантомы.

Кто в зоне риска

Бляшки на веках

Чаще всего ксантелазма образуется у женщин старше 45 лет

Наиболее часто ксантелазма образуется у людей среднего и пожилого возраста. Как правило, «жертвами» становятся женщины, перешагнувшие возрастную отметку в 45 лет и страдающие от сахарного диабета, гиперхолестеринемии (аномально высокого уровня липидов в крови).

Однако бляшки вокруг век могут образовываться и у мужчин.

Заболевание имеет внезапный характер, ему не предшествуют никакие другие патологии на коже век. Если ксантелазма образовалась, то она уже сохраняется навсегда, а также с течением времени имеет склонность к увеличению по размерам и очагам поражения.

Ни клинически, ни документально не подтверждено ни одного случая по перерождению ксантелазмы в злокачественную форму. В связи с этим ее удаление производится только с целью устранения косметического дефекта.

Исследование содержимого бляшек показало, что в них есть фосфолипиды и холестерин. Эти же соединения в повышенном количестве содержатся в крови пациентов, имеющих ксантелазму век.

Лечение ксантелазмы век

Специфического лечения для ксантелазмы пока не разработано. Врач в ходе осмотра при ее выявлении за основу назначения мер воздействия для устранения данного дефекта берет внешний вид новообразования.

Удаление лазером

Удаление ксантелазмы лазером

Для устранения косметического недостатка может быть показан один из доступных в настоящее время способов:

  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляция (токовое воздействие);
  • лазерное удаление ксантелазмы;
  • криодиструкция, или удаление ксантелазмы жидким азотом;
  • радиоволновая деструкция (разрушение с помощью радиоволн).

Если помимо косметического дефекта имеется патология, являющаяся причиной нарушения липидного обмена, назначается терапия для лечения этого первичного заболевания. Как правило, это инъекции инсулина или прием порошков (таблеток) тиреоидина.

Если выявлены выраженные нарушения состава крови и высокий уровень холестерина, назначается специальное питание, направленное в первую очередь на ограничение употребления животных жиров. Помимо этого, назначаются лекарства для снижения уровня холестерина: аскорбиновая и никотиновая кислоты, хлорид холина (витамина В4), пиридоксин (одна из форм витамина B6) и др.

Важно! Так как названные препараты для снижения холестерина оказывают желчегонное действие, их нельзя принимать при нарушениях отведения желчи из организма.

В связи с тем, что на нашем портале есть отдельные подробные статьи по удалению новообразований (родинок, папиллом, бородавок) лазером и жидким азотом, в настоящей статье остановимся на таких методах, как иссечение скальпелем, электрокоагуляция и радиоволновая деструкция.

Ксантелазма век: хирургическое удаление

Для устранения неприятных ощущений и болей при процедуре применяется местная анастезия.

К данному методу прибегают в случае больших по размеру ксантелазм (от 1 см). Мелкие образования так удаляют редко, в основном это случаи, когда по каким-то причинам нет возможности применить лазерное излучение или электрокоагуляцию.

 Поверхность новообразования и область вокруг него тщательно обрабатывают антисептиком, после чего с помощью пинцета и ножниц отсепаровывают ксантелазму. Если кожи хватает, края ранки сводятся пинцетом и смазываются полуторахлористым железом. Благодаря альбуминату железа образуется прочная корочка, заживление раны происходит первичным натяжением, как правило, в течение недели.

Иссечение

Если после удаления образовались широкие раневые края, их прижигают током.

Завершается манипуляция обработкой раны раствором марганцовки или зеленкой. Наложение швов производится только после удаления очень крупных бляшек, которые сочетались с избытком кожных складок на веках.

Для хирургического метода возможны осложнения в виде кровотечений из послеоперационной раны, а также после заживления могут формироваться грубые рубцы.

Удаление путем элетрокоагуляции

Подготовка к удалению такая же, как и в случае со скальпелем – сначала местная анастезия, затем – антисептическая обработка.

Непосредственное воздействие на ксантелазму оказывается посредством электрокоагулятора с тонким наконечником. Этим электродом срезаются верхние слои бляшки.

После этого врач производит дальнейшую последовательную коагуляцию всей ксантелазмы вплоть до ее основания. Во время процедуры происходит одновременное прижигание просветов тех кровеносных сосудов, которые находятся в зоне воздействия.

Данный метод отличается отсутствием кровотечений. Образующаяся на месте бывшей бляшки корочка требует бережного отношения. Врач должен разъяснить человеку, как за этой корочкой правильно ухаживать, пока она сама не сойдет.

Нельзя отрывать корочку, она должна отпасть сама!

После того, как корочка сойдет, на ее месте вы увидите бледно-розовый след. Но уже через несколько месяцев цвет кожи выравняется.

Бляшка

Радиоволновая деструкция

Процедура бесконтактная и бескровная, а потому безопасная. На ксантелазму воздействуют высокочастотными волнами, которые нагревают и выпаривают чужеродные клетки.

Возможные осложнения после удаления

Осложнения достаточно редки. Это могут быть:

  • рецидив заболевания. Если не изменить высокий уровень холестерина в крови и не нормализовать липидный обмен, ксантелазма может вернуться. Именно с целью не допустить этого пациенту рекомендуется перейти на подходящее в данном случае питание (растительно-белковое);
  • кровотечения из ранки (после иссечения бляшки пинцетом и ножницами);
  • образование рубца (гипертрофического или келоидного) на месте шва после хирургического удаления новообразования.

О том, какие бывают рубцы, стадиях их формирования, методах коррекции читайте:Удаление рубцов и шрамов на лице

Как не допустить образование ксантелазмы

Указанные ниже меры помогут избежать возникновения ксантелазмы, а также улучшить состояние пациентов с болезнями печени, поджелудочной железы, нарушениями липидного обмена.

 Итак, с этой целью рекомендуется перейти на сбалансированное питание, исключив из своего рациона все животные жиры с заменой их на растительные, отказаться от высококалорийной пищи. Кушать можно только те продукты, которые разрешены людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Питание

По назначению врача на основании полного клинического обследования могут быть прописаны лекарственные средства липотропного действия. Режим их приема также определяет врач.

Важно! Если у вас или ваших близких образовались похожие на ксантелазму бляшки, необходимо обратиться к врачу. Только специалист может определить, действительно ли это безобидная ксантелазма. Обычный человек перепутать ее с псевдоксантомой, опухолью потовых желез (сирингомой), опухолями кожи.

Как снизить риск рецидива заболевания

Если пациент уже сталкивался с данной проблемой, у него все еще отмечаются нарушения в обмене жиров и он не хочет, чтобы ксантелазма возникла вновь, ему можно порекомендовать следующее:

  • соблюдать молочно-растительную диету. Из своего рациона нужно по максимуму убрать мясо жирных сортов, а также высококалорийные продукты. Допустимое количество сливочного масла в сутки – не более 25 г, растительного – не более 75 г;
  • избегать травмирования кожных покровов. В случае повреждений возможно самопроизвольное образование скоплений бляшек (множественная ксантома).

🎉TaNechka🎉

Автор записи 🎉TaNechka🎉

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    -#