8 июля 2018 | Копированная запись
Запись относится к темам: Контурная пластика лица (пластическая хирургия)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Контурная пластика лица (пластическая хирургия)
Общая информация
Пластика уздечки языка
Пластика уздечки языка — это хирургическое вмешательство на уздечке для предупреждения последствий, которые влечет за собой ее неправильное крепление. При нормальном положении уздечка языка не причиняет неудобств и остается совершенно незаметной.
Самые простые операции по пластике уздечки начали проводить с начала 20 века. В конце столетия все чаще стали применять лазер, благодаря чему значительно сократилась травматичность операции и восстановительный период.
Схема уздечки языка
Функции уздечки:
Уздечка языка является особой складкой слизистой ротовой полости, продолжение ее средней линии. Она тянется по нижней части языка от ее середины до основания десен в области нижних передних резцов и соединяет язык с нижней челюстью.
При подъеме языка вверх или отведении в сторону эта перепонка удерживает его наподобие уздечки, откуда и произошло название.
Во рту человека расположены три уздечки:
В функции всех трех входят:
Длина уздечки составляет примерно 2,7-3 см. Она находится посередине языка (при продольном рассматривании — в области, где слизистая оболочка подходит ко дну ротовой полости.
Френулопластика уздечки
Суть недостатков уздечки языка состоит в ее неправильном креплении: верхний конец располагается не в середине языка, а ближе к кончику, порой – у самого кончика. Этот недостаток получил название короткая уздечка, или анкилоглоссия.
В принципе, уздечка при этом может иметь нормальные размеры (примерно 3 см). Находящаяся вблизи кончика языка складка нарушает нормальное функционирование органа, ограничивая его подвижность. К тому же она становится причиной формирования неправильного прикуса и задерживает развитие нижней челюсти.
Недостаток, как правило, проявляется с первых дней жизни ребенка, чаще встречается у мальчиков. Его наличие существенно затрудняет процесс вскармливания. Дети с таким дефектом часто недоедают, поскольку кормление занимает много времени и нередко прерывается из-за усталости младенца. В результате малыш плохо прибавляет в весе и отстает в развитии.
Основные признаки короткой уздечки:
Самостоятельно определить наличие короткой уздечки у детей до трехлетнего возраста очень просто: надо попросить ребенка кончиком языка коснуться верхнего неба. Если это не представляет для него сложности, то проблем с уздечкой нет. Возникновение болевых ощущений и затруднений – признак аномалии.
Пластика уздечки языка обязательна, поскольку ее патология приводит к ряду нарушений:
Дефект уздечки
Надо заметить, что некоторые специалисты выступают против проведения операции детям грудного возраста, считая это достаточно опасным.
Операция не проводится при следующих болезнях:
Неправильное расположение уздечки
Операция не назначается также при некачественной гигиене полости рта.
Проведение пластики уздечки не требует какой-либо специальной подготовки. В некоторых случаях делают анализы, пациента могут направить на флюорографию. Однако необходимости в этом, как правило, не возникает, поскольку операция относится к малотравматичным.
Единственный совет родителям: накормить ребенка перед процедурой, поскольку голод является дополнительным стрессом и может повлиять на изменение характеристик крови.
Для коррекции дефекта расположения уздечки проводят следующие операции:
Анкилоглоссия чаще всего наблюдается у детей
При неполной форме анкилоглоссии, когда она проявляется в виде бессосудистой кожной складки, у детей младенческого возраста проводят ее рассечение специальными ножницами (френэктомию). Возможно небольшое кровотечение, которое с легкостью останавливается при грудном вскармливании. Накладывания швов не требуется.
При полной форме анкилоглоссии назначается пластика уздечки. Ее проведение целесообразно в младшем школьном возрасте. Операцию проводят под местной анастезией. Френулопластику осуществляют следующими способами:
Первый способ является наиболее простым. Производится рассечение уздечки языка, после чего боковые края слизистой оболочки сшивают поперечными швами с захватом глубоко расположенных тканей.
Во время операции второго типа часть уздечки зажимается при помощи специального инструмента. Делаются два разреза треугольной формы: верхний и нижний. В завершение края раны стягивают швами.
При третьем способе делают два разреза, отделяющие полоску ткани между межзубным десневым сосочком и переходной складкой. После этого для сближения краев раны накладывают швы. Срезанная полоска ткани пришивается к оставшейся раневой поверхности.
Чтобы избежать повреждения поднижнечелюстных и подъязычных слюнных желез, при проведении пластической операции осуществляется контроль за их устьями (и при разрезании, и при ушивании). Длительность операции не превышает 20 минут, а швы самостоятельно рассасываются за короткий период времени.
Помимо описанных классических методов, применяется также лазерная пластика уздечки. Она показана и детям, и взрослым.
Во время процедуры подрезания уздечки с помощью лазера выжигается лишняя ткань, края запаиваются и стерилизуются. Швов не требуется, операция совершенно бескровна, а заживание происходит очень быстро. Процедура проводится в несколько этапов:
После подрезания уздечки
Лазерная коррекция дефекта уздечки имеет ряд преимуществ:
Как правило, осложнений после операции не наблюдается. Единственным неприятным моментом является вероятность появления незначительных болевых ощущений после завершения действия анестетика.
В очень редких случаях в результате проведения классической пластики уздечки языка взрослым может сформироваться грубый рубец, из-за чего появляется необходимость в повторной операции.
Реабилитационный период после пластики уздечки очень короткий – от 2 до 7 дней (в зависимости от вида проведенной операции). После этого человек может возвращаться к обычной жизни.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Нatalek 10:55 8 июля 2019
123❤ Полезная опи.Главное вовремя заметить))
MoonLight 🧚♀️ 08:33 27 июня 2019
Ой,чего только не бывает у людей не так💁♀️
❁ Ассоль❁ 12:53 15 мая 2019
Я подрезала уже взрослой верхнюю уздечку (губа-десна), года в 23. Потеряла зуб и передние стали расползаться. Под языком короткая уздечка может влиять на дикцию. Логопеды при занятиях замечают и предупреждают родителей о необходимости подрезать
Елена 22:43 25 апреля 2019
Деткам в основном делают. Главное во время заметить у ребёнка.
Елена 22:42 25 апреля 2019
119 хороший постик.
darmia 20:59 25 апреля 2019
Интересно,118
Irinatok 23:20 10 апреля 2019
117💖Полезная информация! Мне кстати в детстве подрезали уздечку, очень быстро все заживает, но место пореза видно
belorusso4ka83 07:56 13 марта 2019
115 за полезную инфу)
маргорита 16:26 19 февраля 2019
112 сердечко от меня.это очень серьёзная проблема-уздечко.надо с детства за этим проследить..и вовремя решить эту проблему.
Алика_ШЫ 01:11 19 февраля 2019
111♥ очень полезная информация. спасибо!