25 декабря 2019 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пересадка cвоих зубов
Вы знаете, что можно пересаживать собственные зубы вместо установки титановых имплантов? Рассказывает врач-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург.
Аутотрансплантация: какие зубы можно пересаживать?
Пересадка собственных зубов — аутотрансплантация — один из методов сохранения зубов. При отсутствии или необходимости удаления зуба наиболее приемлемым вариантом восстановления считается установка титанового имплантата. Альтернативой имплантации является аутотрансплантация (пересадка собственного зуба). Для пересадки, в основном, используют зубы мудрости, которые в стоматологии называются третьими молярами, а в народе – «восьмерками». Однако в теории пересаживать можно любые зубы.
«Восьмерки» часто считают лишними. Они предусмотрены природой, но челюсти у людей из поколения в поколение становятся все меньше по размеру: нам больше не нужно разрывать и перемалывать грубую пищу. Поэтому восьмым зубам часто не хватает места, и они могут всю жизнь пролежать непрорезавшимися. Показания к их удалению зачастую возникают при ортодонтическом лечении: «восьмерки» мешают остальным зубам передвигаться для выравнивания зубного ряда.
Если «восьмерки» не мешают жить, жевать, не воспаляются, то в нашей клинике мы советуем пациентам не удалять их. Может быть, они пригодятся в дальнейшем для аутотрансплантации.
Именно третьи моляры часто становятся донорами при пересадке зубов. Они редко бывают полезны в акте жевания и часто бывают целыми, в то время как разрушаются обычно нижние шестые моляры («шестерки»). Эти зубы раньше всего прорезываются, примерно в 6 лет, и износ их начинается раньше. К среднему возрасту шестые зубы очень часто оказываются потеряны или сильно изношены. Поэтому пересадку восьмых чаще всего делают именно в позицию шестых или седьмых зубов на нижней или верхней челюсти.
Показания и условия. Какие зубы можно заменить?
У аутотрансплантации достаточно узкие показания. В первую очередь, нужны зубы-доноры, которые не были удалены. Строение 8-х зубов больше всего подходит для замены 6-7 зубов.
Редко можно заменить 4-5 зубы. Мы можем запланировать пересадку, если зуб стоит вне зубного ряда, или 4-5 зубы нужно удалить по ортодонтическим показаниям. То есть в теории пересаживать можно любые зубы, и даже зачатки зубов. Однако все зависит от того, для какого сегмента челюсти зуб подходит.
Можно пересаживать зубы с верхней челюсти на нижнюю и с нижней на верхнюю. Они различаются по строению, но, если мы правильно подготовим принимающее ложе, изучим корневую систему и сделаем 3D-модель, это возможно.
В редких случаях клыки можно восстановить пересадкой, если только 8-й зуб будет очень тонкий с малым диаметром.
Количество корней пересаживаемого зуба важно для восстановления клыков и 4-5 зубов. Желательно, чтобы у «восьмерки» был один корень или два рядом стоящих (корень может быть один от природы, либо два почти сросшихся).
Можно ли подточить корень и выпилить зуб любой формы? На корне есть ростковые зоны и связка, которая должна взаимодействовать с принимающим ложем. Если корни искривленные, можно иссечь самую верхушку. Но остальную часть корня и пришеечную зону, где зуб выходит из-под десны, можно трогать лишь минимально, так как должна сохраняться связка (ткани вокруг зуба). Если связку не сохранить, вокруг зуба появится мертвая зона, в которую будут проникать бактерии.
Должен ли зуб для пересадки быть максимально здоровым? Зуб может быть ранее депульпирован, может содержать пломбу. Самое главное — наличие живой, здоровой связки, которая расположена на корне, и отсутствие воспалительных процессов на самом зубе. Даже при свежем кариесе возможно использовать зуба в качестве аутотрансплантата.
Нерв после пересадки обязательно нужно удалить. При переносе разрывается сосудисто-нервный пучок, который проходит через тонкие отверстия в верхушке корня, и нерв погибает внутри зуба. Погибает не сразу, а в течении нескольких недель. Поэтому через 2 недели обязательно проводят эндодонтическое лечение каналов зуба. Если есть хороший доступ, депульпирование восьмого зуба можно провести до трансплантации. Однако во время пересадки возможности эндодонтического лечения ограничены временем, зуб не должен находиться вне лунки более 18 минут. При хорошей терапии каналов депульпированные зубы живут столько же, сколько живые. И не обязательно темнеют.
«Мертвые» зубы темнеют потому, что раньше при лечении остаточные кровяные элементы оставались внутри зуба и придавали ему более темный цвет. Сегодня терапия позволяет работать чисто, и зуб практически не меняет цвет.
Коронковую (видимую) часть зуба после пересадки можно восстановить красивой коронкой. Если зуб не полностью подходит по размерам к рядом стоящим, существуют щели, мы изготавливаем эстетичную коронку на зуб, который пересадили.
Как происходит трансплантация зубов
Мы проводим осмотр и необходимые исследования, делаем серию фотографий, общаемся с пациентом. Решение о трансплантации принимается исходя из двух пунктов: есть ли донорский зуб и можем ли мы его пересадить; хочет ли пациент провести именно такое лечение, а не просто поставить имплантат. Мы должны найти правильное и оптимальное решение для каждого конкретного пациента. Мы считаем, что свой зуб и свои ткани лучше, чем имплантат. При сохранении и пересадке зуба мы берем пациента в свою команду, работаем в одном ритме, поэтому важно согласие и желание сохранить зуб таким способом.
Когда решение принято, мы проводим расчеты. 6, 7 и 8 зубы не одинаковы по размеру. Очень редко бывает, что зуб, который мы пересаживаем, подходит под размер потерянного зуба. Компьютерная томограмма показывает размеры третьих моляров, лежащих в челюсти, и предоставляет возможность создать его прототип (искусственную модель).
Проводится только одно оперативное вмешательство. Прототип нужен для того, чтобы подготовить ложе под размер зуба. Корневая система зубов имеет разное строение и чтобы пересадить зуб, нужно обработать лунку определенным образом, чтобы зуб четко встал в нужную позицию и полностью интегрировался в систему. Сам зуб подгонять под размер лунки нельзя, так как волокна связки на корневой системе зуба живут всего 18 минут. Если за 18 минут не поместить зуб в лунку, он может не прижиться. Сосуды, расположенные по краям лунки, и ткань на корне зуба должны объединиться посредством кровяного сгустка и начать питать новый пересаженный зуб.
Питание пересаженного зуба восстанавливается быстро, так как прижиться должны не чужеродные белки, а собственные, к которым организм очень благодарно относится. Регенерация проходит хорошо при выполнении определенных протоколов. Мы переносим ткани из одного места в другое, как саженец вместе с корневой системой и частью земли. «Часть земли» в данном случае – это ткани вокруг зуба, в которых содержатся собственные родные клетки связки. Они позволяют очень быстро интегрироваться в новых условиях и начать питаться посредствам кровеносных сосудов.
Такая операция менее травматична, чем костная пластика. Во-первых, при костной пластике донорская зона бывает очень обширная, поэтому отек сохраняется долго. Во-вторых, при костной пластике подмешивают материалы инородного происхождения, животные либо синтетические. При трансплантации собственных зубов отек минимальный. Для ускорения заживления мы используем PRP (плазматерапию).
Мы не назначаем антибиотики после трансплантации, если пациент здоров, не имеет хронических воспалительных очагов в полости рта и поддерживает гигиену на должном уровне. А опасности повышенного инфицирования при аутотрансплантации нет. Собственные ткани очень быстро срастаются посредством крови и захлопываются ворота для инфекций. Регенерация и реорганизация тканей вокруг пересаженного зуба происходит очень быстро.
В первое время после трансплантации пациент должен соблюдать режим питания (мягкая пища), ограничивать нагрузки и обеспечить хорошую гигиену. При соблюдении рекомендаций все проходит хорошо и предсказуемо.
Может ли собственный зуб не прижиться?
Бывают случаи непрогнозируемой резорбции, когда после приживления зуба, через несколько лет корень начинает рассасываться. Это бывает очень редко. При пересадке связка вокруг корня могла погибнуть и поэтому часть зуба в дальнейшем не очень хорошо подпитывалась кровью. В этом случае зуб расшатывается, как при парадонтите, и его удаляют.
Методику аутотрансплантации зубов разработал 40-50 лет назад и использует по сей день японский ученый. Считается, что вероятность резорбции и удаления примерно 10%. В России мы пересаживаем зубы не более 5 лет, и на каждые 10 пересаженных зубов приходится, примерно, одна неудача, что коррелирует с исследованиями основателя метода.
Явных противопоказаний к пересадке нет. Косвенные противопоказаниями будут: недоверие пациента к успеху лечения; плохая гигиена; злостное табакокурение.
Курение угнетает кровоснабжение и микроциркуляцию. А нам необходимо, чтобы заживление произошло быстро. Если пациент курит, просим его перейти сначала на Айкос, хотя бы на 3 недели до и на 3 недели после операции. Это в некоторой степени уловка, ведь Айкос, по последним данным, ничем не лучше сигарет. Но, может быть, переход сподвигнет пациента бросить курить.
Сравнение пересадки зубов с имплантацией: сохранение связок
При аутотрансплантации связка вокруг зуба остается сохраненной, это важнейшее отличие. Кость после удаления зуба рассасывается потому, что уменьшается трофика и микроциркуляция, которую создавала жевательная нагрузка. Самые важные отделы связки расположены в верхней трети зуба. Зуб висит в ней как в гамаке, в сетке из кровеносных сосудов внутри своей лунки. При жевательной нагрузке мы создаем давление на мягкие ткани вокруг зуба, которое хорошо стимулирует микроциркуляцию. Нагрузка работает как массаж и лимфодренаж. Микроциркуляция позволяет постоянно обновляться клеткам, выстраивать новые костные каркасы, обеспечивать локальный иммунитет по всему периметру зуба.
Титановый имплантат дает нагрузку на кость. Но эта нагрузка более агрессивная, чем нагрузка собственного зуба, окруженного связкой. Вокруг имплантата меньше сосудов и нет связочного аппарата. А пересаженный зуб полностью восстанавливает систему, которая была до удаления. Кровеносная система обеспечивает мягкость и нормальное движение зуба, он не должен стоять как вкопанный. Его микродвижения при жевательной нагрузке обеспечивают хорошую гемодинамику.
В нашей клинике мы применяем оригинальные методики, при которых ткани не разрезают, а растягивают специальными материалами, сохраняя кровоснабжение в окружающей зоне. Таким образом мы заменяем хирургическое лечение консервативной терапией с быстрым и безболезненным восстановлением. Аутотрансплантация зубов — альтернатива имплантации и только один из многих способов малоинвазивного лечения в стоматологии.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Lishka 15:41 14 ноября 2020
Первый раз о таком слышу!!!
🌟Alena🌟Ufa 19:42 20 апреля 2022
😁Я тож