89452 участника Высший рейтинг 4705127
Партнеры нашего проекта

Пластика СТОП

Id: 29299

25 мая 2019 | Уникальная запись

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)

      Эволюция человека сделала стопу уникальным и сложным механизмом, выполняющим рессорные и балансирующие функции, обеспечивающим смягчение ударов при движении.

     Благодаря конечностям, человек получил возможность передвигаться, держать равновесие, оказывать сопротивление движениям. В стопе насчитывается 26 костей и все они соединены в один механизм связками и суставами. Помимо этого, существует огромное количество мышечных тканей и сухожилий.

    Стопа настолько сложна по строению и при своем малом размере исполняет такие важные функции, что вполне могла бы считаться восьмым чудом света. Практически все, что с ней связано, удивительно: малый размер и способность удерживать человеческое тело в равновесии, сложные связи и рефлекторная работа ее отделов.

    В детстве, я как и многие не задумывалась о состоянии своих стоп, об обуви которую носила. Нередко приходилось донашивать обувь старшей сестры или просто не подходящую по размеру. А ведь какую большую роль играет правильно подобранная обувь на сохранение функций и красоты стоп.

     Мы сидим, стоим, ходим, бегаем и мало думаем о своем организме, можно сказать не обращаем на него внимания пока он не подает нам сигналы, пока нас ничего не беспокоит.

     Проблема плоскостопия начала меня беспокоить в возрасте 18-20 лет, ноги стали отекать, нередко после долгого стояния болели ступни, из-за обуви с узкими мысами начали болеть так называемые «косточки» на больших пальцах, все это постепенно привело к появлению двух видов плоскостопия, продольного и поперечного.

     После беременности ситуация усугубилась, боли усиливались, дискомфорт нарастал, даже обычная получасовая прогулка давала о себе знать. Ко всему и внешний вид стопы был нелеп, я не говорю о туфлях, которых я тогда уже не могла носить, но и обычная спортивная обувь или балетки смотрелись на ноге отвратительно. Я когда-то носила 36р, но в этот период это был уже 37 растоптанный.

     На консультацию с хирургом я решилась в марте 2014г, мне предстояло сдать ряд анализов, и сделать рентген. Сама операция состоялась 6 мая. Длилась она 3,5 часа и представляла собой целый комплекс мероприятий по восстановление сводов стопы:

- Подтаранный артроэрез выполняется в случае вальгусной деформации заднего отдела стопы. Хирург делает небольшой разрез по наружной поверхности стопы, и вкручивает титановый имплантат, который расклинивает подтаранный синус. Благодаря этому таранная кость не смещается по отношению к пяточной.

   Доктор говорил, что с имплантом мне надо проходить год, а потом его надо вынуть, но я так и не решилась, боялась что все снова распадется, прошло уже пять лет и он меня не беспокоит, я его просто не чувствую.

- Удаление косточек переднего либо среднего отдела стопы. Проводят остеотомию одной-трех плюсневых костей, после чего их фиксируют для сращивания в нормальном положении.

- Коррекцию заднего большеберцового сухожилия, которое проходит под аркой стопы. Оно часто растягивается и теряет свою функцию у больных с такой патологией как плоскостопие. Иногда это сухожилие требует удаления, если оно было разорвано. В этом случае другие сухожилия могут быть перенаправлены, чтобы поддержать арку.

     Операция проходила под спинно эпидуральной анестезией, но в какой-то момент мне дали и маску, после чего я уснула. В себя я пришла в палате реанимации, где провела первые сутки, под наблюдением медсестры. После меня перевели в общую палату, где я провела следующие 13 дней. Конечно любое хирургическое вмешательство дает о себе знать, тогда я впервые поняла, как может погода влиять на человека, когда болят или ноют суставы из-за того, что на улице например пасмурно, тогда боли были еще более сильные и обезболивающее которое мне давали справлялось со своей задачей не в полной мере, так было пока не зажили раны. Гипсовые лангеты мне сняли за день до выписки, сняли швы и наложили пластиковый гипс. С ним я пролежала дома еще почти два месяца, в июле мне все сняли. Поначалу увиденное меня испугало, ороговевшая коша на ногах, в области швов немного отеков, и мышцы ног от колена до ступни атрофированные полностью. Со второго принятия ванны вся старая кожа отошла, и кожа ног была как у младенца, мягкая и нежная. Вставать я начала с костылями и передвигаться тоже, с начало с двумя, потом с одним, ездила на физиотерапию и ЛФК. Без костылей я начала обходиться в сентябре. Получается мой путь от операции до восстановления длился почти 4 месяца.yell

     Травматолог, который наблюдал меня в местной больнице говорил, что такая объемная операция сразу на обе ноги это безумие. Конечно это меня на долго обездвижило, по дому я передвигалась на коляске и ползком, сложность была в том, что я уже тогда воспитывала дочку одна, на улицу мы не выходили, только на балкон, а продукты мне привозили знакомые и сестра, когда была свободна от работы. Тогда я решила, что операция сразу на обе ноги подходит мне больше.

     Сейчас я хожу, бегаю, обувь подбираю удобную. Я рада, что тогда решилась на операцию, не знаю какие боли и проблемы с ногами мне бы пришлось терпеть сейчас.

    Желаю всем жителям Оморфии здоровья, исполнения мечты и смелости что-то менять если очень хочется. А Оморфия нам в этом поможет! Всех благ Вам!wink

Ритуля-ля ;-)

Автор записи Ритуля-ля ;-)

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (201)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Елена

    Елена 22:15 25 октября 2021

    + в копилочку

  • Фарида

    Фарида 15:28 1 октября 2021

    117❤️Сама перенесла эту опи очень долго восстанавливалась

  • София

    София 14:48 9 июня 2021

    На самом деле многим необходима,плоскостопие вызывает массу проблем

  • София

    София 14:47 9 июня 2021

    115 ♥️тяжелая операция

  • Diana🖤↗

    Diana🖤↗ 13:32 20 мая 2021

    хирурги волшебные люди

  • Diana🖤↗

    Diana🖤↗ 13:31 20 мая 2021

    и так классно, что сейчас все можно изменить

    • Ритуля-ля ;-)

      Ритуля-ля ;-) 10:18 11 августа 2021

      Да, прекрасно. Сейчас наверное и качество операции лучше)

  • Diana🖤↗

    Diana🖤↗ 13:25 20 мая 2021

    114💖 очень сложная операция

  • SVETLEDI

    SVETLEDI 08:39 17 мая 2021

    113 ❤ действительно 😳 операция сложная

  • Neverland ➚

    Neverland ➚ 11:43 21 апреля 2021

    какая сложная операция!

  • София

    София 08:34 1 апреля 2021

    Супер💗