26 октября 2019 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)
Гинекомастия — это заболевание, при котором у мужчины начинает расти и увеличиваться в объеме молочная железа. При ощупывании ее мужчина ощущает боль, грудь кажется наполненной и тяжелой.
Механизм развития
У мужчин грудные железы являются рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюционного развития свое первоначальное назначение. Они состоят из жировой ткани, незначительного количества железистой ткани с протоками, соска и ареолы.
Развитие железистой ткани и протоков, а также их функционирование зависят преимущественно от эстрогенов (женских половых гормонов) и прогестерона, а также от пролактина (гормона гипофиза), который стимулирует образование в молочных железах рецепторов, восприимчивых к эстрогенам.
Андрогены (мужские половые гормоны) синтезируются в яичках и надпочечниках. В периферической ткани, преимущественно жировой, под влиянием фермента ароматазы они частично трансформируются в женские половые гормоны. В клетках печени эстрогены подвергаются быстрому разрушению за счет соединения с серой и глюкуроновой кислотой и выводятся почками. В организме мужского пола эстрогены в норме составляют ничтожную долю (0,001%) от содержания андрогенов — тестостерона и более активной его формы дигидротестостерона.
Под влиянием определенных факторов соотношение половых гормонов изменяется в пользу эстрогенов, в результате чего и возникают соответствующие синдрому изменения в грудных железах. Основные причины гинекомастии следующие:
1. абсолютное повышение содержания эстрогенов в крови, связанное с увеличением их продукции железами или гормонпродуцирующей опухолью;
2. относительное увеличение эстрогенов (при их нормальном уровне в крови), которое является результатом снижения содержания андрогенов;
3. снижение чувствительности клеток-мишеней тканей к воздействию андрогенов при нормальном содержании в организме женских и мужских половых гормонов, в результате чего преобладает эффект эстрогенов.
Причиной развивающегося роста мужских молочных желез могут быть и патологические процессы:
- дефицит мужских гормонов;
- перепроизводство эстрогена;
- гиперпролактинемия (увеличение производства пролактина);
- неконтролируемый прием лекарств, стероидов (тамоксифен, креатин, метан и др.), наркотиков (марихуана, амфетамины);
- рак молочной железы;
другие заболевания (цирроз печени, гиперактивность или недостаточность щитовидной железы, почечная недостаточность).
Гинекомастия может появляться также из-за генетических и наследственных факторов. Очень часто она бывает идиопатической, связанной с неизвестными причинами, или является следствием ожирения, гормональных проблем.
Классификация
Специалисты выделяют несколько классификаций болезни:
Симметричная, двусторонняя, и асимметричная, односторонняя, гинекомастия. При первой увеличены обе молочные железы, а при второй — лишь одна. При этом на второй вариант следует обратить особое внимание, поскольку это может свидетельствовать об онкологии, особенно при отвердении молочной железы.
Ложная и истинная гинекомастия. При ложной железы увеличиваются за счет жировой ткани, что обычно является следствием избыточного веса и ожирения, а при истинной — за счет железистой ткани.
Принято выделять 3 стадии заболевания груди:
Пролиферирующая, или развивающаяся, — это первая стадия заболевания. Ее продолжительность составляет не более 4 месяцев. На данном этапе заболевание можно излечить консервативным путем, не прибефгая к операции. Кроме того, стоимость такого лечения будет гораздо дешевле, чем у оперативного вмешательства.
Промежуточная стадия характеризуется созреванием ткани молочной железы, но при этом она не исчезает. Стадия длится от 4 до 12 месяцев. На данном этапе болезнь еще поддается медикаментозному лечению, если не произошло рубцевание ткани.
Фиброзная стадия сопровождается тем, что в молочной железе появляется зрелая соединительная ткань, вокруг железистой ткани начинаются отложения жировой. На данной стадии практически невозможно вернуть молочной железе прежние размеры, не прибегая к операции.
При подозрении на патологический процесс в молочной железе необходимо показаться врачу, ведь на ранних стадиях лечение гинекомастии приносит положительный результат, а цена терапии доступна любому пациенту.
Чем опасна гинекомастия?
Физиологическая гинекомастия не опасна и самостоятельно регрессирует. Мальчик или мужчина может стесняться такого внешнего вида груди и испытывать некоторые комплексы.
Длительно протекающая патологическая гинекомастия, помимо того, что она сопровождает прогрессирующее основное заболевание, может становиться причиной развития рака молочной железы. Данное онкологическое заболевание достаточно редко встречается у мужчин, но сопровождается такими же тяжелыми последствиями, как и злокачественные опухоли груди у женщин.
Появление выделений из соска кровянистого характера, плотных образований, изъязвлений, изменение внешнего вида кожных покровов над уплотнениями и увеличение близлежащих лимфоузлов – такие признаки должны насторожить мужчину и стать поводом для незамедлительного обращения к хирургу или онкологу.
Диагностика
Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:
Анализ крови — для выявления уровня эстрогенов.
Анализ спермы — для оценки состояния репродуктивной системы и обнаружения признаков феминизации.
УЗИ груди — для определения структуры молочной железы, величины участка поражения, наличия признаков воспаления.
Хирургическое лечение
В зависимости от распространенности и вида патологического процесса, могут проводиться такие операции:
Эндоскопическая мастэктомия: может проводиться при минимальном увеличении молочной железы, это малоинвазивная операция, выполняется при помощи эндоскопа;
Мастэктомия с сохранением ареолы: выполняется путем параареолярного доступа;
Мастэктомия с липосакцией: выполняется путем параареолярного доступа, дополнительно удаляется излишняя жировая ткань.
Эндоскопическая и подкожная мастэктомия хорошо приносятся больными. Пациент быстро восстанавливается после операции и уже через 2 дня его могут выписывать из стационара.
Возможны и безоперационные методы лечения данного заболевания, на ранних стадиях. Будте бдительны к себе, предупредите болезнь.
Сущесвует и женская Гинекомастия, но это уже совсем другая история!
До новых встреч!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Леока 13:20 25 августа 2022
❤️видела таких мужчин, многие и не парятся
Наталья 20:46 19 апреля 2022
94♥️ Есть такое, печально, хорошо, что исправить можно 👍
Inga 15:09 11 марта 2022
Бывает же!
Лилия 18:00 8 октября 2021
92 ужас,... и такое бывает..
Фарида 15:32 1 октября 2021
91❤️И такое оказывается бывает
Мария 15:01 20 сентября 2021
90❤️ Спасибо за статью)
Neverland ➚ 11:49 21 апреля 2021
пока некоторые девушки грустят с нулевым размером груди, у некоторых мужчин вырастает своя двойка)))) природа, где справедливость?)))
Irene Kotova ➚ 01:32 13 апреля 2021
85💖 интересная статья!
Екатерина 06:44 11 апреля 2021
Чего только не бывает на свете 🙈
Екатерина 06:43 11 апреля 2021
84 ♥️