89010 участников Высший рейтинг 4697562
Партнеры нашего проекта

Интервью с хирургом

Id: 31110

19 октября 2020 | Уникальная запись

Запись относится к рубрикам:

О пластических хирургах и косметологах

Всем привет! 

Существуют две профессии - хирурги и летчики, которые, на мой взгляд, самые сложные. Если летчиков высшего пилотажа называют асами, тоже самое можно сказать и о хирургах. В их руках наши жизни. А их мастерство и опыт делают нас здоровыми, красивыми и счастливыми😁

Предлагаю вашему вниманию интервью с одним из лучших пластических хирургов нашей с вами современности😁, челюстно-лицевым хирургом, д.м.н., замечательным человеком и просто волшебником - Андреищевым Андреем Руслановичем.

Я знакома с ним уже более двух лет. Андрей Русланович - мой ортодонт и хирург в одном лице. Мне было сделано 3 операции, среди которых: остеотомия обеих челюстей, гениопластика, хейлопластика, резекция ДАО.

Андрей Русланович - внимательный и отзывчивый доктор с чувством юмора. Он любезно согласился ответить на мои вопросы. За что ему большое СПАСИБО!  Надеюсь, вам будет интересно😊

Андрей Русланович, знаю, что Вы занимаетесь любимым делом. Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

Считаю. Однозначно. Для меня это вообще не вопрос. 

 

Что для Вас самое главное в жизни?

Прожить жизнь так, чтобы твои дети гордились тобой.

 

Всем нам известно, что Вы один из лучших челюстно-лицевых хирургов. Можно ли утверждать, что челюстно-лицевые операции Вы любите делать больше, чем другие?

Да, конечно. Для меня, это самое творческое из того, что есть в Хирургии.

 

Реабилитация после челюстно-лицевых операций довольно сложная, знаю это по себе. Онемение тканей может длиться больше года. Насколько безопасно для тканей лица проведение повторных коррекций, ведь разрезы и потом швы проходят на одном и том же месте?  А онемевшие участки на лице без чувствительности остаются по несколько лет? Есть ли риск, что чувствительность не восстановится?

Да, это всегда сложнее. Да, риск всегда выше. Но что делать, чем ты взрослее - тем более сложные пациенты тебе достаются. Ну, так никто и не говорил, что это будет игра в поддавки.

Я был в операционной у доктора, который делает 1200 ортогнатических операций в год. Он делает простые операции. На опыте...   До автоматизма....   Это просто бизнес. 

Я так не хочу.  Это не интересно.  

 

Вы можете назвать процент ваших пациентов, недовольных результатом операции?

Процент не могу. На прошлой неделе делал презентацию «Мои неудачи», куда вошли пациенты, подавшие иск в суд, жалобы администрации клиники или в следственные органы. Таких оказалось 5 человек. Я пытался как-то их проанализировать, переосмыслить. Есть соображения.... но принципиально есть один важный вывод:  мне не стыдно ни за одну из этих работ. Я отработал честно и качественно. Были случаи ни от меня, ни от пациентки не зависящие. Были случаи откровенной психологической (психиатрической) дизадаптации.  И был случай откровенного стяжательства и попытки заработать на этой «неудовлетворенности».  

 

Вы популярны в определенных кругах, Вас знают многие ортодонты. Как Вы относитесь к славе? Вас часто узнают вне стен клиники?

Ну уж к «славе»!🤣🤣🤣  Я же не рок-звезда. Но в профессиональном сообществе быть узнаваемым - приятно. Особенно когда отношение к тебе уважительное (кстати, так бывает не всегда;). 

 

У вас большая загруженность, Вас это не напрягает? Хватает времени на отдых?

Счастлив человек, с удовольствием идущий на работу и с радостью возвращающийся домой. Мне повезло. У меня две специальности и две работы. Поэтому в те дни, когда я утром хирург, а вечером ортодонт -  меня радость посещает дважды:  утром и в обед🤣.  На самом деле в такие дни вечером ты уже не помнишь, что делал утром. Важна смена пола деятельности.   

У меня обычно бывает два выходных, которые я провожу с семьей. 😊

 

У Вас есть хобби? Что Вы любите делать помимо работы?

Летом - природа, рыбалка, сбор грибов.  

Зимой - лыжи, коньки. 

Демисезонно - игра в хоккей на крытом катке.  

 

Вы оперируете с музыкой?

Оперировал. Пока у меня в команде не завёлся музыкант. Хороший парень. Толковый. Рукастый. Но под музыку он как кот от валерьянки: мы теряем бойца в команде....

Пришлось наложить мораторий: приходим - настраиваемся на рабочий лад. Работаем четко и сосредоточенно: быстро и эффективно. В этом оказался плюс: длительность операции уменьшилась, наркозы стали короче. Пациенты в итоге выиграли.  

 

Часто ли приходится нервничать во время операции?

Слава богу, нет!  Бывает, что что-то идёт не по плану. Но это редко: у нас плановая хирургия. У нас лучшая Клиника. У нас шикарные анестезиологи. На самом деле, есть чему завидовать!

У меня есть опыт оперирования в других местах...    Так вот после «гастролей» возвращаешься и каждый раз заканчиваешь первый рабочий день дома с признанием в любви всему оперБлоку. 

 

Вы оперировали известных людей?

Да. Но эта тема не для обсуждения. Это особая категория пациентов, которые обычно не хотят публичности в этом вопросе. 

 

Были случаи, когда Вы отговаривали пациентов от операции? Почему?

О, да!  Часто. Я вообще считаю, что лучшая операция - это операция, которая не состоялась. Это же мир эстетической хирургиии. Тут все субъективно и условно.  

Если мой пациент сомневается в целесообразности или раздумывает над объемом вмешательства - мы либо отменяем операцию, либо выбираем наименьший объём.  

Очень не люблю ситуации, когда пациента насильно тащат в операционную: родители, муж, любовник....  Это изначально плохо.  Желание должно исходить от пациента.  На позитивном пациенте все и заживает лучше! Были случаи, когда мы вступали в сговор с пациентом против «спонсоров» и находили медицинские противопоказания.  

 

Вы думали, чем будете заниматься, когда выйдете на пенсию?

Грустный вопрос. Слава Богу, до этого пока далеко, но я думал. Кроме выращивания внуков и помидоров на даче, есть две стези: преподавание и писательство. И то, и другое мною опробовано. И то, и другое нравится.  Пока на это нет достаточного времени.  Возможно, это пока отложено именно до того момента.😊

 

Правда ли, что самые популярные операции это ринопластика и увеличивающая маммопластика?

Не совсем так. Это зависит от места клиники в иерархии. Самые привлекательные (экономически, имиджево) - ринопластика и увеличивающая маммопластика. На втором месте долгое время было омоложение. Но последнее время сюда подтянулась липоскульптура. И дальше - огромный пласт тяжелых вмешательств: бодилифтинг, абдоминопластика, всевозможные подтяжки разных зон тела...

Почему так? - Самые привлекательные быстрые, малотравматичные и хорошо предсказуемые операции. Чем дальше - больше травма и выше риски.  

Соответветственно, клиники с упором на рино- и увеличивающую маммопластику - это top. И большинство хирургов (и особенно руководителей) из второго и третьего эшелона хотели перебраться в первый.

О челюстных и прочих костных операциях мы тут не говорим. Эти операции стоят особняком. Это не совсем пластическая хирургия. 

 

Что безопаснее для женщины: грудные импланты или липофилинг груди собственным жиром?

Я считаю, что липофилинг. Это очевидно.  Главные недостатки: надо ждать результата и порой приходится делать 2-3 сессии. Но оно того стоит. 

 

Стали бы Вы делать пластическую операцию члену своей семьи?

Стал. И делал неоднократно. Больше того, все члены моей семьи женского пола старше 16 лет были мной прооперированы. А некоторые и не единожды.  

 

Какую самую необычную операцию Вы делали?

Это было удаление молочных зубов моему сыну. Удалялось сразу четыре верхних резца (девушки, находящиеся в интересном положении, умоляю - не курите! Это сильно портит эмаль вашего еще не рождённого ребёнка!) 

Я очень переживал. Вы понимаете, что сама манипуляция - ерунда.  Но это был его первый контакт со стоматологом. И самое ужасное, что из кабинета он выбежал с криком: «Папа - дурак!». Карапуз! Его переполняли эмоции, но он не знал, как их выразить словами!

Слава Богу, это воспоминание у него подстёрлось. Тогда ему не было и четырёх ...

 

Какая операция для Вас была самой сложной?

Первая.  

 

Вы универсальный пластический хирург. Правда ли, что Вы можете сделать любую операцию? Например, удаление нижних ребер без медицинских показаний?

Нет. Не правда. Есть вещи, за которые я не возьмусь. Кстати, рёбра сейчас не удаляют. Их подламывают и вынуждают срастись в «неправильном», но эстетически более привлекательном положении. Так я не занимаюсь "эстетиЧешской" гинекологией.  Вернее я один раз оперировал. Но УПС случился после операции: девушка собиралась за границу на собственную свадьбу. Ну, и как обычно бывает, расставаясь с иногородним пациентом говоришь: «Будет возможность - покажитесь».  Я уж и рот открыл....  но осекся, подумав, что не очень хочу на это смотреть. А потом, ещё подумав, решил что не очень хочу этим заниматься. 

 

Вы эстетический хирург. Вы не просто делаете операции на лице, но и понимаете, как и что лучше сделать для эстетики лица. Случалось ли в вашей практике, что Вы не обговаривая с пациентом до операции, уже в ходе самой операции вносите те самые эстетические манипуляции, которые  на Ваш взгляд придадут лицу более гармоничный вид? 

Да, так бывает. И хорошо, что мы не в Америке, где тебя, независимо от исхода, затаскают по судам. И не в Германии, где за отклонение от протокола заведующий отделения тебя сгноит заживо. В этом отношении Россия - самая что ни на есть демократичная и свободная страна. Именно поэтому я приезжаю в клинику за 1,5 часа до начала операционного дня и начинаю его с прихода в палату и подробного обсуждения с пациентом его жалоб и пожеланий («хотелок»). 

Был казус: прихожу и начинаю как обычно:

- Первый раз вас вижу. Рассказывайте, что беспокоит.

-... 

Она в слёзы:

- Мы уже три раза встречались, а вы ничего не помните!

Помню кое-что 🤣 

Но вот для того, чтобы ничего не забыть проговариваем ещё раз.🤣🤣

 

Если где-нибудь на отдыхе Вы общаетесь с незнакомым человеком, у которго явные проблемы с прикусом, или другие проблемы с лицом, которые Вы привыкли решать на работе, скажете ли  Вы ему, что его проблему можно решить оперативно?

Есть ли профессиональная деформация? - Конечно! Ещё какая! Знаете, как сложно, общаясь с симпатичной девушкой, ловить себя на мысли, что ты думаешь о ее кривостоящем зубе или неаккуратно сделанной пломбе.  И ты понимаешь, что в радиусе 20 метров ещё 10 парней, ты - единственный, кто на это обращает внимание. 

Стоит ли говорить? Если ДА, то очень осторожно. Так из добрых побуждений можно сильно испортить человеку жизнь, подселить ему в мозг своих тараканов.  Даже если ты точно знаешь, что твои тараканы самые породистые - это нехорошо. 

 

Что Вы можете сказать о современных тенденциях в пластической хирургии?

Общий вектор развития - минимальная инвазивность (травматичность) операций за счёт наработки анатомических и физиологических знаний и совершенствования инструментов.

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ЖЕЛАЮ КРАСОТЫ И ГАРМОНИИ С СОБОЙ!

 

 

Ириффка😁

Автор записи Ириффка😁

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (418)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Mokusy

    Mokusy 11:21 23 мая 2021

    131. Интересная информация!

  • Diana🖤↗

    Diana🖤↗ 15:56 18 мая 2021

    130🤍 доктор крутой

  • Марисса

    Марисса 08:31 18 мая 2021

    128 мега доктор

  • София

    София 12:18 26 апреля 2021

    125❤интересно было почитать)

  • Maria_kid

    Maria_kid 10:38 20 апреля 2021

    124 в копилочку. Желаю всех благ. Интересно было почитать!

  • Красавица 🌟

    Красавица 🌟 15:14 10 февраля 2021

    Ируся, а для восстановления чувствительности тебе назначали какие-нибудь препараты? Мне ничего не сказали , посмотрела видео АР про тройничный нерв, он там говорит ,что они назначают препараты.

    • Ириффка😁

      Ириффка😁 22:06 9 марта 2021

      Нет, ничего не говорил. Микротоки + упражнения

  • Красавица 🌟

    Красавица 🌟 01:23 31 января 2021

    У меня от винтов так губа разодралась 😭😭😭

    • Красавица 🌟

      Красавица 🌟 01:26 31 января 2021

      А с верхней губы так вообще мясо висит 😭

      • Красавица 🌟

        Красавица 🌟 01:27 31 января 2021

        Мне даже смотреть туда страшно ..

        • Ириффка😁

          Ириффка😁 21:26 6 февраля 2021

          Полощи ромашкой, у меня также было, вернее наверно и похуже

          • Красавица 🌟

            Красавица 🌟 23:38 6 февраля 2021

            Еееееешкин..... да уж конкретно тебя 🪓

          • Красавица 🌟

            Красавица 🌟 23:45 6 февраля 2021

            Полощу. Но дырка от винтов всё растет и растет

    • Ириффка😁

      Ириффка😁 21:02 6 февраля 2021

      У меня тоже было, а ещё дуги брекетов упирались в челюсти, жесть

      • Красавица 🌟

        Красавица 🌟 23:39 6 февраля 2021

        Я уже думала только у одной меня такое. . страшно было ..

        • Ириффка😁

          Ириффка😁 22:15 7 февраля 2021

          Тоже воском спасалась, а он не фига не клеился, намучилась

          • Красавица 🌟

            Красавица 🌟 15:15 10 февраля 2021

            И у меня не держится, я его уже как не леплю , он отклеивается

  • Красавица 🌟

    Красавица 🌟 01:22 31 января 2021

    Ируля , так ты ещё на одну коррекцию пойдёшь ?

    • Красавица 🌟

      Красавица 🌟 01:22 31 января 2021

      Это опять пластины ставят и снова месяц на жидком ?

    • Ириффка😁

      Ириффка😁 21:28 6 февраля 2021

      Вика, нет, без пластин, просто подравнивают челюсти, где не ровно. Хотя я не понимаю, почему сразу нельзя было сделать ровно? Доктор же пишет в инстаграм, что костные операции выполняются по расчетам с большой точностью....И переносятся коррекции полегче, челюсти больше не ломают

      • Красавица 🌟

        Красавица 🌟 23:42 6 февраля 2021

        А мне кажется , что мало опустил верхнюю челюсть. Зубы мало видны , только кончики двух зубов (( и если делать коррекцию , то опять нужны пластины 😩

      • Красавица 🌟

        Красавица 🌟 23:44 6 февраля 2021

        Сначала думала , ни за что не хочу ещё раз такое пережить, даже если криво , косо .. но теперь обидно будет , если не получу , то о чём так сильно желала.

        • Ириффка😁

          Ириффка😁 22:17 7 февраля 2021

          Ты подожди расстраиваться, мало времени прошло. Может губой можно подкорректировать

      • Красавица 🌟

        Красавица 🌟 00:59 7 февраля 2021

        Ага , типа кости ровно , а всё остальное мягкие ткани вам виноваты

  • Аида

    Аида 08:52 29 января 2021

    123. хороший врач. проф

  • Красавица 🌟

    Красавица 🌟 15:28 22 января 2021

    Ируся,ты не помнишь на сколько тебе выдвигали челюсть ?

    • Ириффка😁

      Ириффка😁 09:33 24 января 2021

      Нет, не помню, мне не говорили

      • Красавица 🌟

        Красавица 🌟 23:05 2 февраля 2021

        Мне на 7 вперёд , мог бы и больше<( Я спросила ,на ск он максимум выдвигал , сказал на 12