10 декабря 2018 | Уникальная запись
Запись относится к темам: Ринопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Ринопластика
Мнения пациентов. Реабилитация
Приветики, друзья.
Сегодня я вам расскажу, как я сходила на Кт носа и что она показала...
На сегодня самым информативным и достоверным исследованием является КТ носа. Ни один ЛОр-врач, травматолог или челюстно- лицевой хирург не обходится без нее.
Как вы знаете, я уже сходила на консультацию ни к одному доктору,и каждый раз у нас был поверхностный, общий разговор... особо никакой конкретики на счет именно МОЕГО случая.. а все потому, что я так и не могла сделала КТ пазух. и вот наконец-то это свершилось. Я ведь взялась основательно за достижение своей мечты... разговоры разговорами, но пора действовать и нужно уже конструктивное обсуждение проблемы.
Что такое пазухи?
В лицевой части черепа расположено 4 вида придаточных пазух носа (воздушные полости, которые принято называть синусами):
Два последних вида пазух расположены глубже всех остальных в черепе. Гайморовы полости сообщаются с носовыми раковинами и лобной пазухой. Внутренняя поверхность каждой пазухи имеет слизистую оболочку, благодаря которой образуется слизь, которая помогает справляться с бактериями и вирусами. В норме образующаяся жидкость свободно стекает в носовую полость. Во время простуды выработка этой слизи увеличивается, а выход затрудняется из-за отёка слизистой оболочки. В результате образовавшегося застоя скопившейся слизи и наличия в ней инфекции возникает воспаление пазухи (например, гайморит или фронтит).
При простудах или ОРВИ инфекция из носовой полости может попадать в гаймаровы пазухи и оседать в них. В случае неправильного лечения воспалительного процесса эта инфекция можетп роникать и в другие полости, тем самым вызывая их воспаление.
КТ носа и околоносовых пазух помогает разглядеть мягкие ткани, плотность и минерализацию самих костей носа. Это исследование обнаруживает патологические изменения анатомических структур черепа, недоступные при обычной рентгенографии.
После сканирования томограмма пазух носа может показать:
полипы и кисты; гайморит; этмоидит; фронтит; сфеноидит; смещение костей после травмы черепа и носа; инородные тела; новообразования (опухоли); остеомиелит костей черепа. В общем различную бяку, которая только может образовываться в носу, внутреннем и внешнем. Это исследование (либо МРТ) просят в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке доктора перед операцией. Желательно на консультации уже иметь снимки. Данное исследование может быть актуально до первой травмы, ОРВИ или какого-либо другого воздействия на нос.
Итак, подобного рода исследования, будь то КТ,или МРТ,я предпочитаю делать в клинике РЭМСИ (нет прямой рекламы. Да простят меня Админы). Просто эта клиника показала себя в лучшей стороны по сравнению с иными,да и ценник достаточно гуманный.
Это был мой 4 раз, когда я делала кт, чаще МРТ. КТ носа делала наверняка 12 лет назад перед септопластикой, но я не помню ровным счетом ничего.... Также делала КТ лицевых костей черепа (когда подтверждали перелом челюсти и скуловой дуги), а также КТ голеностопного сустава... Поэтому что и как происходит- я с этим знакома.
Вот так выглядит томограф. С виду очень страшная конструкцию.... но по факту приятное лежбище.
Лежишь себе, расслабляешься... ничего не трещит,как при МРТ (первый раз меня чуть инфаркт не сразил от страха закрытого пространства и этого жуткого грохота)... Тут все в кайф...
Сама процедура заняла от силы минуты 3, ну 5 максимум.. все быстро,четко. здорово... Диск и снимки дали на руки сразу. За снимки я доплачивала отдельно, потому что некоторые доктора хотят снимки, некоторым подавай диск... в общем у меня теперь все. Само описание и заключение исследования я получила в личном кабинете, который мне давно завели при обращении в клинику.
Вот что написал доктор
В общем, там бла-бла-бла заумные слова, понятные ЛОР-врачам и вообще врачам. Но заключение таково: КТ- признаки гипертрофического ринита, умеренного утолщения слизистой ячейки решетчатой кости и в левой верхнечелюстной пазухе. Умеренное искривление носовой перегородки влево (до 4,6мм от серединной линии). Буллезное строение средних носовых раковин с обеих сторон.
На снимке все это безобразие выглядит вот так.... Первое фото- общее, вторые два- крупнее.
Ну про ринит мне известно давно, и это не новость... Была удивлена тем, что дивиация перегородки ЛИШЬ до 4,6мм. Это не очень значительно. Глядя на мой внешний нос, мне казалось,что там все гораздо хуже... Но оказалось нет.... При переломе перегородка особо не пострадала, это всего лишь хрящи, точнее после травмы костный мозоль нарос...
Но вот буллезное строение средних раковин меня немного напряг..и я полезла гуглить,че это за зверь такой и что с ним делать...
Итак, немного расскажу.
Гипертрофия (конхобуллёз) носовых раковин является одной из основных причин долго не проходящего течения из носа и его постоянной заложенности. Для правильного и свободного дыхания очень важна нормально расположенная носовая перегородка и симметричное развитие обоих носовых половинок.
Проявления этой патологии похожи на симптомы аллергического или хронического ринита, поэтому их легко спутать.
Конхрбуллёз носовых раковин - это аномальное утолщение и разрастание слизистых оболочек носа с увеличением количества выделяемой слизи. Чаще всего отмечается конхобуллёз нижних носовых раковин, но у меня вот средних, да еще и с обеих сторон. На моем снимке (послдений третий) это видно на нижних фотках. Это такие завитки. Они утолщены. Это и есть конхобуллез.
Небольшие буллы носа могут стать случайной находкой при обследовании по поводу какого-либо ЛОР-заболевания, если они ранее не приводили к функциональным нарушениям и не воспалялись.
Образования значительных размеров могут вдавливаться в латеральную стенку внутреннего носа и оттеснять вбок носовую перегородку. Это приводит к нарушению нормальной циркуляции вдыхаемого воздуха, затруднению оттока и аэрации придаточных околоносовых пазух и тем самым способствует развитию в них воспаления.Вот и у меня по ночам и в тишине происходит не то посапывание, не то храп небольшой... как будто сквозняк в носу... Стенки утолщены -> проходы узкие -> завывание воздуха=))) Поэтому удаление буллы носа больших размеров является профилактикой хронических риносинуситов.
Воспаление слизистой оболочки и нагноение содержимого буллы является фактором риска развития этмоидита. Поражение решетчатого лабиринта чревато вовлечением в патологический процесс периорбитальной клетчатки и оболочек мозга, генерализацией инфекции и тромбофлебитом вен головы (с).
Буллы не способны уменьшаться или исчезать самостоятельно, поэтому здесь поможет только оперативное вмешательства... нет, ну, конечно, кто-то рекомендует и народную медицину, но я в это не верю.. это все плацебо. Нужно действовать радикально... а прикладывание подорожника помогало только в детстве разбитым коленкам =)))
Вот с такими результатами я и пошла на консультацию к нашему доктору Коэну Ивану Александровичу... Об этом я вам расскажу в следующем посте...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Кристина 08:00 6 мая 2019
103❤️Мне бы тоже не мешало сделать КТ . Сразу все понятно🥰
Светлана 09:50 31 марта 2019
Хорошо, что сделала кт
Юлия 10:24 26 марта 2019
101 интересно)
Lina 13:15 14 марта 2019
99 снова много нового для себя открыла.
Анела 17:06 6 февраля 2019
Какие подробности мы узнали про КТ и вообще про нос)) Спасибо за информацию) У моего сына тоже вроде искривление перегородки есть, надо бы и нам сделать КТ))
Myafkalka🌞Яна 09:24 12 марта 2019
это очень хорошее обследование.... при любых обстоятельствах
Алика_ШЫ 21:53 21 января 2019
90♥
Myafkalka🌞Яна 15:57 30 января 2019
Ален, благодарю за то,что зашла..но за такие комментарии будет штраф. и тебе и мне. старайся писать по теме поста
Wonder-Women❤ 09:46 9 января 2019
89. У тебя был перелом или травма носа? Серьезно все врачи в СПИКЕ требуют КТ, не важно за деньги опи или выигранная на Оморфии?
Myafkalka🌞Яна 15:57 30 января 2019
У меня была и травма и перелом... скорее больше переломы..это ведь и есть травма... в любом случае... последний прецедент- перелом со смещением, 2015 год
Наталья 18:00 2 января 2019
Позновательная статья!спасибо
Myafkalka🌞Яна 15:56 30 января 2019
не за что. рада быть полезной
Hello.Katri 15:32 24 декабря 2018
Но как хорошо, что с моим носом все в норме🙈
Myafkalka🌞Яна 15:56 30 января 2019
повезло тебе...а мне не повезло, раза 4 не повезло
Hello.Katri 15:32 24 декабря 2018
Спасибо за инфу)
Myafkalka🌞Яна 15:55 30 января 2019
всегда пожлста=)