18 декабря 2020 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
О пластических хирургах и косметологах
С каждым днем медицина развивается и шагает вперед. Так традиционные пластические операции с открытым доступом не имели альтернативы долгие столетия. Недостатками таким способом всегда была высокая травматичность, большая кровопотеря, риск инфицирования и другие весьма тяжелые последствия. Наблюдая за этим у многих, возникали сомнения и страх перед пластической операцией. Но медицина все это время не стояла на месте и развивалась совместно с остальным миром.
Так, в 20 веке были разработаны и внедрены лапароскапические вмешательства ((Лапароскопи́я — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы). Данный метод позволил решить многие проблемы традиционной хирургии: понизилась степень травматичности про проведении операции, существенно уменьшилась кровопотеря, снизился риск заражения. После данной техники пациенты стали намного быстрее восстанавливаться.
Для многих людей было удивлением узнать, что вскоре уйдет эпоха пластических хирургов и на их месте будут работать робот-хирург. Но делает ли операции робот самостоятельно или все же без человеческого ресурса техника функционировать не сможет? Предлагаю Вам разобраться в этом вопросе выявить плюсы и минусы данной технологии.
Эра роботов в хирургии началась в 1994 году, когда первый прототип робота AESOP, контролируемый голосовом держатель камеры, использовали в клинике в 1993 году. С 1994 он был представлен на рынке США как первый хирургический робот. С тех пор ученые представили еще несколько прототипов хирургических аппаратов, их функционал становился все больше. Компания Integrated Surgical Systems (Intuitive Surgical, Inc., а с недавнего времени Intuitive) представила новейшую хирургическую систему да Винчи типа «ведущий-ведомый» с системой трехмерной визуализации и технологией EndoWrist®. Аппарат был одобрен в июле 2000 года для общей лапароскопической хирургии, а в ноябре 2002 г. – для операций по восстановлению митрального клапана (2). В настоящее время робот да Винчи используется в различных клинических областях: урология, общая хирургия, гинекология, кардио-торакальная, детская и ЛОР-хирургия.
Хирургические роботы Да Винчи вошли в мировую клиническую практику в 2000 году и стали следующим шагом в развитии малоинвазивной хирургии. Принципиальное отличие робот-ассистированных операций от лапароскопических заключается в дистанцировании хирурга от пациента.
По мнению ведущего пластического хирурга России Артура Рыбакина, робот выполняет работу не самостоятельно, а им управляет хирург движения, которого передаются через роботизированную систему. Данная система дает хирургу почувствовать себя сверхчеловеком и супер хирургом.
« Как обычно работает хирург? На протяжении всей операции стоит у стола и сосредоточенно работает в пределах маленького операционного поля с большим напряжением: малейшее отклонение от заданного направления может навредить пациенту.
А робот даёт человеку такие преимущества, о которых прежде можно было только мечтать. Хотя бы потому, что хирург может работать, не чувствуя большой нагрузки, в удобном для себя положении. При этом его возможности расширяются многократно. Скажем, хирург работает уже не двумя, а 3-4 руками - он управляет ими еще и с помощью ног. Изображение, которое он видит на экране, качественнее и больше, чем то, что он видел бы в ходе операции на хирургическом столе или при помощи обычного эндоскопа. <…>
У робота dа Vinci существует еще одна необычная функция - использование флуоресцентного изображения. Введя в вену пациента контрастное вещество, хирург может переключаться с обычного изображения на «подсвеченное», чтобы в нужный момент видеть только сосуды и таким образом «обходить» важные сосудисто-нервные пучки.
А самое перспективное – то, что хирург может работать на расстоянии. Да, он может находиться в соседнем помещении, а может оперировать из другого города и даже страны. И это не завтрашний день хирургии, это можно делать уже сегодня.». - считает Артур Рыбакин.
В любом случае каждый человек уникален и требует индивидуального подхода. Для решения любого операционного вмешательства сможет определить только врач. В любом случае классический метод проведения пластической хирургии никуда не исчезнет и не теряет своей актуальности в современном мире. Однако, если у пациента нет никаких противопоказаний оперирования с помощью робот-ассистированной хирургии с системой Да Винчи, то этот метод в большинстве случаев будет предпочтителен.
Как вы считаете, исчезнет ли через время традиционное хирургическое вмешательство?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Валентина 20:10 27 ноября 2024
Время перемен. Эпоха новшеств. Я думаю, ничего не исчезает бесследно. Но новое приходит вопреки старому. 🩷
Li_Malaya🩶 12:48 9 февраля 2023
43🌹
Иришка 22:39 9 августа 2022
41💖
Alina 13:11 25 апреля 2022
39❤️ Я все же за классические операции ☺️
Наталья 00:16 26 января 2022
Тоже 38😦как это. Интересно, техника на грани фантастики
Елена 17:48 14 ноября 2021
38❤Интересный пост!
Фарида 15:09 3 сентября 2021
Очень полезный пост . Мне в своё время не повезло в итоге распороли весь живот 35❤️
1r_ra 07:30 20 июля 2021
34❤️Интересный пост и познавательный, время не стоит на месте и появляются все новые и новые технологии, но пожалуй соглашусь, что хирурги были есть и будут
_spb_ann 08:42 12 июля 2021
32❤️ за пост, спасибо, интересно было почитать. Конечно живые хирурги не исчезнут... Машина она и есть машина...
Галинка 08:45 7 июля 2021
Очень бы хотелось, чтобы поменьше было зверских полосных операций, после которых и шрамы ужасные, благо если у кого-то есть потом возможность его иссечь.