13 октября 2019 | Копированная запись
Запись относится к темам: Ортогнатическая операция (исправление прикуса)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Челюстно-лицевые операции (мандибулопластика, фронтопластика, ортогнатическая операция и т.д.)
Материалы и оборудование
Политетрафторэтилен, он же фторопласт (-C2F4-), так же известный как тефлон, полимер тетрафторэтилена (ПТФЕ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и применяемая в технике и в быту.
Слово "тефлон" является зарегистрированным товарным знаком корпорации DuPont. Непатентованное название вещества "политетрафторэтилен" или "фторополимер". В СССР и в России традиционное техническое название этого материала "фторопласт-4".
ПТФЭ был открыт в в апреле 1938 года 27-летним ученым Роем Планкетом из компании Kinetic Chemical, который случайно обнаружил, что закаченный им в балоны под давлением газообразный фторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. В 1941 году компании Kinetic Chemical был выдан патент на тефлон, а в 1949 году она стала подразделением компании DuPont.
Сегодня тефлон широко применяется в различных промышленных и бытовых механизмах. В качестве смазочных материалов, антифрикциозных добавок, фильтров, напылений улучшающие трение,
в быту применяется тефлоновое покрытие для кухонных сковород.
Благодаря биологической совместимости с организмом человека политетрафторэтилен с успехом применятется для изготовления имплантов для сердечно-сосудистой и общей хирургии, стоматологии, офтальмологии. Тефлон считается наиболее пригодным материалом для производства искуственных кровеносных сосудов и сердечных стимуляторов.
В стоматологии нерезорбцируемые мембраны из ПТФЭ с усилением из титановым каркасом или без него используются при методиках направленной костной регенерации (НКР). Также существует шовный материал из ПТФЭ.
В 2011 году впервые применен для пластики поврежденных носовой перегородки и стенок околоносовых пазух вместо титановых сеток. Через 12-15 месяцев имплант полностью растворяется и замещается собственной тканью пациента.
(Материал из Википедии)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.