91226 участников Высший рейтинг 4712507

Путь к совершенству. Кожа. Часть 2

Id: 32707

1 октября 2022 | Уникальная запись

Запись относится к рубрикам:

Косметология Уход за кожей лица и тела Профессиональный уход Мнения пациентов

Девочки, всем привет!👋

В первую очередь хочу извиниться перед теми, кому я обещала этот пост, так как запросы были, за такое долгое ожидание) Честное слово, я написала треть почти сразу, а после этого на меня "упал" большой серьёзный проект и я утонула в работе по самые уши🙈 Даже зайти за ежедневным бонусом не каждый день получалось. Но вот проект сдан, а за ним сразу второй😀 и у меня появилось буквально два дня перед следующим, срочно строчу пост😬

Речь пойдёт о моём опыте лечения акне системными ретиноидами. Кто не видел 1 часть, можно заглянуть сюда: https://omorfia.ru/users/110718/blog/32626

Кому не актуально, разрешаю не читать😁, просто поставьте лайк и напишите комментик в поддержку😉

Буду рассказывать исключительно о своём опыте, общую информацию о ретиноидах можно найти в интернете, а лучше пойти прямо к дерматологу и не заниматься ни в коем случае самолечением, эти препараты точно для такого не подходят!

Итак, после долгих и бесполезных попыток избавиться от акне, я приняла решение о лечении системными ретиноидами (далее - СР). Я изучила всю информацию о них, прочитала тонны отзывов, и поняла следующее: 

- побочки неизбежны, но их вполне возможно держать под контролем, а то и полностью купировать

- лечение долгое и дорогое

- нужно найти доктора с опытом лечения такими препаратами, любой дерматолог не подойдёт.

Врача я выбирала по отзывам, и, честно говоря, на враче мне удалось сэкономить. В СПб обычная ситуация, когда доктор принимает параллельно и платно в частной клинике и в районном КВД бесплатно, я выбрала именно такого и пошла к ней в КВД👌😉

Доктор была немногословна, хорошо, что всю информацию я уже изучила до неё, и я ей сразу прямо сказала, что не буду тратить время на лечение наружными препаратами, а готова сразу к СР. Она направила меня на ряд анализов : клинический анализ крови, биохимия, а также гепатиты В,С и даже сифилис. И только после получения результатов выдала рецепт на покупку препарата, дала рекомендации и назначила следующий приём через три месяца.

Хочу выделить следующее: сдача анализов обязательна, дозировка препарата и срок приёма высчитывается для каждого пациента индивидуально, (существует определённая формула расчёта), препараты все рецептурные.

В России на данный момент используется три препарата СР:

-Роаккутан (это оригинальный препарат, самый изученный, но и самый дорогой), производство Германия/Швейцария

-Акнекутан (дженерик, немного дешевле, с добавкой для лучшей усвояемости, что позволило несколько снизить дозу действующего вещества), производство Бельгия/Хорватия

-Сотрет (дженерик, самый дешёвый из вариантов), производство Индия

Отзывы по препаратам примерно одинаковые, некоторые врачи не любят Сотрет за якобы большее количество побочных эффектов, другие эту информацию отрицают. Мне был назначен именно Сотрет (возможно потому, что я пришла в КВД на бесплатный приём😀) и я честно размышляла, не взять ли всё-таки подороже препарат, но решила попробовать первую пачку и, если почувствую, что что-то не так, тогда заменю. Препараты взаимозаменяемые, но не рекомендуется это делать часто, лучше выбрать один и принимать его.

Ужасных побочек у меня замечено не было, Сотрет мне подошёл, поэтому я решила продолжить его приём. 

Лечение мне было назначено на 9 месяцев. Каждые три месяца у меня был приём моего лечащего дерматолога и контрольная сдача анализов (ОАК и биохимия). Некоторые сдают чаще, но у меня всё шло довольно неплохо, чувствовала себя хорошо, анализы "не портились" и, забегая вперёд, скажу, что препарат не повлиял плохо на мой организм, весь период лечения и после его окончания анализы все в норме.

Что нужно учитывать при приёме СР:

- они лучше усваиваются, если их принимать вместе с жирной пищей 

- следует избегать УФ-излучения, либо применять максимальный SPF, иначе есть риск ожогов и пигментации. Поэтому рекомендуется начинать лечение осенью, чтобы весной уже закончить и избежать приёма в самое солнечное время.

- максимальное увлажнение кожи и аптечный специальный уход

- двойная контрацепция, ибо беременность категорически исключается, препарат обладает тератогенным эффектом.

Некоторые врачи рекомендуют поддержку печени во время приёма СР, моя врач не прописывала мне ничего для этих целей, так как анализы были в порядке, но я же девочка любопытная, перечитавшая кучу информации и нашедшая результаты исследований с положительным результатом применения урсодезоксихолевой кислоты, как гепатопротектора при приёме СР, снижающей влияние на печень. Я не принимала препарат УДХК в течение всего курса СР, но, чисто для самоуспокоения, я купила самую большую упаковку из возможных и разделила её на два мини-курса в середине и в конце лечения СР.

В первые месяцы лечения возможно обострение акне, когда высыпает ещё больше, чем было, и некоторые пациенты на этом заканчивают лечение. Делать этого категорически нельзя, обострение - нормальная реакция и она пройдёт. Нельзя также бросать при первых улучшениях. Чтобы лечение было эффективным, необходимо набрать кумулятивную дозу изотретиноина (общая доза за всё время лечения, она зависит от веса пациента), а значит, если вам прописали лечение на 10 месяцев - соблюдайте рекомендации, и если пропустили по каким-то причинам несколько доз, ориентируйтесь не на срок, а на количество миллиграмм препарата, которое вы должны выпить за весь курс.

О побочках и как я с ними справлялась.

О побочках системных ретиноидов в интернете можно начитаться такого, что никогда не решишься на это лечение))) Однако, что я могу сказать со своей стороны: если у вас изначально нет каких-то явных нарушений по здоровью и вы не поленитесь ежедневно уделять внимание своей коже, всё у вас будет вполне терпимо.

Системные реиноиды обвиняют во влиянии на печень, почки и ЖКТ, а также на систему кроветворения и лимфатическую систему. Меня это обошло. Самочувствие на протяжении всего приёма было хорошее, проблем с ЖКТ не возникало. Единственное, не рекомендую приём препарата натощак, а также советую дополнить чем-то жирным (хватит совсем немного, например капсулы омега-3, или кусочка красной рыбки/ложки сметаны/хлебца с маслом и т.п.)

Нередко отмечают влияние СР на психологическое состояние, случаются перепады настроения и даже депрессия, но у меня такого замечено не было. Также не было головных болей, сонливости и прочего влияния на нервную систему.

Через месяц-два после начала лечения начали болеть мышцы и суставы, это частый побочный эффект и он меня сопровождал до конца. Особенно болели почему-то пятки, видимо из-за наибольшей нагрузки. Некоторое облегчение было замечено во время дополнительного приёма добавок с коллагеном, но доказательств эффективности у меня нет, чисто личные наблюдения, которые могли быть и совпадением. Ещё не помешает увеличение в рационе количества магния, кальция, калия, витаминов группы В, благотворно влияющих на мышцы.

Основные побочные эффекты, которые проявляются практически у всех пациентов - это сухость. Сухость кожи (тела, головы, но больше всего лица и губ), а также слизистых оболочек (глаз и носа). С этим можно и нужно бороться.

Что меня порадовало из побочек - это состояние кожи головы. Если раньше она была очень жирной (утром помыла, вечером хочется снова помыть), то во время лечения СР казалось, что её можно не мыть вообще))) Максимальный срок моего эксперимента - 5 дней, всё же больше я не выдержала, но голова была практически как в первый день после мытья!

А вот с кожей лица было сложнее. Наверное, никогда в жизни ранее я не уделяла столько внимания коже, нельзя было позволить себе "забить" и один раз не помазать лицо кремом на ночь, к примеру, я просто знала, что утром я об этом очень пожалею)) Кожа была очень сухая, особенно в нижней части лица, сильно страдали губы. Так же кожа стала очень тонкой и легко травмируемой, за всё время лечения не было дня, чтобы у меня на руках не было ни единой ранки или царапины, просто задеваешь рукой что-нибудь, а у тебя уже содрана кожа, заживление более долгое. Также не обошёл меня ретиноевый дерматит - высыпания и шелушение на руках от локтя до кистей, шелушение на лице. 

Фото из интернета, своих у меня нет, к тому же до такого состояния доходило крайне редко, я старалась действовать на опережение.

Уход.

Дерматолог мне прописала не так уж много спасительного ухода, большую часть я сама себе добавила из отзывов и рекомендаций людей, прошедших такое же лечение. Поделюсь и с вами.

Для лица мне была прописана линейка Cetaphil для жирной кожи увлажняющая, я купила такой набор:

Для губ прописали любой аптечный бальзам для губ, например La Roсhe Posaу Cicaplast.

Крем для рук любой аптечный для очень сухих рук, например CeraVe. 

Вот и все назначения.

Девочки, этого катастрофически мало при таком лечении, поэтому напишу, что добавила я. 

Губы постоянно стремились к хейлиту, их нужно было мазать буквально каждые полчаса, а то и чаще. Но, если всё-таки помазать - всё будет нормально. Я видела фото из отзывов людей, которые не уделили этому должное внимание и губы у них просто выходили из чата, причём кусками🙈 Самое большое спасение - копеечная мазь Метилурацил из аптеки. Она за ночь способна исправить даже совсем плачевную ситуацию с губами. Мазала каждый вечер. По всем карманам, сумочкам и во всех комнатах у меня валялись бальзамы для губ. Из аптечных бальзамов для губ пробовала и могу рекомендовать: La Roсhe Posaу Cicaplast Levres, Bioderma Atoderm для губ, SVR Цикавит+. Из более дешёвых вариантов : Librederm Герпецелин, Librederm Витамин F помада жирная, Бальзам для губ Ceramed, Боро Плюс для губ, и неожиданно очень удивил и выбился в фавориты копеечный бальзамчик от Eveline серии Argan Oil SOS, случайно опробованный почти в конце лечения. Найди я его раньше, я не стала бы столько денег тратить на биодерму и ля рош))))))

С сухостью лица назначенный Cetaphil не справлялся вообще, я его наносила утром, а на ночь мазала по рекомендации нескольких девушек из отзывов о подобном лечении недорогой крем из аптеки, который называется "Ф99". Есть вариант "полужирный" и "жирный", мне больше подошёл "полужирный", он более лёгкой текстуры и хорошо наносится, быстро впитывается, не липнет, в отличие от "жирного", тюбик которого до сих пор валяется в шкафу. Также в ход шли эмолетны, у меня дети с сухой кожей, поэтому дома много аптечного ухода для атопиков, всё оно пригодилось и мне)))) Мылась вся только синдетами, обычное мыло почти не использовала.

Руки тоже были моей проблемой, кожа рук и губ у меня изначально очень чувствительная и подверженная сухости, несмотря на то, что на остальном теле она жирная. Для рук использовала в основном эмоленты. В последнее время у меня в фаворитах A-Derma Exomega control Смягчающий бальзам, за его лёгкую текстуру и быстрое впитывание без следов, а также не противный запах, чем редкий эмолент может похвастаться). Также испробованы и одобрены (как кремы, бальзамы, так и синдеты (гели для мытья)): серия Bioderma Atoderm, серия Uriage Xemose, серия La Roche-Posay Lipicar. Ещё понравились Sensaderm специальный крем для атопичной кожи, CeraCrem для рук от CeraMed, а также не могу не отметить детский крем Моё солнышко Пантенол, он ооочень жирный, но иногда спасает в самых неожиданных ситуациях (может руки, с которых уже слазит кожа, оживить за ночь, но лучше с перчатками, он не впитывается полностью).

Сухость слизистых оболочек у меня была не сильно выражена, и возникла уже ближе к концу лечения. Для носа могу порекомендовать: спрей Аква Марис Плюс с декспантенолом, спрей Олифрин, персиковое масло. Иногда я мазала пазухи носа изнутри тем самым кремом "моё солнышко" с помощью ватной палочки, эффект был хороший. Для глаз я использовала гель Видисик на основе карбомера, можно выбрать любые другие увлажняющие капли и гели.

Следует также учитывать, что при таком состоянии кожи практически невозможно пользоваться декоративной косметикой, и я бы не рекомендовала это делать: во-первых "не ляжет", во-вторых, дополнительный вред и нагрузка для кожи, которая и так в большом стрессе. Я специально выбрала время лечения с октября и пока я ещё была в декрете.

С этим арсеналом мне удалось вполне терпимо перенести лечение и получить свой долгожданный результат! 💃

Итого на лечение и уход у меня ушло около 50 тысяч рублей, по очень примерным расчётам. 

После лечения была назначена уходовая косметика увлажняющая для жирной проблемной кожи, а также раз в неделю средства с адапаленом для профилактики.

На данный момент прошло около трёх месяцев после лечения. Кожа пришла в норму, не шелушится, не сохнет, но и не жирнится, как раньше. Кожа головы, к сожалению, не осталась такой, как была во время лечения, теперь два дня и пора мыть, но это всё же лучше, чем было до лечения) Все побочки полностью ушли. Самое главное - кожа чистая, ни одного прыщика за последние полгода я не видела и это очень радует. Надеюсь, лечение прошло не зря и этот результат останется со мной!

Всем чистой кожи!

 

 

Lana

Автор записи Lana

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (217)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Наталья

    Наталья 02:27 26 ноября 2022

    50❤ почитала с удовольствием

    • Lana

      Lana 01:37 30 ноября 2022

      Спасибо что заглянула😊

  • Фарида

    Фарида 17:27 5 ноября 2022

    Светлана спасибо большое за информацию. 48❤️

    • Lana

      Lana 02:10 8 ноября 2022

      Благодарю, старалась)

  • Еленка

    Еленка 18:23 3 ноября 2022

    Светочка привет, скажи пожалуйста в какой период у тебя начала сохнуть кожа, губы и т.д? Сколько прошло времени с начала приема таблеток?

    • Lana

      Lana 02:11 8 ноября 2022

      Привет. Она постепенно сохла всё больше, первый месяц может не сильно ощутимо, а дальше по нарастающей.

  • Екатерина

    Екатерина 18:59 28 октября 2022

    47. Интересный пост, забрала в избранное)

    • Lana

      Lana 02:12 8 ноября 2022

      Спасибо, я рада, если что-то оказалось полезно для тебя)

  • Наталья

    Наталья 13:32 21 октября 2022

    46♥️спасибо за пост, хорошо что помогло🙏♥️

    • Lana

      Lana 02:12 8 ноября 2022

      Спасибо, да, поистине))

  • Еленка

    Еленка 13:03 19 октября 2022

    Спасибо за пост, у меня ещё будут вопросы....

    • Lana

      Lana 02:13 8 ноября 2022

      Спасибо, что зашла) Без проблем, задавай)

  • Еленка

    Еленка 13:02 19 октября 2022

    Я к сожалению декоративной косметикой не пользоваться не смогу, работа в офисе полагает выглядеть соответственно.

    • Lana

      Lana 02:17 8 ноября 2022

      Понимаю. К концу будет сложно с тем, что наносится на кожу. Но, к концу и кожа будет чистая, просто сухая.

  • Еленка

    Еленка 13:02 19 октября 2022

    Сильного высыпания не было ? Как раньше

    • Lana

      Lana 02:15 8 ноября 2022

      Имеешь ввиду обострение? Высыпания были первые месяцы, но не сильнее, чем до таблеток и шли постепенно на спад.

  • Еленка

    Еленка 13:01 19 октября 2022

    Мне только предстоит это все....🙊боюсь...

    • Lana

      Lana 02:14 8 ноября 2022

      Не бойся, всё не так страшно, главное контроль и уход.

      • Lana

        Lana 02:14 8 ноября 2022

        Результат того стоит)

  • Еленка

    Еленка 13:00 19 октября 2022

    44❤️Ланочка я рада за тебя, что у тебя уже все позади👍

    • Lana

      Lana 02:13 8 ноября 2022

      Спасибо. Пусть у тебя тоже поскорее будет стабильная ремиссия!

-#