5 мая 2013 | Копированная запись
Запись относится к темам: Ортогнатическая операция (исправление прикуса)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Челюстно-лицевые операции (мандибулопластика, фронтопластика, ортогнатическая операция и т.д.)
Общая информация
Сегодня я расскажу вам по подробнее об этом недуге)))Хотя если честно мне нравится когда у девушек челюсть нижняя немного вперед.Я конечно не имею ввиду те случаи когда она массивная(Собчак) или проблемная и с редкими зубами))).
Ортогнатическую хирургию иногда называют «хирургическая ортодонтия». Как ортодонт исправляет положение отдельных или группы зубов, так челюстно-лицевой хирург исправляет положение одной или обеих челюстей. Отсюда и термины "ортодонт" (orthos - прямой, dentis - зуб), "ортогнатия" (orthos - прямой, gnathos - челюсть). Современная ортодонтия располагает широким арсеналом способов и методик исправления различных патологий прикуса, из-за которых значительно страдает функция жевания, внешнего дыхания и речи. Аномалии развития челюстей могут быть связаны как с врожденными пороками развития, так и с вредными привычками в детском возрасте (длительное использование пустышек и сосок, сосание пальцев).Почти все врачи утверждают что пустышка влияет на прикус,а логопеды наоборот. Нередко форма и размеры челюстей генетически запрограммированы. Большинство ортогнатических операций выполняется через разрезы в полости рта и не оставляют после себя снаружи каких-либо следов. Однако, ввиду необходимости оперировать в довольно ограниченном пространстве ротовой полости, а также из-за вмешательства на костях, проведение этих операций представляет собой довольно сложный и травматичный процесс.
Кортикотомия: наиболее простой вид вмешательства, который фактически является вспомогательной мерой при ортодонтическом лечении. Хирургическое рассечение кости в зоне перемещаемой группы зубов в несколько раз ускоряет этот процесс и облегчает работу ортодонта.
Сегментарные остеотомии: выполняются при локальных деформациях зубных рядов и предполагают выделение и перемещение одного или нескольких зубов вместе с фрагментом челюсти для нормализации прикуса.
Плоскостная или сплит-остеотомия нижней челюсти по Dal Pont: эта методика используется при изолированном недо- или чрезмерном развитии нижней челюсти. Ее суть заключается в разделении нижней челюсти в области углов по плоскости, перемещении среднего фрагмента вперед или назад, в зависимости от поставленной задачи, и фиксации в новом положении с учетом прикуса.
Остеотомия верхней челюсти по Ле-Фор: если патология прикуса обусловлена нарушением развития верхней челюсти, то может быть выполнена ее остеотомия, которая, в зависимости от уровня, позволяет переместить:
Немного истории
Первым врачом, предпринявшим оперативный метод лечения челюстно-лицевой деформации, был американский хирург S.H.Hullihen, выполнивший в 1849 году остеотомию тела нижней челюсти у пациента с послеожоговой деформацией нижней зоны лица. Он произвел двустороннюю клиновидную резекцию в области фронтального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти.
В декабре 1897 Вильрей Блэйр провел первую операцию у пациента с выступающей нижней челюстью, удалив вертикальный участок нижней челюсти в области премоляров. Эта операция была проведена в Сент-Луисе, где вместе с ним работал основоположник современной ортодонтии Эдвард Энгл. Затем эту операцию стали повторять не только в Америке, но и в Европе.
В России А.А. Лимберг (1924 г.), считается пионером ортогнатической хирургии. Он применял такие методики, как косая скользящая остеотомия ветвей нижней челюсти и горизонтальная остеотомия ветвей нижней челюсти для устранения нижнечелюстной прогнатии.
Большой вклад в развитие ортогнатической хирургии внесли и другие отечественные ученые. Свои способы операций на нижней челюсти предложили А.Э. Рауэр (1927 г.), Е.Е. Бабицкая (1928 г.), А.Т. Титова (1967 г.), В.А.Богацкий (1965 г.), Арцыбушев В.И. (1967 г.) и другие.
С развитием хирургии верхней челюсти в нашей стране неразрывно связаны имена Г.И. Семенченко, В.М.Безрукова, В.И. Гунько. Причем методика операции на верхней челюсти, разработанная В.М.Безруковым еще в 60-х годах прошлого века, и сейчас широко применяется в практике отечественных хирургов.
Что же касается частоты таких патологий, то, по нашим данным и данным зарубежных авторов, у 20-35% населения наблюдаются различного вида аномалии и деформации лицевого скелета, причем 5-15% из них нуждаются в операции.
– Какие задачи решаются в ходе таких операций?
– Собственно, ответ на этот вопрос вытекает из названия этого раздела хирургии. С ее помощью мы устраняем как функциональные, так и эстетические нарушений, связанные с деформацией костей челюстно-лицевой области. Причем это могут быть дефекты как врожденные, так и приобретенные – например, после травмы. Ортогнатическая хирургия – это наиболее эффективный способ улучшения эстетики лица. Она не сравнится с другими эстетическими процедурами, которые лишь камуфлируют имеющуюся деформацию. С помощью ортогнатической хирургии можно перемещать структуры лица в трех плоскостях пространства, благодаря чему удается значительно изменить внешний вид человека. В задачи ортогнатической хирургии также входит улучшение психологического состояния пациентов, нарушающегося при деформациях лица. Известно, что самочувствие пациента во многом определяется самооценкой его внешности. В некоторых случаях невозможно улучшить самооценку внешности пациента и его социальное восприятие вне зависимости от принятых норм лицевой симметрии и баланса.
Ведь красота – это понятие эфемерное, во многом зависящее от принятых в обществе возрастных норм привлекательности, а также от индивидуальных понятий привлекательности, имеющих культурные и этнические различия…
– То есть некоторые люди могут просто считать себя некрасивыми, не имея реальных проблем с внешностью?
– Вы правы. Существуют состояния, не поддающиеся коррекция путем ортогнатической хирургии. Пациенты, страдающие так называемыми дисморфическими синдромами, могут считать, что у них имеются деформации, в то время как на самом деле их нет. Хирург должен уметь выявлять эти состояния и направлять таких пациентов к соответствующему специалисту.
Ортогнатическая хирургия выполняется для функциональной коррекции различных видов нарушений прикуса и связанных с ними симптомов. У пациентов такими патологиями чаще встречается и патология височно-нижнечелюстного сустава с внутренними нарушениями. К примеру, люди с чрезмерным развитием верхней челюсти по вертикали часто страдают заболеваниями пародонта, рецессией десны. У них также чаще наблюдаются деформации подбородка из-за напряжения подбородочной мышцы. У пациентов с открытым прикусом, с ретроположением (“уходом” назад) верхней челюсти могут развиться хронические тонзиллиты и аденоиды из-за постоянного ротового дыхания. Результатом выраженной аномалии прикуса могут быть патология желудочно-кишечного тракта вследствие нарушения питания. Есть и более серьезные случаи – вплоть до слепоты, нарушения дыхания, требующего срочной хирургической помощи…
– В каких случаях все же необходима операция по этому профилю?
– Показания к ортогнатическому лечению связаны с его задачами. Как правило, врачи вмешиваются тогда, когда коррекции подлежат функциональные и эстетические нарушения челюстно-лицевого участка костей. Аномалии и деформации могут включать верхнюю часть лицевого скелета, черепной свод, среднюю и нижнюю части лица. Они могут быть комбинированными или изолированными. Деформации альвеолярных отростков также могут корректироваться с помощью хирургии.
Тут нужно понимать, что лечат не неправильное расположение зубов (это задача ортодонта), а истинные скелетные деформации. Причем наши задачи в этом случаи являются взаимоисключающими: если у человека есть нарушения развития скелета лица, а прикус ему лечили ортодонтически – то врачи в этом случае уже поделать ничего не можем…
Как и во всяком лечении, большое значение имеют сроки проведения операции. Однако единого мнения по этому поводу нет. По мнению одних авторов, хирургическое вмешательство должно проводиться после окончания роста пациента, в то время как другие предпочитают раннюю коррекцию в детском возрасте. Первые мотивируют свое мнение ограничением дальнейшего роста после раннего хирургического вмешательства возможностью рецидива. Последние считают проведение ранней остеотомии целесообразной для правильной коррекции и нормализации направления дальнейшего роста.
– По каким критериям хирург принимает решение о целесообразности операции?
– Перед началом осмотра выясняются жалобы пациента, приведшие его к хирургу. Это могут быть внешность, невозможность пережевывания пищи и так далее. Затем выясняют, когда симптомы заболевания впервые появились или были замечены пациентом или родителями. Также выясняется наличие травм челюстно-лицевой области в прошлом. Это имеет большое значение, поскольку многие синдромы могут быть связаны с лицевой аномалией. Некоторые общие состояния могут быть противопоказаниями к хирургическому вмешательству или требовать специальной подготовки. Отмечают также предыдущие хирургические вмешательства, реакцию на наркоз и связанные с ним осложнения.
У девушек узнают время начала первой менструации. Это дает представление о том, на какой стадии развития находится пациентка. Большое значение также имеет социальный анамнез, особенно у подростков и взрослых. При этом обращают особое внимание на такие вредные привычки, как курение, алкоголь и наркомания. Они должны быть устранены до хирургического вмешательства. Большое значение также имеет семейный анамнез. Выясняют наличие таких же или подобных аномалий у близких и дальних родственников пациента и их степень выраженности. Это даст представление о том, насколько выраженной может быть аномалия у пациента после окончания роста (если пациент еще растущий).
Для успеха ортогнатической хирургии требуется взаимопонимание и сотрудничество челюстно-лицевого хирурга, ортодонта. Каждый из специалистов должен обеспечить правильную диагностику, планирование и осуществление лечения в своей области. Для получения оптимального функционального и эстетического результата, устраивающего пациента, может потребоваться помощь других специалистов в области стоматологии и медицины, включая пародонтологов, ортопедов, нейрохирургов, офтальмологов, отоларингологов, пластических хирургов и логопедов.
Ну и, безусловно, на всех этапах лечения необходимо взаимодействие врача и пациента. Понимание жалоб пациента, его мотиваций и ожиданий, помогает установить основные параметры лечения и является ключом к пониманию его психологии.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что ортогнатическая или, как еще ее называют, гнатическая хирургия в настоящее время уже не является экспериментальной операцией. Она стала рутинной, хотя по-прежнему зависит от опыта и таланта хирурга. При правильном планировании и выполнении она является высоко предсказуемым эффективным функциональным и эстетическим вмешательством.
На самом деле, все зависит от конкретного случая – то есть от того, какое именно нарушение имеет пациент. При деформации нижней части лица невыраженной степени лучше отложить ортогнатическое вмешательство до окончания роста. При выраженных деформациях средней и верхней третей лица, операцию необходимо проводить в раннем возрасте, даже если в дальнейшем потребуется дополнительная коррекция.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Маргарита 13:53 21 марта 2014
Сразу же Собчак Ксюша на ум приходит
Маришик))) 16:55 16 апреля 2014
))) А мне нравится она))
Маргарита 11:31 17 апреля 2014
Мне тоже))
Агатa ♥ 00:53 9 марта 2018
она клёвая))) и умная
З@рuн@ 14:50 7 июля 2013
Спасибо за полезную информацию =)
+1
Маришик))) 23:44 8 июля 2013
Пожалуйста))
Валентина 06:49 7 июля 2013
+29
Маришик))) 23:43 8 июля 2013
Спасибо!!!
❀ ❀ ❀ ангело 16:37 15 июня 2013
25
Маришик))) 16:52 15 июня 2013
Спасибо!
Well Done 01:33 8 июня 2013
+ 21 )
Маришик))) 09:48 8 июня 2013
Спасибо!
A_❤️ 15:52 29 мая 2013
+5
Маришик))) 13:58 3 июня 2013
Спасибо!!
Валерия Zueva 17:05 12 мая 2013
+
у меня такая фигня есть
из-за этого челюсть щёлкает
сказали если сейчас ничего не сделаю будут в старости проблемы
Маришик))) 09:06 17 мая 2013
А я раньше думала чего эт у моего друга она щелкает при еде)))
Оми Оморфия 17:19 6 мая 2013
+1000 от Оморфии
Маришик))) 19:57 6 мая 2013
Спасибо!!