9 февраля 2017 | Копированная запись
Запись относится к темам: Ортогнатическая операция (исправление прикуса)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Челюстно-лицевые операции (мандибулопластика, фронтопластика, ортогнатическая операция и т.д.)
Общая информация
Какие бывают аномалии прикуса и как они сегодня лечатся? 1-я часть
Доброго времени суток уважаемые читатели и гости моего блога!!!
С вами снова я и интереснейшая статья доктора-ортодонта, которая и расскажет Вам об аномалиях прикуса и о современных методах лечения на сегодняшний день. И так, небольшой экскурс об этом....
Аномалии прикуса – это различного рода отклонения от нормального расположения зубных рядов друг относительно друга. Подобные отклонения могут появиться как у взрослых людей (например, после прорезывания зубов мудрости или вследствие травмы), так и у детей в период роста и формирования зубочелюстной системы.
Степень выраженности аномального прикуса может существенно различаться – в зависимости от тяжести патологии выделяют I, II и III степени. Однако даже довольно незначительные нарушения прикуса иногда создают весьма серьезные проблемы для нормальной жизни человека, начиная от психоэмоциональных и заканчивая проблемами с приемом пищи.
Поэтому давайте поговорим о том, какие вообще бывают аномалии прикуса и какие методы лечения предлагает современная стоматология в той или иной ситуации. И, что немаловажно, посмотрим какие меры профилактики могут предпринять родители, чтобы уберечь своего ребенка от проблем с прикусом в будущем.
Какие бывают аномалии прикуса?
Ортодонты в своей практике пользуются классификацией Энгля. Он выделял 3 вида прикуса, в зависимости от того, как смыкаются между собой первые моляры (то есть так называемые коренные зубы).
Первый класс по Энглю считается нормой окклюзии, своеобразным эталоном, которого врач-ортодонт старается достичь, если имеются какие-либо отклонения от нормального соотношения зубов. Выявлено, что именно смыкание зубов по первому классу Энгля является наиболее физиологичным для всей зубочелюстной системы человека.
Второй и третий классы аномалий прикуса по Энглю мы рассмотрим подробно чуть ниже.
На заметку
На сегодняшний день ортодонты классифицируют отклонения смыкания в боковом отделе зубов как сагиттальные аномалии, а отклонения в переднем отделе зубного ряда как вертикальные аномалии прикуса.
К аномалиям прикуса относят и такие патологии, когда при нормальном смыкании зубов в боковом отделе имеются следующие дефекты:
Срединная диастема – щель между первыми резцами верхней челюсти. В раннем сменном прикусе (от 2,5 до 4,5 лет) диастема – это нормальное физиологическое состояние, когда уздечка верхней губы проходит между временными центральными резцами. При нормальном развитии во время прорезывания боковых резцов и клыков этот промежуток закрывается, и прикрепление уздечки смещается и вплетается в слизистую оболочку верхней губы. В некоторых случаях причиной возникновения диастемы может стать наличие сверхкомплектного зуба в области расхождения центральных зубов верхней челюсти (данную патологию можно выявить по результатам рентген-обследования).
Скученность зубов – данная аномалия прикуса возникает при несоответствии размеров зубов и зубных дуг. Приблизительно у 60% детей европейского населения обнаруживают ту или иную степень скученности зубов. В такой ситуации потеря постоянного или временного зуба может привести к тому, что соседние зубы будут смещаться в область дефекта, чтобы заполнить собой пустоту. Скученность нижних зубов в подростковом возрасте в основном обусловлена прорезыванием зубов мудрости и давлением, которое они оказывают на зубной ряд.
Тремы – промежутки между зубами. Важно понимать, что в сменном прикусе наличие трем – это нормальное явление, вызванное тем, что молочные зубы расходятся и готовят место постоянным более крупным зубам. Тремы могут появляться при микродентии – малых размерах самих зубов. В любом случае, родителям ребенка следует обратить внимание на такие промежутки между зубами, так как в них забивается пища, что при плохой гигиене может привести к кариесу и воспалению десен.
Транспозиция или дистопия зубов – эти похожие между собой термины обозначают прорезывание зуба на непривычном для него месте. Есть несколько причин данного явления. Например, это может быть аномальное положение зубного зачатка вследствие наследственного фактора, патологий плода во время беременности, болезни матери на первых сроках беременности, родовой травмы ребенка, наложения щипцов при родовспоможении и др. Причина дистопии зубов может быть и другой – недостаток места в зубном ряду заставляет их прорезываться вне зубной дуги: в щеки, в губы, причиняя травму ребенку при жевании и образуя очаг воспаления, потому как иногда до такого зуба довольно сложно добраться при чистке.
Следующие аномалии прикуса рассмотрим подробнее.
Дистальный прикус является самой часто встречаемой патологией прикуса среди европейского населения. Многие связывают его возникновение с характером принимаемой пищи – мы стали употреблять больше мягкой пищи, в связи, с чем необходимость в пережевывании и применении усилий отпадает. Нижняя челюсть уменьшается в размерах, уже не так выдвигается вперед, и верхняя челюсть превалирует над нижней. Дистальный прикус является аномалией II класса по классификации Энгля.
На фото показан пример дистального прикуса:
В дистальном прикусе выделяют два подкласса, в зависимости от наклона резцов верхней челюсти.
Класс II, подкласс I – верхние резцы наклонены в сторону верхней губы. Причинами формирования этого явления может быть привычка сосания пальца, длительное сосание соски, привычка прокладывать язык между зубами, а также гиперактивность мышц верхней губы и круговой мышцы рта.
Лицевыми признаками данного типа окклюзии являются вогнутый профиль, несомкнутые губы, компенсаторное вытягивание нижней губы вперед и вверх. Иногда встречаются случаи чрезмерной активности нижней губы (например, при привычке закусывания нижней губы), тогда верхние резцы выдвигаются вперед, а нижние заваливаются кзади от нормального положения.
Класс II, подкласс II – верхние резцы наклонены в сторону неба. Провоцирующим фактором может быть привычка закусывания верхней губы, а также инфантильный, то есть детский тип глотания с напряжением мышц губ и щек. В таких случаях при осмотре пациента губы сомкнуты, нижняя губа утолщена, выделяется глубокая складка на подбородке.
Дистальный прикус нередко сопровождается расстройством речи, невозможностью, либо затрудненным откусыванием пищи, затрудненным дыханием, а также болями и дисфункцией в височно-нижнечелюстном суставе.
Обратите внимание, как меняется форма челюсти после лечения дистального прикуса:
По сравнению с дистальным прикусом, при мезиальном наблюдается обратная ситуация – когда верхняя челюсть отстает по своим размерам от нижней челюсти. Это третий класс аномалий прикуса по классификации Энгля.
Причинами развития мезиального прикуса могут быть:
Зачастую при данной аномалии окклюзии можно увидеть такое явление, как зубодесневая компенсация: зубы на верхней челюсти расположены скученно, в то время как на большой выдвинутой вперед нижней челюсти они располагаются ровно, возможно наличие промежутков между ними (трем).
Лицевые признаки мезиального прикуса: выпуклый профиль, заметно выступающий вперед подбородок, западение верхней губы и выпячивание нижней губы.
Мезиальный прикус способствует развитию расстройств височно-нижнечелюстного сустава – из-за переднего положения головки верхней челюсти в суставной ямке происходит постоянное растяжение связок ВНЧС, напряжение височных и жевательных мышц, возможно развитие болевого синдрома при приеме пищи, а также головных болей. Иногда пациенты жалуются на травмирование верхней губы зубами нижней челюсти во время приема пищи.
Открытый прикус – это несмыкание зубов в переднем отделе, из-за чего между ними образуется щель. В норме верхние резцы должны перекрывать нижние резцы на одну треть величины коронки. При открытом же прикусе перекрытие отсутствует вовсе, либо минимально.
Выделяют следующие виды открытого прикуса:
Среди причин возникновения данной аномалии описывают:
Лицевые признаки открытого прикуса: рот полуоткрыт, если же есть возможность закрыть рот, то лицо напряжено.
Пациенты жалуются на невозможность полноценно откусывать и проглатывать пищу, зачастую наблюдается шепелявость.
Выделяют 3 степени тяжести открытого прикуса, в зависимости от величины вертикальной щели: I степень – до 5 мм, II степень – от 5 до 9 мм, III степень – больше 9 мм.
Также обращают внимание на то, какие зубы смыкаются в боковых отделах. Данной классификацией по степени тяжести пользуются стоматологи при отборе военнообязанных, проходящих медкомиссию.
Глубоким называется прикус, при котором верхние зубы чрезмерно перекрывают нижние. Иногда нижние зубы упираются режущими краями в слизистую оболочку неба, тогда говорят о травматическом глубоком прикусе.
Возможные причины (этиология) возникновения глубокого прикуса:
Как и в случае открытого прикуса, также выделяют три степени глубокого прикуса, в зависимости от выраженности аномалии (то есть от величины перекрытия нижнего зубного ряда верхним).
Лицевые признаки глубокого прикуса:
Как правило, при данной аномалии прикуса пациенты жалуются на затрудненное откусывание и пережевывание пищи, а также нередко возникает боль в области височно-нижнечелюстного сустава, возможны головные боли. Очень часто возникает дефект речи – пациенты разговаривают сквозь зубы.
Как следует из названия, при перекрестном прикусе зубы, смыкаясь, перекрещиваются между собой.
При перекрестном прикусе наблюдается несоответствие размеров челюстей в боковом отделе. Ортодонты относят этот вид прикуса к трансверсальным аномалиям, причем патология может быть односторонней и двусторонней.
Перекрестный прикус встречается как в переднем, так и в боковом отделе.
При боковом типе прикуса ортодонты выделяют следующие виды данной аномалии:
Причины возникновения аномалии:
Ниже на фотографии показан пример перекрестного прикуса у взрослого человека:
Частые жалобы пациентов и родителей:
Как правило, вертикальные аномалии прикуса сочетаются с аномалиями в сагиттальном направлении.
Зачастую, когда родителями с детьми приходят на консультацию к ортодонту, первым их вопросом является примерно такой: «Доктор, а мы не опоздали с лечением?» И действительно, очень важно прийти вовремя, так как методы ортодонтического лечения во многом зависят от конкретного возраста ребенка.
Также следует учитывать, что если ребенок дисциплинирован и настроен на лечение, то прикус обычно удается исправить быстрее и более эффективно, нежели чем во взрослом возрасте.
Первый прием лучше планировать в 6-7 лет, так как в этом возрасте прорезаются первые постоянные зубы верхней и нижней челюсти. Впрочем, можно обратиться и раньше, если вы увидели, что зубы растут немного не так, как положено – чтобы подстраховать себя и не запустить ситуацию.
Важно правильно подготовить ребенка до похода к врачу, объяснить, что доктор лишь посмотрит зубы (чтобы ребенок не боялся и был готов сотрудничать с врачом).
На первичной консультации с возраста 4-5 лет и старше, когда дети уже более сознательны, врач может направить вас на снимок – ортопантомограмму . Это поможет оценить состояние зубочелюстной системы, наличие или отсутствие у ребенка зачатков всех постоянных зубов, расположение корней временных зубов, а также стадию развития зубов. Иногда временные зубы задерживаются в челюсти и являются препятствием для выхода постоянных.
Также по ортопантомограмме можно оценить наличие кариозных полостей, их глубину, увидеть очаги воспалительного процесса в корне зуба, посмотреть состояние подлежащих костных структур верхней и нижней челюсти (гайморова пазуха, нижнечелюстной канал). Все это помогает корректно спланировать ход лечения аномалий прикуса.
На первом приеме ортодонт может сделать фотографии лица и зубных рядов пациента, а также, возможно, снимет слепки с верхней и нижней челюсти для полной оценки прикуса ребенка.
На заметку
Иногда врачи планируют снятие слепков как отдельное посещение (обычно с утра). Слепки снимаются с помощью специальных стоматологических ложек по размеру и форме челюстей.
Лучше эту процедуру осуществлять на пустой желудок, либо по прошествии 2 часов после еды, потому как специфическое инородное тело при соприкосновении с мягкими тканями полости рта может вызывать рвотный рефлекс. Это, в свою очередь оставит неприятное впечатление у ребенка и может отразиться на качестве слепка.
Прежде всего, врач-ортодонт обращает внимание на жалобы самого ребенка и его родителей. Также оценивается:
Так же, как и все врачи, ортодонт собирает анамнез жизни и здоровья ребенка. Врачу важно также будет узнать характер протекания беременности и родов. Кроме того, и тип вскармливания играет немалую роль в процессе формирования зубочелюстных аномалий.
Если есть жалобы на боль или напряжение мышц в области височно-нижнечелюстного сустава, то врач может назначить дополнительные исследования – рентген ВНЧС при открывании и закрывании рта, электромиографию – метод, позволяющий оценить скоординированную работу и тонус жевательных и височных мышц.
В некоторых случаях требуется проведение компьютерной томографии (для полноты оценки состояния структур челюстно-лицевой области).
В возрасте 12-14 лет и позже основным критерием постановки правильного диагноза является изучение телерентгенограммы головы в боковой проекции. Этот тип исследования позволяет врачу составить представление о характере роста челюстных костей относительно друг друга и основания черепа. А также о форме патологии прикуса – либо аномалия прикуса сформировалась только за счёт дефицита места для зубов в зубной дуге, либо она обусловлена недоразвитием и неправильным положением самих челюстей, что исправимо, но порой требует вмешательства челюстно-лицевого хирурга.
При лечении аномалий прикуса у детей врач может использовать самые различные комбинации функциональных аппаратов.
Например, это могут быть съемные пластиночные аппараты с расширяющим винтом и комбинациями дополнительных элементов. Задача данных аппаратов состоит в нормализации роста челюстей по отношению друг к другу. Пластинки, конечно, оказывают давление на зубы с помощью дуговых элементов, либо петель (например, петля Рейнбаха для закрытия диастемы), но на характер наклона зубов они не могут подействовать в достаточной степени.
Поэтому при значительной скученности и неправильном положении зубов врач может рекомендовать использование брекет-системы, так как именно брекеты способны воздействовать в полной мере на положение и наклон зубов.
Важно
Режим ношения пластиночных съёмных расширяющих аппаратов назначает врач. Главное правило – если вы хотите добиться результатов от лечения, то нужно носить аппарат как можно больше днем и ночью. Иногда пациенты, а в основном родители детей, жалуются, что вот, мол, мы заплатили деньги, а эффекта нет. Врач начинает спрашивать: « Как носите?». Ответ: « Ну, после школы пару часов, ночью ребенок спать с пластинкой отказывается…»
Также есть съемные аппараты, которые исправляют аномальный прикус посредством нормализации работы мышц челюстно-лицевой области – например, функциональный регулятор Френкеля. В его конструкцию входят специальные элементы: боковые щиты для щек и губные пелоты, скрепляющиеся между собой металлической дугой.
Регулятор Френкеля подразделяется на три типа, в зависимости от аномалии прикуса ребенка. Воздействует на смыкание губ, дыхание и положение языка.
При наличии жалоб на область височно-нижнечелюстного сустава врач может назначить ношение суставной силиконовой шины. Сейчас выпускается большое количество разных комбинаций данных приспособлений, как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор типа такого аппарата тоже зависит от вида аномалии прикуса и возраста ребенка.
Задача суставных силиконовых шин состоит в разгрузке мышц, окружающих сустав и своего рода «перепрограммировании» их работы для нормализации функций сустава, уменьшения нагрузки на его структурные элементы (капсула, связки). Также важно соблюдать назначенный врачом режим ношения, чтобы лечение не прошло впустую.
На заметку
Врач-ортодонт может порекомендовать вам миогимнастику – это комплекс лечебной физкультуры для обеспечения скоординированной работы определенных мышц. Комплекс может быть назначен как отдельный вариант лечения, либо с целью профилактики формирования неправильного прикуса. Миогимнастика требует дисциплины и заинтересованности от ребенка, а также посещения врача для контроля выполнения упражнений раз в две недели, поэтому не все ортодонты применяют этот метод в своей повседневной практике, хотя он очень эффективен.
Использование брекет-системы при лечении аномалий прикуса является методом выбора (в том числе и во взрослом возрасте). Что такое брекет-система? Выражаясь простым языком, брекеты – это несъемные аппараты, фиксируемые на зубы, с замками, в которых заложена специальная программа по перемещению зубов. Перемещение осуществляется за счет дуги, которая закрепляется в этих замках, дуга двигается и достигает идеальной формы зубной дуги.
Среднее время лечения на брекетах составляет 1,5-2 года.
Сегодня существует много модификаций брекет-систем. Например:
Также брекет-системы различаются по материалу, из которого они изготовлены:
На заметку
Важно поддерживать хороший уровень гигиены при лечении на брекетах, чистить зубы после каждого приема пищи, применять помимо щетки наборы ершиков для очистки области вокруг брекета, между дугой и зубами. Если пренебрегать гигиеной, то возможно образование белых пятен на зубах – очагов деминерализации эмали на месте брекетов, такие пятна в дальнейшем сами не проходят и требуют лечения.
На этом я заканчиваю написание 1-ой части поста.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Галинка 06:17 3 ноября 2021
45. от меня) заглянула!
Алиса🍀 11:36 27 мая 2021
43 💛 отлично, что в наше время, можно все исправить!
Stasy ♥ 17:37 26 сентября 2020
42♥️Полезная информация, спасибо за пост!)
Улыбка 23:50 12 декабря 2019
❤️Спасибо за информацию😉
Кеми61 17:14 4 мая 2017
18 Познавательная информация
Neverland ➚ 11:52 17 апреля 2017
у меня стояли керамические брекеты, на самом деле они заметны на зубах, еще очень странно могут выглядеть из-далека ))
7Sky 23:40 16 апреля 2017
+1 Спасибо за пост!
Тиффани 18:23 29 марта 2017
9 у меня перекрестный прикус это не очень то и хорошо(
7Sky 23:41 16 апреля 2017
Тут как в энциклопедии можно определить свой прикус) спасибо Тамаре)
vikimm 13:51 19 марта 2017
спасибо , очень интересно и познавательно, у меня самой 3 тип прикуса
7Sky 23:41 16 апреля 2017
Удачи на акции!
Valentina 03:52 18 марта 2017
5 сердечко за интересный информационный постик.