8 января 2016 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ.
Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?
Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
Список щелочных продуктов.
1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые ??
Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.
Некоторые полезные замечания
1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Виктория 08:55 15 декабря 2017
Какой интересный пост... Забрала к себе в избранное. Буду изучать эту тему.
Людмила 18:32 13 ноября 2017
Инн, какой то постик трудноперевариваемый...мне одной так не понятно?
Инна 00:11 15 ноября 2017
А что не понятно?
Инна 00:14 15 ноября 2017
Всё просто, желательно больше есть щелочных продуктов они в дефиците в организме.
Светлана 09:47 27 сентября 2017
Еще со времен учебы запомнила, что грибы и шпроты оооочень долго перевариваются
Инна 10:30 17 октября 2017
грибы очень тяжёлая пища.
Светлана 10:34 17 октября 2017
Согласна, но я их просто обожаю))) мяса не надо, дай грибов
Инна 17:17 31 октября 2017
я тоже грибы обожаю, в любом виде, очень люблю солёные.
Людмила 18:25 13 ноября 2017
Я тоже обожаю грибы в разных видах@
Любовь 21:44 22 января 2018
И я тоже,обожаю грибочки
Maрина 🕊🍀 17:48 4 сентября 2017
И какой же список кислых продуктов и какой щелочных ? Полезен щелочной в одном списке не густо и повторяются продукты во втором списке,так напрашивается вопрос? так как же можно кушать только щелочную еду???в общей сложности всего 4продукта и молоко,мне кажется ферментов для крови малова-то будет?
Инна 00:17 15 сентября 2017
во всём нужен баланс и чувство меры, вот Катя с проекта сидела на сыроедании, так настолько защелочила свой организм, что врачи ей уже диагноз поставили, всё очень неоднозначно. А споры идут, к чему отнести тот же лимон, мне кажется надо себя слушать, а не советы что есть.
Luna 23:52 29 августа 2017
Совсем недавно,недельки так две перестала кушать после 18.00 днем ем 3 раза,вечером кефир семена льна и вода.не знаю поможет ли мне хоть грамм сбросить.
Инна 00:11 15 сентября 2017
мне раньше помогало, я не ела после шести и всегда была худая, а до шести ела любые сладости, а сейчас это уже не работает, пришлось отказаться от сладкого и мучного, а остальное ем без ограничений и в любое время.
faya 06:18 27 октября 2017
получилось?) уже 2 месяца прошло, должны быть результаты. уверена, что получилось.
Инна 17:22 31 октября 2017
Фаечка, получилось, скинула 3 кг, потом ходила в гости несколько раз и всё ела, опять поднабрала, но сейчас подскинула на тот же результат 3 кг и пока держусь, но больше не худею, надо будет ещё посмотреть и подумать, что сделать не насилуя себя. Меня рыба копчёная стала подвовить, я её очень много ем.
faya 19:58 1 ноября 2017
круто. я хочу скинуть 5 кг. лучше 10. но я уже давно все без фанатизма. умничка ты, Иннусь
Инна 23:56 4 ноября 2017
сестра смотрела передачу и сказала, что гармон похудения у нас в организме работает ночью с 12ч до 13ч, надо обязательно спать в это время, худеем только когда спим и не есть за 4ч до сна, вот надо это ещё попробовать, а то я всё не сплю в это время.
Арина 11:30 2 августа 2017
пральное питание -не есть мясо,максимум белое,не есть глютен и казеин(
Neverland ➚ 14:47 4 августа 2017
и в чем, по вашему, заключается вред глютена?)))
Инна 23:05 4 августа 2017
Это у кого непереносимость, а так мне кажется, что проблемы нет у здоровых людей.
Neverland ➚ 16:51 14 августа 2017
аллергия на глютен есть всего у пары процентов населения, а для остальных он безвреден)
Инна 16:49 15 августа 2017
развернули компанию против глютена.
Neverland ➚ 11:07 17 августа 2017
да, то же самое что с ГМО
Инна 12:03 17 августа 2017
это всё придумано рекламщиками.
Инна 22:59 4 августа 2017
Все это очень спорно, кому что нравится.
Кеми61 11:50 11 июля 2017
Хорошая информация, спасибо!
Инна 22:03 11 июля 2017
на здоровье))
Алёна🌟 08:34 18 июня 2017
"Правильное питание" это конечно хорошо. И правильно сбалансированное меню только в плюс. Но есть продукты , которые непосредственно твой организм не принимает, да он полезный, но не для тебя. Всместо витаминов, находящиеся в продукте, твой организм будет разрушаться на клеточном уровне. Конечно человек худеет при "правильном питании ", но оздоравливается ли? Я сама прошла прайм тест и теперь я знаю какие продукты полезны непосредственно моему организму. Чувствую себя великолепно!
Инна 22:03 11 июля 2017
безусловно всё индивидуально, тут спору нет, у каждого свои предпочтения, я всегда прислушиваюсь к себе.
Светлана 08:49 25 сентября 2017
А где ты такой прайм тест проходила? Мне тоже интересно знать, что полезно именно мне)
Бьянка❤ ↗ 12:05 7 июня 2017
а я обычно перед НГ и летом беру себя в руки))) стараюсь питаться правильно, заниматься спортом активнее, либо диеты пробую.
Инна 22:05 11 июля 2017
я тоже, сначала ем, а потом слежу за собой.
Катрин 10:33 1 июня 2017
А меня все время из крайности в крайность бросает. Я постоянно либо на здоровом питании, либо ем вредное как сумасшедшая))
Инна 23:07 4 июня 2017
Наверное этим многие грешат, я тоже , то творог пустой ем, то потом сырки творожные хомячу, хотя знаю, что они безумно каллорийные.