92916 участников Высший рейтинг 4722877

5 мифов о фруктовых соках

16 июля 2017 | Копированная запись

Запись относится к рубрикам:

Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)

Миф № 1. Сок — это полезно 

Это правда. Добавление соков и нектаров к ежедневному рациону помогает нам поддерживать баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Готовые соки и нектары в упаковке содержат целый набор нутриентов. Как и в разных фруктах, в каждом соке — своя польза. Например, цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый) являются источником витамина С, фолиевой кислоты, а сок из томатов содержат много полезного ликопина. Соки — ценный источник минеральных веществ, особенно калия. Овощные соки и соки с мякотью содержат полезные для нашего пищеварения пищевые волокна, в том числе клетчатку. 

Миф № 2. Пакетированные соки производятся из концентрированного порошка 

Это неправда. Мы не всегда хорошо представляем себе, что значит слово «концентрат», рисуя в воображении растворимый порошок. На самом деле из бережно собранных сразу после созревания фруктов выжимается сок, из которого затем просто удаляют часть воды. Получившееся фруктовое пюре — это и есть концентрированный сок — расфасовывают в стерильных условиях в 200-литровые бочки и помещают в холодильные камеры. В этих холодильниках со специальным температурным режимом его перевозят на производство. Впоследствии из этого натурального концентрированного сока на российских заводах и восстанавливается вкусный и полезный сок. Восстановление – это процесс добавления специально очищенной воды ровно в том количестве, в котором ее удалили первоначально из свежеотжатого сока на плантации, где произрастал фрукт. 

Миф № 3. Пакетированные соки хранятся около года, это значит, что в них есть консерванты 

Это неправда. На самом деле современные технологии производства и, самое главное, упаковки соков уже давно не требуют добавления консервирующих веществ. Бережная пастеризация и асептическая картонная упаковка позволяют производить соки, которые будут сохранять свои свойства до года без дополнительных добавок. Асептическая картонная упаковка сока состоит из шести слоев, выполненных из различных материалов (полиэтилен, алюминиевая фольга, картон), которые защищают сок от проникновения света и кислорода и сохраняют полезные свойства продукта. А процесс пастеризации, или термической обработки, осуществляется при температуре 85 градусов в течение 30 секунд: это очень бережный режим, позволяющий сохранить максимально возможное количество полезных свойств фруктов. 

Миф № 4. Соки не могут заменить регулярное употребление свежих фруктов 

Это не совсем так. Безусловно, содержание свежих фруктов в ежедневном рационе очень полезно для здоровья. Однако с помощью нескольких бокалов вкусного пакетированного сока вы можете частично заменить употребление фруктов в холодное время года или просто по настроению. Кроме того, стакан 100% сока может заменить одну из пяти рекомендованных ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) порций овощей или фруктов в день. 

Миф № 5. Заводы-производители не соблюдают нормы производства соков 

Это неправда. Заводы российских производителей регулярно проходят проверки на соответствие как строгому российскому законодательству, так и самым высоким международным нормам производства соков и нектаров. Проверки проводятся независимыми зарубежными аудиторами и охватывают абсолютно все элементы производства. Согласно российскому законодательству, производители указывают полный состав своих напитков на упаковке и не могут добавить в продукт что-либо, не указав этого на упаковке. Кроме того, существует максимально строгий технический регламент, которому обязаны следовать все производители соков и нектаров. 

Позаботьтесь о своем здоровье, дополняя ежедневный рацион стаканом вкусного фруктового сока или нектара. Тем более, что теперь вы знаете все о том, как производят пакетированные соки и не сомневаетесь в том, что, благодаря современным технологиям, в каждой упаковке сохранены многие полезные свойства фруктов без использования консервантов. 

sunshine

Автор записи sunshine

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (37)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Фарида

    Фарида 17:06 12 октября 2021

    В соках много сахара стараюсь есть фрукты

  • Наталья

    Наталья 09:59 7 марта 2020

    Я в свое время сама соки заготавливала,яблочный,виноградный ,морковный..

    • sunshine

      sunshine 23:36 7 марта 2020

      Круто! У меня мама так и делает. :) А я предпочитаю свежевыжатые. Благо есть соковыжималка. :))

  • Алиса🍀

    Алиса🍀 10:58 6 марта 2020

    Соки практически не пью, очень редко. Больше всего ем яблоки и пью воду!

    • sunshine

      sunshine 23:01 6 марта 2020

      Фрукты в первозданном виде полезнее. Так что правильно делаете. :)

  • ♓Ольга🌠

    ♓Ольга🌠 16:10 30 июля 2018

    А вот после соки, которые после 3х лет разрешено детям давать, уже нужно тщательнее выбирать. Либо крутить самим в банки, что я лично и делаю))

    • sunshine

      sunshine 00:18 12 сентября 2018

      Что касается деток это да. Лучше дома делать фреши.

      • ♓Ольга🌠

        ♓Ольга🌠 04:40 12 сентября 2018

        Согласна. Но и фрукты тоже не идеальны

        • sunshine

          sunshine 00:18 7 октября 2018

          что ж поделать, в таком мире живем )) и все же кушать надо )

  • ♓Ольга🌠

    ♓Ольга🌠 16:07 30 июля 2018

    Детские соки идут с 4 мес. В них расчитана нужная концентрация для деток, более безопасно, я считаю ...

    • sunshine

      sunshine 00:19 12 сентября 2018

      да, и все равно давать деткам такой сок сто раз подумаешь. а вот взрослому не повредит.

  • ♓Ольга🌠

    ♓Ольга🌠 16:06 30 июля 2018

    Не вижу ничего страшного в употреблении соков в пакетах.

    • sunshine

      sunshine 00:19 12 сентября 2018

      Особенно детских ;)

  • Людмила

    Людмила 23:37 6 декабря 2017

    Соки из пакетов не пью, и родных отучила, обожаю фрукты🍏🍌🍍🥝🥑и стараюсь пить много воды.Сначала было очень тяжело, а потом втянулась.Главное, что б бутылка всегда была перед глазами.За информативный постик спасибо

    • sunshine

      sunshine 19:34 7 декабря 2017

      Не за что! :) Думаю, что не легко перейти на правильное питание даже в отношении соков :)

      • Людмила

        Людмила 21:03 7 декабря 2017

        Нелегко для кого, я не поняла.У меня и раньше не было к ним привыкания, а после того как вычитала, что они способствую повышению сахара в крови, отказалась.Никакого дискомфорта не испытываю.

        • sunshine

          sunshine 20:46 8 декабря 2017

          Ну я имела в виду тех кто привык к соку в пакетиках. Нелегко избавиться от вредных привычек :) Так и тянет попробовать снова :) Нужна хорошая сила воли, что бы больше никогда не прибегать к использованию пакетированных соков.

          • sunshine

            sunshine 20:47 8 декабря 2017

            А вы молодец!!! )

  • Tase4ka

    Tase4ka 11:15 5 ноября 2017

    Про миф 2 не знала! Спасибо за информацию!

    • sunshine

      sunshine 11:36 5 ноября 2017

      Пожалуйста!

  • Pianina

    Pianina 10:09 29 октября 2017

    Жму себе иногда гранатовый или апельсиновый соки механическим отжимом

    • sunshine

      sunshine 10:44 29 октября 2017

      Отлично! У меня соковыжималка позволяет выжимать только из тех где нет зерен. А гранатовый свежий было бы круто, вкусно и полезно :)

  • Валентина

    Валентина 07:48 27 октября 2017

    Соки уважаю, покупаю очень редко- чаще фрукты

    • sunshine

      sunshine 10:43 29 октября 2017

      А из фруктов можно делать дома fresh - люблю из яблок и апельсинов делать.

-#