85831 участник Высший рейтинг 4663887
Партнеры нашего проекта

Феминизация лица у доктора Горбаня Виталия Валерьевича. 3-4 месяца после операции

Id: 29244

5 мая 2019 | Уникальная запись Рекомендовано Оморфией

Запись относится к темам: Исправление прикуса (ортогнатическая операция)

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургияStraight arrow Виды операцийStraight arrow Челюстно-лицевые операции (мандибулопластика, фронтопластика, ортогнатическая операция и т.д.)Straight arrow Мнения пациентов. Реабилитация

О пластических хирургах и косметологах

И снова здравствуйте, дорогие мои оморфчане! wink Я наконец вернулась и приготовила для вас достаточно интересный и информативный отчёт о моей феминизации лица, выполненной 14 января 2019 года в Институте красоты "ГАЛАКТИКА" пластическим хирургом Горбанем Виталием Валерьевичем.

Прошло уже практически 4 месяца. И мне есть что вам рассказать и показать, поэтому давайте без лишних слов перейдём сразу к делу! :)

Фронтопластика и пексия (подтяжка) бровей

В этом пункте хотела бы сразу отметить, что касаемо положения бровей — ничего не изменилось. В принципе, для меня это было очевидно. Ну никак кожа со временем сама вверх не поднимется, так не бывает. :) 

В ногу со временем?

В Европе/США при феминизации лица фронтопластику совмещают с перемещением положения бровей и скальпа. Это чуть сложнее, чем просто подтяжка бровей, но даёт стойкий и что самое главное — феминизирующий эффект.

Фронтопластика, выполненная мне, на сегодняшний день считается несколько устаревшей и поэтому феминизирующий эффект не столь заметен. По очевидным причинам я не могу сюда выложить видео или дать ссылку на новые методики, так как это будет считаться рекламой.

Главное отличие в том, что в новейших методиках обязательно уделяют внимание бровям и скальпу. И это позволяет сделать взгляд невероятно женственным. Что также немаловажно, это предотвращает последующий птоз тканей. Ведь в том месте, где была надбровная дуга и лобные бугры — кожа растянута некогда существовавшей "дугой".

Скриншот из видео, где рассказывается о новой методике фронтопластики для транс-женщин. При помощи специальных эндотинов скальп и брови принимают новое положение, присущее женскому полу.

У меня же имеется лишняя кожа в местах, где когда-то были надбровные дуги и она нависает на веки. В предыдущем отчёте я уже писала об этом и показывала фото, поэтому повторяться не буду. Кто не видел — можете посмотреть там.

Напоминаю, что этот нюанс несколько искажает результат фронтопластики, на самом деле лоб более сглаженный и выглядит однозначно лучше, чем до операции.

На этих фото можно наглядно увидеть разницу:

Я выделила места, куда надо смотреть, чтобы увидеть разницу :)

Как видите, лоб стал менее выпирающим и более сглаженным. Если бровки приподнимать, то всё выглядит прилично (если расслабить, то будет суровый мужик, ну да ладно)), поэтому в целом я довольна фронтопластикой и пока о коррекции не думаю, тем более это чревато осложнениями. Если птоз усилится, то буду думать о том, что предпринимать дальше.

Болевые ощущения, чувствительность и шрамы

Тут хочу сразу отметить, что болевые ощущения меня особо не беспокоили. Буквально с первого дня после операции я чувствовала сильное онемение, но никак не боль. Справа онемение было более выражено. Это несколько доставляло дискомфорт, но в целом не критично.

Сейчас же (спустя 4 месяца) чувствительность в районе лба и волосистой части головы полностью вернулась и ощущения точно такие же, как и до операции. 

Мои разошедшиеся швы, о которых я писала в предыдущем отчёте — затянулись, но пришлось пойти на жертвы. :) Дело в том, что туда лезли волосы и мешали им зажить. Я пошла на радикальные меры и обстригла их вокруг. Ну а что поделать, здоровье мне важнее. Сейчас все хорошо и волосы отрастают. 

Есть также мнение, что там где находится шрам — волосы больше расти не будут, поскольку в этом месте нарушается кровообращение. И да, так действительно бывает (некоторые из моих трансгендерных знакомых столкнулись с этим). Благо меня это проблема миновала и волосы там отрастают, хотя шрам всё-таки виден:

 По мнению моих знакомых (которые уже проходили через фронтопластику) - шрам слишком большой и неаккуратный. Ну, посмотрим. Может со временем станет менее заметным.

Кстати, наверняка многие, кто задумывается об этой операции и при этом окрашивает волосы (как я) - задаются вопросом "Через сколько после фронтопластики можно окрашивать волосы?". Так вот, при хорошем раскладе волосы окрашивать можно уже через месяц, но так как у меня не заживал шовчик, я с этим делом не торопилась и покрасила голову только через 3,5 месяца. Никаких неприятных ощущений и реакций не было.

Давайте подытожим и выделим главные плюсы и минусы фронтопластики, которая была выполнена мне:

Плюсы:

  • Лоб более сглаженный; 
  • Профиль лица стал женственнее;
  • Волосы продолжают расти вдоль шрама;

Минусы:

  • Птоз;
  • В фас не видно результата из-за положения бровей;
  • Устаревшая методика для феминизирующей фронтопластики;
  • Неаккуратные швы и, как следствие, большие рубцы;

Моё мнение:

"До" лоб был однозначно хуже. Не смотря на все минусы, эта операция приукрасила меня.

Мандибулопластика и гениопластика

Уменьшение подбородка и нижней челюсти - достаточно серьёзная и сложная операция, которая может повлечь за собой немало осложнений. К счастью, в моём случае обошлось без этого, но всё-таки есть те моменты, на которых заострить внимание. 

Смотря на челюсть мы можем увидеть, что стороны разные. Я не могу сказать, что это сильно критично, но всё-таки я бы предпочла, чтобы справа убрали не так много костной ткани. В таком случае это смотрелось бы гармоничнее, особенно учитывая тот факт, что у меня выдающиеся скулы (и мне это очень нравится), а следовательно хоть немного углы челюсти для баланса должны были остаться.

В профиль, где угол убрали больше — второй подбородок более выражен, но если приподнять слегка голову (как на этом фото), то он уже не так бросается.

Другая сторона.

При другом освещении второй подбородок более виден. И, да, я считаю, что в профиль подбородок неприлично маленький. На его фоне нос кажется большим, хотя он никогда у меня большим не был (ну или не казался таким). Но теперь носик выделяется и мне это конечно не нравится. Подбородок выглядит как торчащий шарик. Не считаю это привлекательным.

Ещё одно фото на котором можно увидеть, что носик теперь кажется большим на фоне маленькой челюсти.

Неровности по контуру всё ещё на месте. Уже как родные ^.^

Болевые ощущения, чувствительность и шрамы

Изредка я ощущала боль справа в области угла челюсти, а также в подбородке. Она ноющая, но не доставляла больших неудобств. Это не та боль от которой хочется волком выть и лезть на стены. Я также не принимала никаких обезболивающих, в этом не было необходимости. Всё было терпимо. На сроке 4-х месяцев болевые ощущения полностью прошли.

Онемение и дискомфорт в области подбородка я чувствую по сей день, а окружающие отмечают, что я говорю "как-то неестественно".  В общем, мимика в этой области пока нарушена, хоть и не критично. Ну тут я могу сказать, что паниковать конечно не стоит, надо ждать полной реабилитации — до года.

Чтобы уменьшить подбородок, приходится, само собой, делать разрезы. При гениопластике разрез выполняется с внутренней стороны рта. Что ж, швы во рту меня беспокоили с самого начала, они были крайне неаккуратные и доставляли неудобства. В итоге образовались непривлекательные рубцы, которые доставляют дискомфорт по сей день. Предлагаю взглянуть:

Как-то так :)

Хотела бы всё же отметить, что челюсть на некоторых фото смотрится аккуратно и мило. И, пожалуй, в фас эта вся история выглядит лучше, чем в профиль. Также из хорошего — мои лицевые нервы не были повреждены, а я знаю тех, кто проходил через подобные операции и оставался с кривым лицом, и неспособностью нормально говорить. Что ж, это дорогого стоит. Губа также восстановилась и это прекрасно.

Главная причина, почему...

Главная причина моего недовольства в том, что мне нравятся более фактурные лица и я не просила слишком округлое лицо. Просила сохранить мою индивидуальность (углы, если кто не понял).

Мои углы были уж слишком выдающиеся, а челюсть слишком широкой, поэтому это всё надо было уменьшить (уменьшить, а не обрубить в ноль). В качестве примера я показывала лицо Мэделин Петш. Её лицо женственное, но при этом челюсть и подбородок выдающиеся. И нет, я не говорю, что надо было сделать вот прям как у неё. Но, наверное, если я показываю такую девушку, то не мечтаю о крохотном подбородке в виде шарика. И я не отрицаю того, что кому-то такой подобородок, как теперь у меня, очень понравится. Но, пожалуй, это не совсем в моём вкусе.

Подбородок и челюсть Мэделин Петш. Считаю, что у меня было достаточно костного материала, чтобы "слепить" нечто подобное (ну или, по крайней мере, сделать мой подбородок не таким маленьким, а челюсть не такой зауженной).

Челюсть Мэделин в профиль.

Это я к тому, что мои желания были проигнорированы и по факту выполнена типичная шаблонная феминизация. А это моё лицо. Мне с ним жить. Мне его видеть в зеркале. У меня есть свой собственный вкус и я была бы счастлива, если бы мои пожелания учитывали. 

В настоящее время уже не принято делать шаблонные феминизации (конечно, если того не пожелал сам пациент). Учитываются индивидуальные особенности и просьбы пациента.

Я понимаю, что уже поздняк метаться, глупо пытаться что-то переделать, костной ткани уже нет, работать банально не с чем. Да и не настаиваю я на коррекции. Сама уже смирилась и понимаю, что это не трагедия всей жизни. Об этом я пишу здесь только потому что это моя обязанность — делиться своим мнением и реабилитационными моментами. 

Надеюсь я доходчива объяснила, что к чему.

А теперь давайте подведём итоги темы челюсти, выделим плюсы и минусы:

Плюсы:

  •  Челюсть стала аккуратнее;
  •  Челюсть стала женственнее;
  •  Лицевые нервы не повреждены;
  •  Губа пришла в норму;

Минусы:

  • Мои пожелания проигнорированы;
  • Я не была предупреждена о том, каким станет моё лицо;
  • Неровности по контуру;
  • Второй подбородок;
  • Неаккуратные швы и, как следствие, непривлекательные рубцы;
  • Подбородок выглядит непривлекательно;
  • Ассиметрия стала более выражена;
  • Лицо стало выглядеть полным (при этом я очень худая и смотрится это крайне нелепо);

Моё мнение:

"До" челюсть была большой, но в целом она была гораздо лучше. К большому сожалению, я не думаю, что эта операция как-то приукрасила меня.

Мнение окружающих тоже склоняется к тому, что "до" было лучше. Многие из моих знакомых-трансгендерных девушек даже передумали делать феминизацию (в частности, трогать челюсть), увидев результат моей операции, а это о многом говорит.

Наверное, если бы операция была выполнена более аккуратно и были бы учтены мои пожелания, результат бы больше радовал и меня, и окружающих.

Отказалась бы я от этой операции, зная какой будет результат? Мой ответ - да.

Хондроларингопластика (удаление кадыка)

Шрамик на месте удаления кадыка постепенно розовеет и уже не такой яркий. Кстати, отек там всё ещё сохраняется и иногда кажется будто там торчит кадычок. Надеюсь это пройдет. Каждый день я наношу на шрам тонкий слой силиконовой мази, что способствует более быстрому заживлению.

О плюсах и минусах касаемо данной операции ещё ранно рассуждать. Я бы сказала, что это однозначно необходимая операция для тех транс-девушек у которых слишком выпирает кадык. Если он не особо заметен, то можно и пренебречь данной операцией.

Рубец уже менее заметен и выглядит вполне прилично.

Почему важно говорить о том, что тебя не устраивает

У наших людей в принципе такой менталитет - мы не любим говорить о проблемах открыто. Ну вот не принято у нас в силу каких-то комплексов делиться тем, что чувствуешь на самом деле. Некоторым банально сложно признать, что они облажались, другие очень переживают за то, что их засмеют и прозовут неудачником, снобом или ещё хуже - неблагодарным человеком. И это большая ошибка.

Дело в том, что в любой профессии ошибки и промахи неизбежны. И если не указывать на эти ошибки - они будут неоднократно повторяться. Моя задача не придраться, а говорить о реальных недочётах над которыми надо работать. И от этого будет всем только лучше. Я не говорю, что в моём случае всё ужасно и жизнь дальше не имеет смысла. Нет, конечно это не так. Но определённо есть над чем поработать.

Самый главный урок, который вы, потенциальные пациенты, должны извлечь из этой истории - это то, что надо обговаривать подбробно свою операцию с доктором, спрашивать о том, какие негативные последствия будут после операции и как их минимизировать. Несколько раз подумайте, стоит ли оно того вообще. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСИТЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (даже если оно платное)! Без него я вообще не рекомендую ложиться на операционный стол (да, я легла без него). 

Самый главный урок, который вы, пластические хирурги, должны извлечь из этой истории - быть честным со своим пациентом. Предупредить его о всех последствиях и рисках. Не игнорировать пожелания пациента.

Помнить, что это ему жить с этим лицом, а не вам. Что в первую очередь это должно нравиться ему, а не вам (если это, конечно, в пределах разумного). Обсудить реалистичность ожиданий пациента от операции, обязательно сделать моделирование.

ВАЖНО! Я прекрасно понимаю, что операции выполнены мне бесплатно и поэтому не прошу ни о какой коррекции и прочем. С Виталием Валерьевичем я встречусь в сентябре и это будет прежде всего плановый осмотр. У меня нет желания делать бесконечно операции "пока меня не устроит". Все мы знаем чем это кончается. 

Всем кто дочитал и кому было действительно интересно - выражаю огромную благодарность. Прошу прощения за "многобукав".

Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайки, как говорится :)

Eva_V

Автор записи Eva_V

Winner orange Finalist orange

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Исправление прикуса (ортогнатическая операция)

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Исправление прикуса (ортогнатическая операция)" от опытных пластических хирургов до 23.03.2020

подать заявку
Комментарии (81)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • ☺Олеандр☺↗

    ☺Олеандр☺↗ 13:13 20 февраля 2020

    Блин, у меня столько вопросов, касающихся интимного аспекта, но наверное некорректно будет их задавать

  • Мария

    Мария 19:29 30 ноября 2019

    38. Мне нравится твоя челюсть в фас, но это мне.
    Ты права, что это тебе ходить с этим лицом. Вкусы у нас у всех разные.
    Я вот наоборот на консультации у ВВ спрашивала про такую мандибулопластику, а он мне посоветовал такую, какую хочешь ты. Поэтому я и не решилась идти к нему, мы просто не поняли друг друга)
    Да и не готова была финансово я))))

    Согласна, нужно писать частные посты. И он у тебя такой.
    Наверное, некоторые люди так негативно реагируют на твою правду потому, что считают, если сделано "на халяву", то нужно лишь хвалебные отзывы строчить - нет.
    Главная ошибка доктора и главное, что тебе не понравилось - твоя новая челюсть. Жаль, что он не учел твои пожелания.
    Но вообще эти углы можно сделать филлерами.. может попробовать потом?)

    • Мария

      Мария 19:32 30 ноября 2019

      Сейчас ты мне внешне напоминаешь Рапунцель из мультика))) только с рыжими волосами))) милотааа)

    • Мария

      Мария 19:38 30 ноября 2019

      А всем тем, кто пишет, что ты просто ноешь.. пусть предоставят когда они пришли на Рино и вместо маленького носа, следили бы буратиний нос..или хотели грудь больше, а после реабы увидели, что она ещё меньше..

    • Мария

      Мария 19:41 30 ноября 2019

      А ещё меня очень смутил рубец во рту!!! Интересно, изменится ли он..

  • Маргарита

    Маргарита 12:19 1 ноября 2019

    Уф, вот это отзыв...я даже расстроилась, при том что мне нравится подбородок, но это мое мнение

  • AGAlaki

    AGAlaki 15:52 21 августа 2019

    Првет Ева, ты стала очень сильно походить на одну мою знакомую, особенно на последнем фото прям как сестры) По поводу асимметрии челюсти, единственное что тебе остаётся это попробовать применить филеры.
    Ты конечно обращаешь внимание на все недочеты, но если бы ты не сказала, я бы этого не увидела, а как мы знаем фото выдает больше недочетов чем мы в живую.

  • Светлана

    Светлана 12:49 15 августа 2019

    Я думаю, у тебя послеоперационная депрессия в некотором варианте. Так бывает. Ты была очень симпатичной , стала более женственной. Ты этого очень хотела. Теперь ,так же, как и до операции, находишь свои несовершенства. А они , несовершенства, есть всегда. Или будут появляться со временем. Или ты их сама себе придумаешь.

  • Галинка

    Галинка 11:42 9 августа 2019

    А вот на счет того, что доктор должен слышать пациента и обязательно ему объяснить о всех последствиях!!! Вот я например просила дока о возможности сделать только одну грудь с подтяжкой, он убедил, что конечно можно, но то, что она будет отличаться от второй не сказал, а это для меня важно, лучше бы я доплатила и не было бы сейчас проблем! А повторное это все конечно не хочется!

  • Галинка

    Галинка 11:40 9 августа 2019

    на счет кадыка не переживай шрамик после месяцев семи не будет таким красным! ну по крайне мере у меня на животе побелел, хотя в 5-6 месяцев еще был розовый

  • Галинка

    Галинка 11:39 9 августа 2019

    31. ну ты меня прям расстроила:(

  • Amina

    Amina 13:42 9 июля 2019

    30. Ого... я даже не знала обо всем этом

  • ИраЦ

    ИраЦ 16:23 1 июля 2019

    29! жаль, что так получилось, что ты осталась недовольна. Я тоже, спустя 2 месяца после операции на челюстях, пока не довольна новым лицом. Но пока отек и онемевшие губы и подбородок - сложно говорить о результате, но контур челюсти - я ощущаю стык и он неровный, и наверно так и останется.

    • Артемида

      Артемида 19:22 8 июля 2019

      "Стык" немного сгладится после сращения, но в целом останется. Жаль что хирурги не предупреждают об этом до операции. Зная об этом до операции, Вы бы согласились на изменение прикуса?