93678 участников Высший рейтинг 4730137

Когда исправление прикуса хирургическим путем единственный выход

Id: 7746

8 июля 2013 | Копированная запись

Запись относится к темам: Ортогнатическая операция (исправление прикуса)

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Челюстно-лицевые операции (мандибулопластика, фронтопластика, ортогнатическая операция и т.д.) Общая информация

Исправление прикуса хирургическим путем  необходимо не только с целью исправления эстетики лица, но и для восстановления здоровья пациента в целом. Не смыкание зубов при дефектах прикуса приводит к тому, что со временем у больного появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Хирургическим путем исправить прикус предлагается пациентом только в тех случаях, когда невозможно устранить дефект ношением брекетов или кап. Если не было проведено лечение неправильного прикуса в раннем возрасте, со временем этот дефект устранить обычными методами коррекции очень сложно. В таком случае устранение дефекта может потребовать только оперативного вмешательства.

Причинами оперативного вмешательства могут стать:

  • Врожденные аномалии развития челюсти
  • Выраженная асимметрия лица
  • Деформация альвеолярных отростков
  • Деформации верхней части лицевого скелета
  • Деформации черепного свода
  • Деформации средней и нижней части лица
  • Комбинированные деформации лицевого скелета
  • Дисплазия подбородка

Дефекты костей костно-лицевой области могут быть:

  • Врожденные
  • Приобретенные

 Деформации челюсти приводят к тому, что больной не может пережевывать пищу. Хирургическая операция не может сравниться с эстетическими процедурами, которые только скрывают имеющиеся дефекты и деформации.

При помощи исправления прикуса хирургическим путем:

  • Устраняются функциональные нарушения
  • Устраняются эстетические нарушения

С помощью хирургического вмешательства можно перемещать структуру лица в трех плоскостях. Благодаря этому удается значительно изменить внешность человека и улучшить его психологическое состояние, которое часто наблюдается при неправильном прикусе и асимметрии. При хирургическом вмешательстве исправляются скелетные деформации.

Кому показано хирургическое вмешательство?

Оперативное вмешательство выполняют для  исправления разных видов нарушений прикуса, которые сопровождаются свойственными им симптомами. Чаще у пациентов наблюдаются изменения височно-нижнечелюстного сустава. Люди, у которых чрезмерно развита верхняя челюсть, часто страдают от пародонта и рецессий десны. Напряжение подбородка, которое часто возникает при данной патологии, может провоцировать и ряд других заболеваний.

Исправление прикуса хирургическим путем требуют пациенты с открытым прикусом, когда верхняя челюсть находится в ретроположении («уходит назад»). При такой деформации пациенты часто страдают тонзиллитами и нарушениями дыхания.

При выраженных изменениях средней и верхней части лица оперативные вмешательства рекомендуют делать в раннем возрасте, даже в тех случаях. Даже если потребуется дальнейшая коррекция, исправить дефект значительно легче. При невыраженной деформации нижней части лица коррекцию хирургическим методом откладывают до окончания роста пациента.

Хирургический путь исправления прикуса длится дольше, чем протезирование зубов, но оно гораздо эффективнее.

Подготовка больных к операции по исправлению прикуса

Операция по исправлению прикуса предлагается больным, у которых недостаточно смыкаются губы, затруднено жевание и откусывание пищи, затруднено глотание и возникают проблемы с речью. Часто затруднение речи и проблемы при откусывании наблюдаются при фронтальном открытом прикусе. После операции челюсти устанавливаются в правильном положении относительно друг друга, при этом зубы плотно смыкаются.

Чтобы помочь пациенту и восстановить неправильный прикус, перед операцией проводится компьютерное моделирование костей лицевого черепа. Правильное прогнозирование распилов на костях черепа с точностью до миллиметра и воссоздание «нового лица» своего пациента на компьютере гарантирует успешность операции и получение ожидаемого результата.

Кроме компьютерного моделирования, врач проводит обследование больного. Анамнез играет большую роль в подготовительном периоде. Выслушиваются жалобы, выясняются причины деформации. Так как операции проходят под общим наркозом, выясняют у больного реакцию на наркоз.

Если пациент в подростковом возрасте, врач выясняет есть ли подобные аномалии у родственников. Это необходимо для прогнозирования деформаций после окончательного роста пациента.

Хирургическое исправление открытого прикуса

Несмотря на то, что деформации подвергаются обе челюсти, чаще всего объектом хирургического вмешательства является нижняя челюсть. Целью оперативных вмешательств является перемещение челюсти или ее части. Для этого производят остеотомию костей челюсти.

Сложность оперативных вмешательств при открытом прикусе заключается в нарушении целостности челюсти. Существует несколько методов хирургических исправлений открытого прикуса. Но любой из методов требует дополнительного лечения как ортодонтического, так и ортопедического на протяжении всего послеоперационного периода и периода реабилитации.

Ортопедическое лечение потребуется пациенту для правильной фиксации костей непосредственно после операционного вмешательства и в период реабилитации. Ортодонтическое лечение потребуется больному на этапе исправления прикуса, который после операции часто дезориентируется при перемещении челюсти.

И хирургическое, и ортодонтическое лечение прикуса осуществляется в едином комплексе. Каждый из специалистов должен обеспечить правильную диагностику и комплекс необходимых мероприятий. Хотя у каждого метода разные задачи, они объединены одной целью – исправить неправильный прикус и устранить деформации, которые влияют на качество жизни пациента.

Возможно, для достижения оптимального результата потребуется помощь других специалистов:

  • Нейрохирурги
  • Офтальмологи
  • Пластические хирурги
  • Отоларингологи
  • Логопеды.

Операции при фронтальном открытом прикусе

Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом. В результате операции верхняя челюсть продвигается выше, а нижняя челюсть может полностью совершать смыкающие движения, благодаря которым происходит полный контакт зубов верхней и нижней челюсти.

Для правильного положения зубов челюсть фиксируется при помощи шурупов и пластин. А также применяется искусственная шина, которую пациент носит после операции в течение нескольких недель. Это необходимо для правильной фиксации челюстей.

При таком оперативном вмешательстве осложнений практически не возникает.

Операции при боковом открытом прикусе

Показаниями к хирургическому вмешательству могут стать:

  • Проблемы с функцией жевания
  • Нарушение глотания, при котором язык при глотательных движениях находится между зубами.
  • Выраженная деформация лицевого скелета
  • Нарушения прикуса, которые не поддаются коррекции при помощи брекет-систем и других аппаратов для исправления прикуса.
Одной из возможных операций при выраженном дефекте прикуса может стать дистракционный остеогенез. Метод предусматривает постепенное раздвижение костей в местах переломов. В результате этого происходит образование новой костной ткани и удлиняется кость.

Конструкция для удлинения кости устанавливается под общим наркозом под слизистой оболочкой. Такие конструкции -  дистракторы создают давление на кости. По истечении недели начинается удлинение кости. Кость может увеличиваться на 1мм в сутки.

Такое хирургическое исправление прикуса включает в себя методику, при которой происходит передвижение костных сегментов верхней и нижней челюсти в области открытого прикуса к направлению жевательного уровня.

Операция по исправлению подбородка

Показаниями к операции могут стать следующие дефекты подбородка:

  • Выпирающий подбородок
  • Кривой подбородок
  • Удлиненный подбородок, при котором не смыкаются губы

Проводится такая операция под общим наркозом, но может проводиться и под местным обезболиванием. В ходе операции открывается подбородок, которому врач придает правильное положение. Положение закрепляют при помощи титановой пластины. Благодаря такой операции восстанавливается не только прикус, но и улучшается гармония лица.

Стоимость исправления дефектов хирургическим путем

Тех пациентов, которые решаются на исправление прикуса хирургическим путем, цена операции интересует в первую очередь. Так как лечение при помощи оперативных вмешательств подразумевает не только саму операцию, но и доскональное обследование, подготовку пациента, послеоперационное лечение и длительный период реабилитации, то и цена будет выше, чем обычная коррекция прикуса.

Стоимость хирургического исправления прикуса зависит от патологии. Чем больше процедур необходимо провести для исправления прикуса, тем выше цена на услугу. На стоимость влияет также цена материалов при проведении оперативного вмешательства и цена лекарственных препаратов, которые назначает врач до, во время и после проведения операции.

Пациенту следует себя морально подготовить к тому, что хирургическое исправление прикуса – это очень длительный процесс, в результате которого производится пластика кости.

При помощи оперативных вмешательств хирург устраняет асимметрию челюстей и придает лицу необходимые пропорции, которые скажутся не только на состоянии прикуса, но и на внешнем облике человека.

Так как цены на такие операции достаточно высоки, некоторые пациенты соблазняются более низкой стоимостью операции. Чтобы не попасть к непрофессиональным врачам, следует довериться не стоимости, а клиникам с достаточно хорошей репутацией.

Как правило, таких стоматологические центры оснащены самым новым и передовым оборудованием для коррекции подобных патологий.

Noname

Автор записи Noname

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (15)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Ольга

    Ольга 10:57 11 августа 2014

    +48) Спасибо, хороший пост!!!

  • Маргарита

    Маргарита 08:59 17 апреля 2014

    Лучше на проблемы прикуса обращать в подростковом возрасте, тогда они легче лечатся

  • Виктория С

    Виктория С 21:01 22 февраля 2014

    Да уж тоже операция та еще, не из легких.

  • Well Done

    Well Done 16:40 22 февраля 2014

    с прикусом у меня всё ок)

  • Пользователь удален 16:56 17 января 2014

    Хотя мне такая тема не близка, но все равно было интересно почитать) спасибо за статью)

  • ИРИНА

    ИРИНА 08:16 4 октября 2013

    спасибо за инфо

  • ЕлЕна

    ЕлЕна 10:07 3 сентября 2013

    У многих подобные проблемы)хорошая, нужная информация здесь собрана))

  • ssnadnaya

    ssnadnaya 07:50 10 августа 2013

    Вот здесь на сайте я и узнала, как людям порой необходима данная операция...
    +

  • Ира

    Ира 01:22 1 августа 2013

    +18)

  • Алёнка

    Алёнка 06:31 31 июля 2013

    17!

-#